Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ятрогенное заболевание

Ятрогенное заболевание
Опубликовано: 16 сентября 2016 в 15:20

Ятрогенное заболевание, или ятрогения (от греч. iatros – врач и gennaō –производить, создавать) — психическое расстройство, вызванное неосторожным высказыванием или действием врача. Такие расстройства были известны уже в древности, но сам термин «ятрогения» стал широко применяться с 1925 года, после выхода в свет работы «Врач как причина душевных расстройств» немецкого психиатра Бумке.

Более подвержены ятрогенным заболеваниям женщины, особенно в менопаузе, а также подростки и пожилые люди.

Причины развития ятрогенного заболевания

В развитии ятрогенного заболевания большое значение имеют склад личности и особенности психики больного. Как правило, это человек впечатлительный, даже мнительный, с повышенной тревожностью, склонный к истерическим состояниям и ипохондрии. Он страшится за свое здоровье, опасается плохого исхода заболевания. Отсюда повышенное внимание к словам доктора, его выражению лица, мимике, интонациям. При этом все, что произносится врачом, он толкует в негативном ключе, особенно то, что для него непонятно, но звучит, по его мнению, зловеще, например дистрофия позвоночника или дивертикул кишечника. Иногда доктор может даже не произносить никаких слов – достаточно будет междометия или затянувшегося молчания, и пациент уже уверен, что от него скрывают опасную болезнь, страшный диагноз.

Развитию ятрогенного заболевания может способствовать не только лечащий врач, но и медсестры, лаборанты. Особенно настороженно пациенты относятся к высказываниям рентгенологов или других специалистов, проводящих диагностические процедуры. Очень обостренно воспринимают слова специалиста-консультанта.

Причиной ятрогенного заболевания может стать и серьезный диагноз, такой как подозрение на опухоль, сердечная недостаточность.

Способствуют возникновению ятрогений различные источники популярной медицинской информации: статьи в журналах и интернете, теле- и радиопередачи, лекции, в которых описывают симптомы какого-либо серьезного заболевания и читателей, зрителей, слушателей пугают опасностями «позднего обращения к врачу».

Как проявляется ятрогенное заболевание

Симптомами ятрогенного заболевания являются в основном невротические реакции в виде фобий и различных форм вегетативной дисфункции. При этом вегетативные расстройства могут быть генерализованными (общими) или затрагивать определенную систему организма, чаще всего сердечно-сосудистую (аритмии, скачки давления) или желудочно-кишечный тракт (расстройства стула, рвота, изжога), и сочетаются с неприятными телесными ощущениями – сдавливанием, стягиванием, жжением, пульсацией и т. д.

Как лечат ятрогенные заболевания

Ятрогенные заболевания лечат так же, как и неврозы, – с помощью психотерапии. Используют антидепрессанты, транквилизаторы, другие психотропные препараты. Желательно, чтобы лечение осуществлял психиатр или психотерапевт. При проявлениях вегетативного расстройства применяют терапию, направленную на снятие его симптомов. Но сначала выявляют особенности конкретного заболевания и факторы, способствовавшие его развитию.

При правильно подобранном и вовремя начатом лечении в большинстве случаев через несколько недель или месяцев наступает выздоровление. При позднем распознавании заболевание протекает тяжелее и длительнее.

Следует понимать, что ятрогения – это действительно заболевание, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 сентября 2015 в 18:41
Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения при дистимии менее тяжелые, поэтому другое название этого заболевания – хроническая...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...