Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы
Опубликовано: 14 сентября 2015 в 17:08

Рак предстательной железы, или рак простаты, – одна из распространенных мужских онкологических болезней. Заболеваемость раком предстательной железы в разных регионах очень сильно различается: больше всего случаев рака простаты выявляется в Северной Америке, меньше всего – в странах Азии и Дальнего Востока. Причины этого явления ученым пока  неизвестны.

Рак предстательной железы – это опухоль, которая развивается из ткани простаты, небольшого органа, расположенного под мочевым пузырем и вырабатывающего секрет, поддерживающий жизнедеятельность сперматозоидов.

В чем причины рака предстательной железы

Причины возникновения опухоли простаты сегодня до конца не изучены, но ученые говорят о нескольких факторах, располагающих к развитию болезни.

Возраст. Большему риску возникновения опухоли подвержены пожилые люди. Возможно, это объясняется с тем, что с возрастом изменяется гормональный фон мужчины, а рак простаты связан с уровнем мужского гормона тестостерона.

Генетическая предрасположенность. Вероятность заболевания повышается, если близкие родственники мужчины страдали от этого недуга. В подобных случаях опухоль обнаруживается и у молодых людей.

Вредные привычки. Сигареты, алкоголь, наркотики могут способствовать развитию онкологического процесса в предстательной железе. Дело в том, что и алкоголь, и никотин имеют сильный мутагенный эффект, который и может спровоцировать злокачественный процесс.

Неправильное питание. Увлечение красным мясом и животными жирами – фактор риска развития опухоли простаты.

Каковы симптомы рака предстательной железы

Коварство рака простаты заключается в том, что болезнь длительно протекает без видимых симптомов, а ее первые признаки сходны с проявлениями аденомы простаты и простатита. Поэтому нередко опухоль диагностируется на последних стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

Опухоль простаты проявляется нарушениями мочеиспускания (затрудненное и учащенное мочеиспускание, вялая, прерывистая струя, трудности с удержанием мочи). При распространении процесса возникают боли в промежности, над лобком, возможны появление крови в моче, нарушения эрекции. На поздних стадиях при метастазах наблюдаются общие признаки интоксикации: анемия, похудение, слабость, а также боли в пораженных органах.

Как выявляют рак предстательной железы

При подозрении на рак простаты врач проводит пальцевое ректальное (через прямую кишку) обследование, при котором можно обнаружить опухоль, когда еще нет других проявлений заболевания. Для подтверждения диагноза выполняют так называемый анализ на ПСА, то есть определяют уровень простатического специфического антигена в крови.

С помощью трансректального УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ) определяют ее размеры и плотность, имеющиеся узлы, изменения в тканях.

Проводится биопсия – забирается образец ткани простаты и исследуется на наличие раковых клеток.

Используются также КТ и МРТ, радиоизотопные исследования.

Как лечат рак предстательной железы

Сегодня у врачей имеется достаточно возможностей для эффективного лечения опухолей предстательной железы.

В зависимости от стадии заболевания, возраста пациента и других факторов могут быть использованы хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия, брахитерапия, лучевая терапия или их комбинация.

На ранней стадии, когда злокачественный процесс еще не затронул другие органы, наиболее эффективно удаление опухоли хирургическим путем – через разрез или через мочеиспускательный канал.

Хорошие результаты показывает и химиотерапия.

Сегодня многие клиники предлагают пациентам такую медицинскую услугу, как брахитерапия. Это облучение опухоли, но не снаружи, а изнутри, посредством имплантации в нее источника излучения. Это очень эффективное лечение, которое к тому же дает минимальные побочные эффекты.

Самое главное – выявить раковый процесс как можно раньше. Тогда и шансы на полное излечение будут достаточно высокими.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 августа 2015 в 11:22
Больше всего пациенты боятся, что после имплантации протеза половой член уменьшится в длину. В протезе AMS 700™ LGX использована не имеющая аналогов технология, которая обеспечивает контролируемое...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...