Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Половое созревание мальчика: новый этап взросления

Половое созревание мальчика: новый этап взросления
Опубликовано: 10 января 2017 в 10:01

Буквально за одно лето ваш ласковый, послушный, покладистый мальчик вдруг вымахал так, что догнал, а то и перегнал вас. Теперь он частенько запирается в комнате и уже не спешит поделиться с вами своими проблемами. Наоборот, у него появились секреты от вас. Кроме того, он стал угрюмым, раздражительным и упрямым.

Ничего удивительного – мальчик взрослеет и входит в новый для себя период – полового созревания, или пубертата. И именно сейчас ему как никогда нужна помощь и поддержка близких, так как этот переходный период для подростка, вступающего в пору отрочества, может быть очень болезнен.

Сколько длится период полового созревания

В среднем считается, что изменения в организме, завершающиеся половой зрелостью подростка, занимают около семи лет: начинаются в 11 и завершаются в 18 лет. Но цифры эти усредненные. На самом деле процесс взросления происходит у всех по-разному. Он может начаться раньше, закончиться позднее, пройти быстрее – все зависит от индивидуальных особенностей мальчика. Поэтому не стоит переживать, если у вашего ребенка половое созревание происходит не совсем так, как описано ниже.

Гормональные изменения

Взросление, половое созревание мальчиков и все изменения его тела и психики определяются деятельностью эндокринной системы. Ведущая роль в превращении мальчика в мужчину принадлежит гипофизу. Он вырабатывает гормоны, стимулирующие интенсивное физическое развитие тела и активизирующие работу яичек, которые тоже начинают продуцировать гормоны.

В пубертатный период происходит буквально всплеск гормонов, что и обусловливает перемены во внешности и поведении подростка.

Изменения половых органов

Первыми в начале пубертата меняются яички. Если раньше их размер был неизменным, то сейчас они начинают расти, достигая к 18 годам 4–6 см в длину и 2–3 см в ширину. Увеличиваются в размерах простата и мошонка. После яичек начинается рост пениса.

Начиная с 11 лет у мальчика в гипоталамусе начинает вырабатываться гонадолиберин, гормон отвечающий за продукцию сперматозоидов и андрогенов – мужских гормонов. С выработкой сперматозоидов приходят поллюции – непроизвольные семяизвержения, не связанные ни с половым актом, ни с мастурбацией. Они случаются, как правило, по ночам, во время эротических сновидений. Явление это вполне нормальное, и пугаться его не следует. Тогда же у мальчиков наблюдаются и эрекции.

Рост волос

Под действие мужских гормонов у мальчика на теле начинают расти волосы: сначала на лобке, потом на бедрах, поднимаясь к пупку. Родителям следует знать, что на лобке у мужчин волосы растут клином вверх, тогда как у женщин линия роста волос горизонтальна. Если у подростка лобковые волосы вырастают по женскому типу, желательно обратиться ку эндокринологу.

Затем волосы вырастают в подмышечных впадинах, у сосков, на лице – на подбородке и над верхней губой.

Костно-мышечная система и кожа

В течение полового созревания у подростка наблюдаются два сильных скачка роста: в 11–12 и 15–16 лет. За эти периоды мальчик может вырасти на 10 см в год. К 18 годам темпы роста замедляются и к 21–22 годам рост юноши уже сформирован.

Кости начинают расти в разное время. Так, кисти увеличиваются на несколько месяцев раньше, чем предплечья, и вследствие этого они кажутся непропорционально большими. Подросток не должен комплексовать по этому поводу – через 3–4 месяца все придет в норму.

Скелет приобретает мужские черты: узкие бедра, широкие плечи, большая нижняя челюсть. За счет интенсивного синтеза белков значительно увеличивается мышечная масса, подросток физически крепнет.

Кожа грубеет, на ней появляются угри, что связано с действием тестостерона, который усиливает работу сальных желез. Обычно к окончанию периода полового созревания прыщи и угри проходят.

Ломка голоса

Голос у подростка меняется, что связано с ростом и утолщением голосовых связок: мальчик то басит, то срывается на фальцет – происходит так называемая ломка голоса. Одновременно развивается кадык – адамово яблоко. Эти изменения также вызваны тестостероном. В большинстве случаев взрослый голос формируется к 15 годам.

Потовые железы

Период полового созревания характеризуется усиленной работой половых желез. Потеют пах, подмышечные впадины, ступни, что вызывает специфический запах.

Изменения в психике

Наряду с телесными проявлениями, период взросления характеризуется и определенными изменениями характера и поведения.

У подростков появляется интерес к девочкам, они испытывают первое чувство влюбленности. Сегодняшние реалии таковы, что именно в период полового созревания многие подростки начинают половую жизнь. Родителям необходимо очень аккуратно и тактично поговорить с мальчиком на эти темы.

В этот непростой для подростка период у него могут отмечаться повышенная агрессивность, впечатлительность, депрессивные состояния, критическое отношение к миру, в том числе и к родителям. Судит он обо всем излишне категорично, не выносит никакой критики в свой адрес или, хуже того, ограничений его свободы. И здесь решающая роль принадлежит семье. От того, как родители справятся с этими непростыми проблемами взрослеющего сына, зависит будущее мальчика. Так, неосторожные слова взрослых, сказанные, возможно, в пылу ссоры, могут вынудить подростка уйти из дома, пристраститься к наркотикам и даже попытаться расстаться с жизнью.

В этот период с ребенком нужно говорить как со взрослым, обрисовывая ему все последствия его возможных поступков и поведения. Не ругать его, не читать ему нотаций, а доверять ему и предоставлять ему право самому разобраться в существе проблемы. Если подросток будет знать, что ему доверяют, его любят и уважают, то в любой сложной ситуации он обратится за помощью к домашним, а не пойдет искать ее на стороне, возможно, у сомнительных личностей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 октября 2015 в 17:06
Проблемы с мочеполовой сферой известны, к сожалению, многим мужчинам, и поэтому неудивительно, что в кабинет уролога всегда стоит очередь. Но не все знают, что большинство неприятностей в этой области можно было бы избежать, если бы обратить внимание на некоторые расстройства...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...