Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Менструация после родов

Менструация после родов
Опубликовано: 15 сентября 2015 в 13:51

Во время беременности и родов в организме женщины происходят большие изменения, направленные на главную цель – выносить и родить малыша. После рождения ребенка организм начинает восстанавливаться, нормализуется гормональный фон, матка уменьшается в размерах, закрывается шейка матки. Все это происходит постепенно, в течение 6-8 недель. Этот период называется послеродовым.

Многих женщин волнует вопрос: когда должны начаться менструации? Какой срок считать нормой? В этом вопросе понятия строгой нормы нет. У каждой молодой мамы этот процесс происходит в своем, сугубо индивидуальном темпе. Но существуют средние значения, на которые можно ориентироваться.

В идеале менструальный цикл возобновляется после прекращения лактации. Это вызвано тем, что при кормлении грудью в организме женщины активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за продукцию грудного молока. Но пролактин одновременно подавляет работу яичников, поэтому не происходит овуляции, а следовательно, и менструации. Именно поэтому на появление месячных влияют введение прикорма и прекращение кормления грудью, но никак не то, как проходили роды: естественным путем или с помощью кесарева сечения, как полагают некоторые.

Но сегодня месячные могут начаться раньше этого срока. Это связано с ранним переходом на прикорм, изменением экологии, гормональными перестройками, вызванными применением гормональных контрацептивов, родами с медикаментозной поддержкой.

В общем случае если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, то менструальный цикл у женщины возобновится после введения прикорма. Если же малыш с рождения получает наряду с грудным молоком смеси, то месячные начинаются через 3-4 месяца после родов. В случае, когда малыш полностью «искусственник», то есть питается только смесями, менструации обычно начинаются через 6–8 недель.

Но, повторим, эти сроки не считаются строгой нормой, а отклонения от них – патологией. Иногда у кормящих мам месячные начинаются сразу после окончания послеродового периода, то есть через 6–8 недель. Это тоже вполне нормально, так как восстановление менструального цикла зависит от многих факторов: от того, как протекала беременность, были ли осложнения родов, имеются ли у женщины хронические заболевания, как она питается, какой образ жизни ведет, каков ее психо-эмоциональный настрой и т.д.

Некоторые путают начало менструаций с лохиями – послеродовыми выделениями из матки. После родов слизистая матки представляет собой открытую рану. В процессе ее заживления и возникают лохии, выделения со специфическим запахом прелой листвы. В первые дни лохии кровянистые, так как слизистая кровоточит. Затем, на 3–4-й день они становятся розовато-желтоватыми, а к 10-му дню после родов выделения светлеют, крови в них уже нет, количество их постепенно уменьшается. К 3-й неделе их уже совсем мало, а на 5-6-й неделе лохии прекращаются.

Обычно менструальный цикл сразу нормализуется, но у некоторых женщин в первые две-четыре менструаций возможны сбои: задержки или наступление раньше срока. Это не патология. Но если такие сбои продолжаются 4-6 месяцев после первых послеродовых месячных, лучше обратиться к врачу.

Первая послеродовая менструация часто происходит без овуляции, то есть без выхода яйцеклетки из яичника. Потом овуляции возобновляются. Но возможно развитие овуляции и с первых месячных, а следовательно, вполне вероятна и новая беременность. Возможен и противоположный вариант: овуляция происходит, а месячные отсутствуют. Подобное нарушение цикла может быть вызвано гормональным сдвигом, стрессом, переутомлением. Поэтому, если женщина продолжает половую жизнь, необходимо пользоваться контрацептивами, чтобы не допустить нежелательную беременность.

После родов продолжительность и характер цикла может измениться.

Как правило, если до родов цикл был очень коротким или, наоборот, длинным, то теперь его продолжительность станет средней. Продолжительность же самой менструации должна оставаться в пределах 3-5 дней. Если месячные очень короткие (один-два дня), а тем более очень длительные, это может говорить о гинекологическом заболевании – эндометриозе или миоме матки. О воспалительных болезнях матки свидетельствуют и длительные мажущие кровянистые выделения перед менструацией или после нее.

В первые месяцы после первой послеродовой менструации возможны слишком обильные выделения. Но если они очень значительны, на это тоже надо обратить внимание и навестить гинеколога.

Иногда менструации бывают болезненными, причем настолько, что женщине приходится постоянно принимать обезболивающие. Это может быть связано с сокращениями мышц стенок матки или с воспалительными заболеваниями половой сферы. Но нередко происходит обратное: если до родов месячные сопровождались болью, то после родов они проходят совершенно безболезненно. Это объясняется тем, что боли при менструации возникали из-за загиба матки, который мешал оттоку крови. После родов матка распрямляется, и неприятные явления исчезают.

Если после родов нормальная менструальная функция не восстанавливается, имеются значительные отклонения в характере или сроках наступления менструаций, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы не допустить появления заболеваний и патологий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 сентября 2016 в 17:27
Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека. Не застрахованы от этого и беременные женщины: у них, как и любого другого, возможны обострение хронической болезни, требующее срочной операции, или острый аппендицит; травма или сильная зубная боль также заставят обратиться к хирургу. А если делать операцию, значит, надо использовать анестезию. И конечно, будущую маму очень волнует, вредно ли это для малыша. Как быть и что делать, чтобы свести риски для ребенка к минимуму?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...