Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Расстройства пищевого поведения: орторексия

Расстройства пищевого поведения: орторексия
Опубликовано: 11 января 2017 в 10:00

Может ли правильное питание нанести вред здоровью? Конечно, нет, скажете вы и будете неправы. Если фанатично следовать принципам правильного питания, то можно заработать орторексию – одно из расстройств пищевого поведения.

Что такое орторексия

Орторексия в переводе с греческого означает «правильное питание», или «правильный аппетит». Заключается это навязчивое состояние в том, что человек становится одержимым идеей правильного питания и всю свою жизнь посвящает тому, чтобы есть только полезные с его точки зрения продукты.

Болезнь эта новая, она стала известна в 90-х годах прошлого столетия. Сам термин был предложен Стивеном Бретменом из Америки, который не понаслышке знает об этом расстройстве. Он сам страдал им на протяжении 20 лет.

Заболевание официально не признано и не входит в международную классификацию болезней, поэтому диагноз орторексии врач вам не поставит. Тем не менее оно существует и может принести немало вреда здоровью как организма, так и психики.

Как проявляется орторексия

Орторексик основной смысл своего существования видит в правильном питании. Выбирая продукты, он руководствуется только их «полезностью», «чистотой», не принимая во внимание свои вкусы и предпочтения. Есть, с его точки зрения, надо только «здоровые» продукты: экологически чистые, без консервантов и добавок, не генно-модифицированные, минимально обработанные. Все остальное из рациона исключается. Причем списки «запрещенных» продуктов могут быть самыми разными. Кто-то отказывается от пищи животного происхождения, кто-то – от соли или сахара либо того и другого, некоторые вообще переходят на сыроедение или питаются только овощами и фруктами, выращенными собственноручно. Вариантов может быть множество. Естественно, ни в какие рестораны, кафе орторексик не ходит.

Если орторексик нарушил свои правила и съел что-то «грязное», «вредное», он мучается чувством вины, корит, ругает себя и даже назначает себе наказание.

Все мысли орторексика сосредоточены на питании. Он посвящает ему большую часть своего времени и тратит на пищу значительные средства. Постоянно подсчитывает, сколько жиров, углеводов и белков он съел. Составляет подробные меню, расписанные на месяц вперед.

Еще одна отличительная особенность этого расстройства – полное неприятие иной точки зрения на питание. Орторексик убежден, что только он знает, как надо питаться, все остальные, кто не разделяет его взглядов, заслуживают в крайнем случае сожаления. Он гордится собой, уважает себя, ощущает себя выше окружающих. Он постоянно поучает других, ставя себя в пример. В конце концов он оказывается в изоляции. Его покидают друзья, которые не в силах выносить постоянные разговоры о вреде почти всех продуктов и упреки в нездоровом питании. С ним тяжело близким, и они тоже стараются свести общение к минимуму. Иногда орторексия даже становится причиной распада семьи.

В результате у страдающего орторексией смещаются жизненные ценности. Главной его целью становится не здоровье, хорошее самочувствие и наслаждение жизнью – он живет для того, чтобы правильно питаться.

Чем грозит орторексия

Казалось бы, стремление есть только здоровую пищу большого вреда нанести не может. На самом деле жесткие ограничения и отказ от большинства продуктов питания ведут к различным нарушениям на физиологическом уровне. Организм не получает всех необходимых питательных веществ, витаминов, что сказывается на всех органах и системах. При нехватке железа может возникнуть анемия, дефицит кальция вызывает остеопороз. Отсутствие в рационе незаменимых аминокислот ведет к белковой недостаточности. При резком сокращении рациона возможно истощение.

Наряду с заболеваниями внутренних органов орторексия опасна развитием психических расстройств. Она может перерасти в анорексию, что уже представляет угрозу для жизни, или в булимию. Если орторексик вынужден употреблять вредную пищу, у него имеется высокая вероятность развития депрессии.

Можно ли вылечиться от орторексии

Да, можно. Но для этого необходимо, чтобы сам человек осознал, что он болен. Только в этом случае можно надеяться на успех. Помочь решить эту проблему могут психолог и диетолог. Большое значение имеет поддержка родных и близких.

Орторексик должен понять, что здоровье – не самоцель, а лишь одна из составляющих полноценной жизни. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов на выздоровление.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2016 в 11:45
Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...