Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

С сыном к урологу

С сыном к урологу
Опубликовано: 28 октября 2015 в 17:06

Проблемы с мочеполовой сферой известны, к сожалению, многим мужчинам, и поэтому неудивительно, что в кабинет уролога всегда стоит очередь. Но не все знают, что большинство неприятностей в этой области можно было бы избежать, если бы обратить внимание на некоторые расстройства вовремя – еще в детстве. Да, именно в детском возрасте берут начало те патологии, которые впоследствии так мешают мужчине. Вот почему родители должны быть очень внимательны к своему сыну и при малейших подозрениях на отклонения в половой сфере обратиться к детскому урологу (урологу-андрологу).

Имеются определенные симптомы, свидетельствующие о нарушении работы мочеполовой системы у ребенка:

  • изменения в анализе мочи (такие исследования проводятся в плановом порядке всем детям);
  • видимые изменения в моче – она стала мутной, появился неприятный запах, изменился цвет (нормальная моча соломенно-желтого цвета);
  • проблемы с мочеиспусканием – боль при мочеиспускании, недержание, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание (для ребенка старше 3 лет нормальным считается мочеиспускание 4–7 раз в сутки);
  • отсутствие мочеиспускания – очень тревожный симптом;
  • боль в области почек, иногда она сопровождается вздутием живота и рвотой, в таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Показаться детскому урологу следует при таких нарушениях, как водянка яичка (гидроцеле), неопущение яичка в мошонку (крипторхизм), отечность, покраснение, болезненность в области полового члена, невозможность открытия головки полового члена (фимоз), варикоцеле, и др. Иногда некоторые из этих состояний являются вариантом нормального развития, но могут обнаружиться и пороки, требующие лечения.

В нашей стране предусмотрены профилактические осмотры урологом всех детей (и мальчиков, и девочек) в возрасте до года, трех и четырнадцати лет. Эти осмотры очень важны, так как помогают выявить заболевания и отклонения в развитии мочеполовой сферы ребенка. Так, у малышей до года могут обнаружиться врожденные пороки: неопущение яичек, сужение крайней плоти, гипоспадия или эписпадия – смещение наружного отверстия уретры. При этой патологии половой член сильно искривляется, и нередко требуется операция, причем выполнять ее желательно как можно раньше – в возрасте 1 года. Ну а у 14-летних подростков есть риск развития варикоцеле – варикозного расширения вен яичка и канатика.

Но родители и сами должны обращать внимание на состояние наружных половых органов ребенка: ведь они могут делать это постоянно и регулярно, в отличие от врача, проводящего профилактический осмотр. Вовремя выявленная и вылеченная болезнь снижает вероятность возникновения патологий и заболеваний в будущем, когда мальчик станет мужчиной.

Как происходит прием детского уролога и как к нему готовиться?

Если малышу еще нет 3 лет, то никакая подготовка и не нужна. Единственный момент: если у ребенка подозревается водянка яичка, то желательно, чтобы он попал к доктору не сразу после сна, а побыв некоторое время в вертикальном положении. В противном случае осмотр не будет информативен.

Дошкольнику старше 3 лет можно объяснить в доступной форме, что лечит этот доктор, сказать, что все мужчины и мальчики должны посещать его, причем не только тогда, когда у них что-то заболит, а постоянно, раз в год, именно для того, чтобы ничего не болело. Младшему школьнику можно рассказать подробнее, чем конкретно занимается уролог, объяснив, что от здоровья половых органов зависит, сможет ли мальчик в будущем стать отцом.

Сложнее подготовить к посещению уролога подростка, особенно если это его первый в сознательном возрасте визит к такому специалисту. Подростки не любят распространяться об интимных проблемах и предпочитают терпеть и никому ничего не говорить. Родителям нужно быть очень внимательными, чтобы вовремя заметить, что у сына что-то не в порядке. Много такта требуется, и чтобы убедить мальчика показаться врачу и откровенно рассказать доктору, что его беспокоит. Если подросток не хочет, чтобы вы присутствовали при его беседе с врачом и осмотре, не настаивайте. Единственный момент: при сборе анамнеза необходимо присутствие мамы, так как она может подробно описать, как проходили беременность и роды, какие болезни были у сына в детстве, рассказать о семейных заболеваниях. А потом пусть сын останется с врачом наедине.

После сбора анамнеза врач расспрашивает о том, что беспокоит ребенка – боли, нарушения мочеиспускания, тошнота, рвота и т.д.

Следующий этап – осмотр: пальпация половых органов, брюшной полости. Врач может назначить и исследования: как правило, это общий анализ мочи, а также УЗИ малого таза, мошонки, брюшной полости, рентгенография, при необходимости – урофлуометрия, цистоскопия, биохимические и другие анализы.

Детский уролог также рассказывает родителям о том, как надо ухаживать за половыми органами ребенка. Во многом снижает риск развития урологического заболевания правильная их гигиена. Так, ребенка надо подмывать утром и вечером, и приучать к этому мальчика. Мыть половые органы нужно без мыла: аккуратно отвести кожу крайней плоти к корню полового члена и полить водой из душа. Мыло использовать не надо, так как железы в коже вырабатывают секрет, обладающий бактерицидными свойствами. При частом использовании мыла, других моющих средств этот секрет смывается, кожа пересыхает, шелушится, на ней появляются трещины.

Очень важно не запускать болезни мочеполовой сферы с самого детства мальчика – это гарантия здоровья мужчины в будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 августа 2011 в 00:00
Простатит - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин репродуктивного возраста. Основные причины заболевания - воспалительные процессы, как инфекционные, так и неинфекционные, развивающиеся вследствие функциональных, микроциркуляторных и застойных нарушений.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...