Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Истерическое расстройство личности

Истерическое расстройство личности
Опубликовано: 21 декабря 2016 в 15:56

Истерическое расстройство личности – расстройство психики, для которого характерны потребность постоянно находиться в центре внимания и эмоциональная «заряженность». Другое название этого расстройства – истерическая психопатия. Вопреки распространенному мнению, что истерическим расстройством страдают преимущественно женщины, эта психопатология в равной степени присуща представителям обоих полов.

Проявления истерического расстройства личности

Признаки этого расстройства проявляются в раннем детстве, в возрасте 4-6 лет. Маленькие дети с подобными чертами – это фантазеры и мечтатели, наделенные способностью к подражанию. Они жаждут, чтобы их заметили, стремятся к похвалам. Не получив желаемого, такой ребенок падает на пол и закатывает глаза.

У некоторых детей с этой психопатологией фантазии превращаются в патологическое вранье. Причем врут они безо всякой выгоды, из любви к искусству. Эта черта не исчезает и во взрослом состоянии, но теперь уже их ложь преследует определенные цели. Такие люди нередко становятся мошенниками и аферистами.

Позднее у молодых людей с этой патологией отмечаются такие характерные особенности, как легкомысленность, безответственность, склонность к авантюрным поступкам и «красивой» легкой жизни. Они влюбчивы, но их привязанности неглубоки и недолговечны. Часто рано женятся/выходят замуж, но брак оказывается недолгим.

С годами многие из них становятся более серьезными и ответственными, но к старости проявления психопатии могут обостряться.

Особенности поведения

Главная особенность людей, страдающих этой психопатологией, – страстное желание быть в центре внимания и получать одобрение и восторг окружающих. Они ведут себя так, как будто находятся на сцене: чересчур наигранно, утрированно. Тем же отличается их речь – громкая, экспрессивная, с сильной жестикуляцией, причем ее содержание может быть абсолютно пустым.

У людей с истерическим расстройством личности все сверх меры: одеваются они так, чтобы обратить на себя внимание: ярко, вычурно, экстравагантно. Вообще очень пекутся о собственной внешности, придавая ей большое значение. Эмоции у них просто бьют через край. Они бурно реагируют на все происходящее. С энтузиазмом хватаются за новую идею, дело, но очень быстро оно им надоедает.

Особенностью людей с этим расстройством является то, что они умело манипулируют окружающими, играя на их чувствах. Так, например, они провоцируют окружающих своей сексуальностью или преувеличивают свою слабость, беспомощность, болезненное состояние, чтобы их пожалели и помогли им. Добиваясь желаемого, они могут пригрозить попыткой самоубийства и даже попробовать воплотить ее.

И вместе с тем люди, страдающие истерическим расстройством личности, могут быть очень обаятельными. Они легкие в общении, сексуальные, заряжают окружающих своей энергией. Они доверчивы и легко внушаемы.

Симптомы расстройства

Подводя итог, можно суммировать основные симптомы истерической психопатии:

  • жажда постоянно быть в центре внимания, получая одобрение и любовь окружающих;
  • неустойчивое настроение, преувеличенные эмоции;
  • экстравагантная внешность, экспрессивная речь;
  • манипулирование окружающими;
  • склонность к сексуальным провокациям;
  • доверчивость, повышенная внушаемость.

Иногда у страдающих этой психопатологией наблюдаются и вегетативные проявления: дрожание рук, спазмы, приступы удушья.

Причины истерического расстройства личности

Считается, что корни этой патологии уходят в детство. Она развивается у ребенка, если в семье отношение к нему холодное и отстраненное и ему не хватает ласки, любви и чувства поддержки.

Но психопатология может проявиться и в том случае, если ребенок в семье становится идолом и все подчиняются его капризам, выполняют малейшие его прихоти.

Лечение истерического расстройства личности

Интересно, что люди, страдающие истерической психопатией, часто приходят к врачу сами, в отличие от пациентов с другими психическими расстройствами.

Лечится эта психопатология различными психотерапевтическими методами: применяются когнитивная, аналитическая, групповая терапия.

Лекарственные препараты назначают, только если больной находится в депрессии.

Лечение часто бывает успешным. Особенно это касается больных после 35 лет, имеющих хорошую работу, крепкую семью.

Если истерическое расстройство сопровождалось вегетативными проявлениями, то в пожилом возрасте возможно обострение заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 сентября 2016 в 10:35
Биполярное расстройство, биполярное аффективное расстройство, БАР – под этими терминами подразумевают заболевание психики, для которого характерны резкие перепады настроения: от глубокой депрессии до маниакальных состояний. Другое имя недуга – маниакально-депрессивный психоз. Правда, сегодня от этого названия стараются отойти, в МКБ заболевание обозначается как биполярное аффективное расстройство.
12 августа 2016 в 12:01
Шизофрения
26 августа 2016 в 17:46
Нарушение сна
22 марта 2016 в 10:41
Аутизм у ребенка
3 сентября 2015 в 13:38
Как избавиться от депрессии

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...