Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое фибромиалгия и как её лечить

Что такое фибромиалгия и как её лечить
Опубликовано: 16 февраля 2018 в 10:00

«Доктор, у меня уже долго очень болит рука (нога, плечи…)», «Доктор, мне не дотронуться до спины – такая дикая боль», «Доктор, помогите! У меня болит всё!» Если к врачу приходят с подобными жалобами, то, возможно, он поставит диагноз «фибромиалгия».

Что это за болезнь?

Основной признак фибромиалгии – боль. Она может быть острой и появляться периодически, приступами, а может терзать человека постоянно, день за днем, месяц за месяцем.

Обычно болью организм сигнализирует о каких-то неполадках в его работе. И при помощи различных видов обследования эти неполадки можно обнаружить. Фибромиалгия отличается тем, что никакими исследованиями, даже самыми современными и точными: ни УЗИ, ни МРТ, ни анализами крови – причину болей не выявить. Человек вроде бы здоров, но у него всё болит и каждый день он вынужден вести борьбу со своей болью. Это выматывает, отнимает силы, вгоняет в депрессию. Иногда болевые ощущения настолько сильны, что человек не может ни работать, ни заниматься домашними делами, ни даже ходить.

Фибромиаглия – не такое уж редкое заболевание – им страдает около 4% населения, причем 80% больных – женщины. Возможно, таких больных намного больше: по некоторым данным, до 10%, просто не каждому ставят правильный диагноз.

Как она проявляется?

Основной симптом – боль. Она носит разный характер: жгучая или ноющая, режущая или пульсирующая. Боль усиливается при холодной и влажной погоде, при физических нагрузках, психоэмоциональных перенапряжениях.

Боль может локализоваться в определенных областях, в болезненных точках, в мускулах или быть разлитой по всему телу. Иногда болевые ощущения вызывает простое прикосновение, даже одежда.

Наряду с болью человека мучают и другие симптомы:

  • скованность мышц по утрам;
  • постоянная, не проходящая усталость – от легкой до абсолютной потери сил;
  • нарушения сна, его глубокой фазы, в результате чего сон не приносит ощущения отдыха;
  • мигрени;
  • ощущение онемения;
  • трудности с концентрацией внимания, усвоением информации;
  • спазмы и судороги.

Люди, страдающие фибромиалгией, подвержены депрессиям, но это не проявление заболевания, а скорее последствия постоянной боли.

Диагноз ставят методом исключения других заболеваний: артрита, эндокринных нарушений, злокачественных опухолей, когда обследование не показало никаких отклонений от нормы.

Критериями при постановке диагноза являются:

  • постоянная боль, не проходящая в течение минимум трех месяцев;
  • боль при надавливании на определенные чувствительные точки тела;
  • другие возможные симптомы.

В чем причина фибромиаглии?

Точную причину фибромиалгии ученые еще назвать не могут. Основная гипотеза состоит в том, что эта проблема относится к работе мозга. Ведь почему мы ощущаем боль? Так мозг реагирует на раздражение нервных окончаний.

В случае фибромиалгии реакция мозга становится неадекватной. Те раздражения, на которые мозг здорового человека просто не ответит, у больного вызовут сильную боль. Почему это происходит? Возможно, дело в повышенной активности тех областей мозга, которые отвечают за болевые ощущения.

Существует и предрасположенность к этому заболеванию:

  • наследственность;
  • серьезные травмы, тяжелые операции;
  • длительный сильный стресс;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Можно ли избавиться от боли

Поскольку точная причина фибромиалгии неизвестна, то при лечении больных, страдающих ей, возникают определенные трудности, тем более что проявляется болезнь у всех по-разному.

Одно из направлений лечения – снятие болевых ощущений. Для этой цели используют анальгетики и другие обезболивающие средства, но проблему они не решают, а только облегчают состояние больного.

Основное лечение направлено на восстановление нормальной работы мозга. Нередко для этого применяют антидепрессанты (не для лечения депрессии, а для «перепрограммирования» мозга) и с этой же целью – противоэпилептические средства.

Кроме того, страдающим фибромиалгией рекомендуются прогулки на свежем воздухе, несложные упражнения на релаксацию, растяжение мышц, дыхательная гимнастика, а также плавание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 ноября 2018 в 10:00
Вы никогда не задумывались, почему в жару мы предпочитаем овощные салатики и зеленые щи, а зимой нас больше привлекают наваристый борщ, жирная свинина и салат оливье? Это неслучайно. Просто мы интуитивно выбираем продукты, согревающие организм.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?