Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие гормоны нами управляют: мелатонин — гормон сна и долголетия

Какие гормоны нами управляют: мелатонин — гормон сна и долголетия
Опубликовано: 2 марта 2017 в 12:57

В слаженном оркестре разнообразных гормонов, управляющих нашим состоянием, эмоциями, самочувствием, мелатонин занимает далеко не последнее место. Именно благодаря ему мы встаем утром выспавшимися, отдохнувшими, готовыми к любым трудностям предстоящего дня.

Как образуется мелатонин?

Мелатонин синтезируется в организме эпифизом – шишковидной железой, расположенной в головном мозге. Причем основное время его выработки приходится на темное время суток: от 12 ночи до 4–5 часов утра. В этот период его производится в 30 раз больше, чем в дневные часы. Образуется этот замечательный гормон из серотонина с участием триптофана – незаменимой аминокислоты и проникает во все клетки тела, но не накапливается в них, а тратится. Поэтому восполнять его необходимо постоянно.

Почему мелатонин – гормон сна?

Это название мелатонин получил, во-первых, за то, что он вырабатывается во время сна, в его глубокой фазе, и, во-вторых, за то, что его основная функция – регуляция суточного ритма человека. При нехватке мелатонина мы испытываем проблемы со сном, он становится беспокойным, не приносит отдыха, может возникнуть бессонница.

Мелатонин – гормон долголетия и красоты

Управлением суточными ритмами функции гормона сна не ограничиваются. Другое его популярное название – гормон долголетия. Получил он его за то, что одна из его функций – антиоксидантная. Он связывает свободные радикалы и тем самым замедляет окислительные процессы, служащие причиной старения тела.

Именно поэтому полноценный сон способствует продлению молодости. Талантливая актриса и прекрасная женщина Софи Лорен, не потерявшая обаяния даже после 70 лет, одной из причин своей неувядающей красоты называла сон не менее 12 часов в сутки. Конечно, столько спать позволить себе может не каждый, но выкроить 8 часов на сон надо обязательно, если вы хотите не болеть, не стареть и хорошо выглядеть.

Кстати, ученые подсчитали, что мелатонин может дать человеку лишние 15 лет жизни.

Мелатонин против рака

Ученые обнаружили, что мелатонин может воздействовать на злокачественные опухоли: он препятствует их росту, способствует ответу иммунной системы на появление раковых клеток и может даже уничтожать эти клетки. Исследования показали, что мелатонин тормозит развитие злокачественных клеток нескольких видов рака, включая рак предстательной железы и молочных желез. Он же облегчает состояние онкологического больного после химиотерапии и на поздних стадиях заболевания.

Что еще может мелатонин?

  • Мелатонин предохраняет нас от стрессов, снижая тревожность и способствуя поднятию настроения. Он регулирует работу желез внутренней секреции, уменьшая выработку гормонов стресса.
  • Мелатонин улучшает функционирование иммунной системы, активизируя ее клетки – фагоциты и Т-лимфоциты, предупреждая таким образом развитие заболеваний.
  • Мелатонин сжигает жиры, тем самым способствуя снижению веса и предотвращая развитие ожирения.
  • Мелатонин регулирует артериальное давление.

Если мелатонина не хватает

При нехватке этого гормона:

  • люди плохо спят, их мучает бессонница, сон у них беспокойный и утром они встают усталыми;
  • при перемене часовых поясов (при дальних поездках) очень трудно адаптироваться;
  • человек выглядит старше своих лет, кажется измученными, у него рано появляются морщины, кожа теряет упругость, возникают круги под глазами;
  • они полнеют, причем снизить вес не удается ни диетами, ни занятиями спортом;
  • их мучают постоянные болезни и недомогания;
  • они постоянно раздражены, часто страдают депрессией;
  • у женщин может наступить ранняя менопауза.

К сожалению, с возрастом выработка мелатонина снижается.

Как увеличить выработку мелатонина?

Во-первых, следует наладить режим дня таким образом, чтобы ложиться не позднее полуночи (а лучше – еще раньше, в 22 часа) и спать не менее 8 часов. Глубокий ночной сон будет залогом того, что чудесный гормон синтезируется в достаточном количестве, в среднем это около 30 мкг в сутки.

Во-вторых, придется отказаться от чая и тем более кофе перед сном. Они нарушают выработку мелатонина.

В-третьих, не рекомендуется пользоваться ночниками, спать желательно в полной темноте – на свету мелатонин вырабатывается хуже.

Днем же надо больше бывать на свежем воздухе, так как дневной свет способствует выработке триптофана.

Что касается питания, то мелатонин содержится в пище, но в очень небольших количествах, поэтому из еды получить его проблематично. Но известно, что для его синтеза необходимы триптофан, углеводы в достаточном количестве, кальций и витамин В6. Именно поэтому желательно включать в свой рацион продукты, богатые этими элементами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 декабря 2016 в 10:57
Гормоны управляют работой всего нашего организма. Именно благодаря им все органы и системы действуют слаженно. Если же выработка какого-либо гормона нарушается: увеличивается или уменьшается, возникает гормональный сбой, что отражается на нашем самочувствии, внешности, настроении и даже характере.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?