Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Отеки лица: неправильное питание и алкоголь

Отеки лица: неправильное питание и алкоголь
Опубликовано: 3 марта 2017 в 13:03

Одутловатое лицо, набрякшие веки, темные мешки под глазами, на щеке отпечатались все складки с наволочки – к зеркалу подойти страшно. И замаскировать это безобразие с помощью косметики невозможно. Что делать?

В первую очередь выяснить, что послужило причиной отеков лица. На самом деле все причины можно разбить на две группы: 1) серьезное заболевание внутренних органов (сердца, почек, гормональный дисбаланс и т.д.) и 2) нездоровый образ жизни.

Если вы твердо уверены (посетили врача, прошли обследование), что болезни у вас нет, значит, виной всему вы сами. Чаще всего лицо отекает из-за неправильного питания и злоупотребления спиртными напитками.

Почему лицо отекает

Отеки на лице (и не только на лице) появляются большей частью из-за задержки в организме воды, что происходит, когда мы употребляем слишком много соли. Соль, как мы помним со школы, это хлористый натрий. Хлор достаточно просто выходит из организма с мочой, а ионы натрия имеют свойство накапливаться в клетках и способствовать росту осмотического давления. В результате клетки начинают активно притягивать воду, возникает угроза перерастяжения клеточных мембран. Чтобы снизить концентрацию натрия и понизить давление, организм запасается водой, то есть снижается мочеотделение. Эта скопившаяся вода и образует отеки.

Какие продукты вызывают отеки лица

Понятно, что в первую очередь появлению отеков мы обязаны соленой и пересоленной пище. Это все соленья, соленая и вяленая рыба, фастфуд, чипсы, кетчуп и другие магазинные соусы.

Парадоксально, но задержке воды способствуют и сладости, особенно жирные – торты и пирожные, сдобные булочки, шоколад и конфеты. Много сахара содержится в магазинных соках и особенно в газированных напитках. Все эти продукты вызывают жажду, а следовательно, и накопление жидкости в тканях.

Опасны с точки зрения отеков маринады, копчения, острые приправы, пряности. Они способствуют повышению аппетита, а значит, мы больше едим и больше употребляем жидкости.

Готовя блюда, следует помнить, что суточная норма потребления соли составляет 5 г, это равно приблизительно половине чайной ложки.

Алкоголь и отеки

Главным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт – агрессивное химическое соединение, способствующее в том числе обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса, что является еще одной причиной отеков. Чаще всего неумеренное употребление алкоголя отражается на нижних веках, так как в этой области кожа особенно тонкая.

Способствуют появлению отеков и закуски. Ведь, как правило, закусывают спиртное соленым огурчиком, селедкой, а пиво прекрасно идет с чипсами и солеными орешками. Кстати, от пива отеки могут быть особенно сильными: хотя содержания спирта в нем и немного, зато пьют его в больших количествах. А это означает дополнительную водную нагрузку. И не стоит забывать про вяленую рыбу, чипсы и прочие соленые снеки.

Как бороться с отеками лица

  1. Убедиться, что отеки не связаны с заболеваниями внутренних органов.
  2. Не увлекаться алкоголем.
  3. Нормализовать питание: отказаться от фастфуда, сладких газировок, солений, маринадов и т.д. (см. выше), солить блюда умеренно. Можно даже на время снизить суточную норму соли до 2 г.
  4. Не есть и не пить на ночь. Последний раз можно съесть легкий ужин за 4 часа до сна.
  5. Способствуют выведению излишков воды: ягоды и фрукты – арбузы, дыни, клюква; овощи – свекла, картофель, капуста, огурцы; жидкости – зеленый чай, кофе (но увлекаться ими не стоит – достаточно будет в день выпивать одну чашку кофе и две – чая).
  6. Что касается мочегонных средств, то перед их применением лучше посоветоваться с врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 марта 2018 в 10:00
С чем у нас обычно ассоциируется ожирение? Правильно, с лишним весом и полнотой. Человек начинает набирать килограммы, у него увеличиваются талия, бедра, грудь, толстеют руки и ноги. Но, оказывается, существует тип ожирения, при котором вес остается на прежнем уровне. Не меняются в объеме и руки и ноги, а и если и появляется полнота, то совсем небольшая. И тем не менее в организме образуются излишки жира. Просто они не откладываются под кожей, а заменяют собой мышечную ткань. Это и называется саркопеническим ожирением.

КОММЕНТАРИИ