Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кровь в моче: когда надо идти к урологу

Кровь в моче: когда надо идти к урологу
Опубликовано: 14 апреля 2017 в 13:31

Появление в моче крови (как говорят врачи, гематурия) – симптом достаточно тревожный. Практически всегда это свидетельствует о заболевании, в большинстве случаев – мочеполовой системы.

Причины наличия в моче крови

Причин этого состояния достаточно много – таким образом проявляются более 150 различных патологий. Но чаще всего гематурия говорит о следующих:

  • воспалительные болезни мочеполовых органов;
  • камни (конкременты) в мочевом пузыре, почках;
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • злокачественные опухоли;
  • травмы мочевыводящих органов.

Наряду с этим гематурия сопровождает кисты почек, плохую свертываемость крови, туберкулез мочевого пузыря, туберкулез почек, тромбоз вены почки и др.

Сколько крови в моче

Если кровь можно просто увидеть (моча розовая, коричневая, красная) – это макрогематурия. Иногда крови так мало и обнаружить ее удается при микроскопическом исследовании либо тестом с полоской – это микрогематурия. Но тяжесть болезни не зависит от количества крови: некоторые очень тяжелые недуги проявляются лишь микрогематурией.

Боль

По наличию и локализации боли определяют, какой орган затронут и какова ее природа. Так, гематурия и боли характерны для мочекаменной болезни, воспалительных процессов. При злокачественных новообразованиях мочеполовых органов боли отсутствуют.

Порции моч

Кровь может выделяться в начале акта мочеиспускания или в конце, а также выделяться в течение всего процесса. Первый случай характерен для поражения простаты или мочеиспускательного канала. В конце мочеиспускания кровь обычно выделяется при нарушениях в шейке мочевого пузыря. При равномерном истечении крови патологию нужно искать в мочевом пузыре, мочеточниках, почках.

Цистит

У женщин самая частая причина наличия крови в моче. Наряду с гематурией цистит проявляется резью, жжением и болью, постоянными позывами на мочеиспускание.

При остром цистите прожилки крови находят в последней порции.

При геморрагическом цистите кровь выделяется в течение всего мочеиспускания, окрашивая мочу равномерно в цвет от розового до темно-коричневого. Возможны и крупные сгустки.

Еще один вид цистита с гематурией – посткоитальный: кровотечение возникает после полового контакта.

Мочекаменная болезнь

Мелкие камни (песок) раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, почек, мочеточников, вследствие чего и возникает микрогематурия. Если же крупный камень тронется с места и пойдет по мочевыводящим путям, то кровотечение может быть сильным, кроме того, этот процесс сопровождается сильной болью – почечной коликой.

Гломерулонефрит, пиелонефрит

Эти болезни почек также протекают с гематурией. При пиелонефрите – воспалении паренхимы, лоханки и чашечек – крови с мочой выделяется немного, ее выявляют при лабораторном анализе. Гломерулонефрит, при котором поражаются нефроны (сосудистые клубочки), дает мочу грязно-красного или коричневого цвета (ее называют «мясные помои»).

Злокачественные опухоли

Гематурия без болевых ощущений часто служит признаком онкологии мочеполовых органов. Опухоль, прорастая, сдавливает и повреждает сосуды, и в мочу выделяется большое количество крови (чаще). Кроме того, в моче обнаруживаются кровяные сгустки.

Кровотечение могут вызвать и доброкачественные новообразования, например кисты почек, но они встречаются редко.

Травмы мочеполовых органов

Моча с кровью появляется после ушиба таза, живота, повреждения промежности. При травмах мочевого пузыря наряду с кровотечением возникают боль в животе, тошнота. При болях вверху живота возможен разрыв почки.

Гематурия, не связанная с патологией

Гематурия у мужчины возможна после значительной физической нагрузки, что объясняется усилением кровотока в почках. Это состояние проходит само.

У женщин кровь появляется в моче как побочный эффект гормональных контрацептивов.

Гематурия иногда возникает у беременных. Чаще она неопасна и вызвана гормональными изменениями, давлением ребенка на область почек, повышением внутрибрюшного давления. После родов она проходит сама.

Когда надо обратиться к урологу

При появлении крови в моче надо обязательно посетить врача. Даже если причина кровотечения не патологическая, все равно следует это проверить, особенно это касается беременных женщин – при гематурии они должны пройти обследование.

Единственный случай, когда консультация не требуется, это употребление накануне пищи, содержащей натуральные красители (блюда из свеклы, ежевика), или некоторых лекарственных препаратов (противотуберкулезные, сульфаниламиды и др.) –они окрашивают мочу. Во всех остальных случаях нужно обследоваться, с тем чтобы не пропустить серьезное заболевание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 октября 2016 в 12:17
Камни в почках, или мочекаменная болезнь, – заболевание коварное и опасное. Коварно оно тем, что человек долгое время даже не подозревает о том, что болен, – никаких симптомов может не быть. И вдруг внезапно при полном благополучии возникает боль в пояснице – почечная колика.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?