Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дистимия – еще не депрессия, но…

Дистимия – еще не депрессия, но…
Опубликовано: 15 сентября 2015 в 18:41

Что такое дистимия?

Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения при дистимии менее тяжелые, поэтому другое название этого заболевания – хроническая субдепрессия (то есть малая депрессия). Раньше эту болезнь называли неврастенией, психастенией невротической депрессией. Термин «дистимия» ввел во врачебную практику профессор психиатрии из США Роберт Спитцер.

Дистимией страдает 4,5% населения земли, более подвержены ей женщины. Дистимия развивается чаще в молодом возрасте (до 30 лет) и длится несколько лет. Заболевание может возникнуть и в более старшем возрасте, но, как правило, в этом случае оно связано с сильным травмирующим эпизодом, например с потерей близкого человека.

При дистимии периоды подавленности и тоски сменяются периодами нормального состояния, причем длительность и соотношение этих периодов очень индивидуальны.

У страдающих дистимией существует большой риск развития депрессии.

Как проявляется дистимия?

Основное проявление дистимии – сниженное настроение. Для этого состояния характерны также усталость, вялость, неуверенность в себе, слезливость, чувство отчаяния из-за осознания своей беспомощности, отсутствие интереса к жизни и удовольствия от нее, нарушения сна, бессонница снижение или, наоборот, повышение аппетита, трудности с концентрацией внимания.

У людей, страдающих дистимией, как правило, занижена самооценка. Они считают себя неудачниками, не ждут ничего хорошего от будущего и негативно оценивают прошлое. У них понижена потребность в общении с окружающими. Они постоянно с тревогой ждут несчастья.

К этим симптомам могут присоединяться и физические недомогания: плохое самочувствие, сильное сердцебиение, запоры, одышка, жжение в горле и пр. В этом случае говорят о соматизированном (катестетическом) типе дистимии, в отличие от характерологического (характерогенного) типа, выражающегося в психологических проявлениях.

Дистимия может протекать по-разному:

  • в виде единственного, но длительного эпизода депрессии;
  • в виде повторяющихся больших депрессивных эпизодов;
  • «чистая» дистимия – без длительного эпизода депрессии.

У 75% страдающих дистимией имеются хронические соматические заболевания или психологические расстройства.

Вот портрет типичного пациента, страдающего дистимией: медленная походка, вялые жесты, руки бессильно висят вдоль тела. Он угрюм и малоразговорчив. В действиях нерешителен и никогда не проявляет инициативы. Как правило, он занят умственным трудом, но всякая интеллектуальная деятельность дается ему с большим трудом и вызывает сильную усталость.

Отчего возникает дистимия?

Дистимия в основном развивается у людей конституционально-депрессивного типа. К тому же ученые выяснили, что у лиц, подверженных дистимии, нарушена выработка серотонина – гормона радости, ответственного за хорошее настроение.

Как выявляется дистимия?

К сожалению, люди, страдающие этим расстройством, нечасто обращаются за помощью к специалистам. Как правило, все списывается на особенности характера человека, особенно если заболевание началось еще в подростковом возрасте.

Диагноз дистимии врачи ставят, когда симптомы болезни держатся у человека в течение 2 лет с перерывом до 2 месяцев, а у подростка – 1 год. При этом симптомы не должны быть вызваны употреблением алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов. Обнаружению заболевания в некоторых случаях препятствуют психологические расстройства, которые перекрывают симптомы дистимии.

Как справляться с дистимией

Дистимия – это не черта характера, а заболевание, и его надо лечить. Но заниматься этим должен только специалист-психотерапевт. Назначать самому себе лекарства, особенно антидепрессанты, ни в коем случае нельзя: так можно сильно навредить. Только врач может подобрать индивидуальную схему лечения, включающую как лекарственные препараты (антидепрессанты, нейролептики, ноотропные препараты), так и психотерапевтические сеансы, как индивидуальные, так и групповые.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 августа 2016 в 14:01
Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более когда ты не голоден. Но в том-то и дело, что эти люди сами не в состоянии остановиться, им нужно постоянно что-то жевать. Они и рады были бы, тем более что удовольствия им поглощение пищи в больших количествах не приносит. И это не распущенность и не дурная привычка, а самое настоящее патологическое состояние – расстройство пищевого поведения, которое носит название компульсивное переедание.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?