Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Медицинские статьи для пациентов по специальности Психотерапия (психология)

Публикации по специальности Психотерапия (психология) – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Психотерапия (психология)» - важный и обновляемый раздел.

Терапия
14 дек в 16:08
Раздражительность как симптом болезни Повышенная раздражительность может быть связана также с нехваткой витаминов и минералов в организме, да и просто с чувством голода.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 дек в 14:31
14 признаков, что вам нужна психотерапия Прошли те времена, когда визит к психотерапевту считался чем-то постыдным. «Я не псих, зачем мне этот врач?» Сегодня все больше людей понимают, что грамотный специалист может помочь в решении многих проблем – личностных, социальных, эмоциональных. Тяжелый стресс, обстоятельства, травмирующие психику, трудности в общении с окружающими, напряженность в семье – своими силами справиться с подобными ситуациями удается не всегда. И тогда есть смысл обратиться к психотерапевту.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
19 июл 2017
Особенности национального сумасшествия Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
14 июл 2017
Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни Известны случаи, когда человек болеет годами, ходит по врачам, обследуется, а диагноз ему поставить не могут. Доктора руками разводят: все анализы в норме, никаких патологий не выявлено, пациент абсолютно здоров. Но ему, бедняге, от этого легче не становится: сердце болит, пищеварение нарушено, давление скачет, голова постоянно кружится и обмороки случаются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
22 фев 2017
Агнозия: причины, виды, признаки Агнозия – это расстройство, проявляющееся тем, что у человека нарушено восприятие, при том что органы чувств не повреждены и сознание сохранено.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
31 янв 2017
5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами «Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 дек 2016
Импульсивное расстройство личности Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 дек 2016
Истерическое расстройство личности Истерическое расстройство личности – расстройство психики, для которого характерны потребность постоянно находиться в центре внимания и эмоциональная «заряженность». Другое название этого расстройства – истерическая психопатия. Вопреки распространенному мнению, что истерическим расстройством страдают преимущественно женщины, эта психопатология в равной степени присуща представителям обоих полов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сексология
19 окт 2016
Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 сен 2016
Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница? Не все понимают, чем различаются эти специалисты. Если предложить человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, запутавшемуся во взаимоотношениях с родными или с коллегами по работе, обратиться к психологу, он замашет руками: «Что я, сумасшедший, чтобы к психологам идти?» На самом деле психолог вовсе не лечит сумасшедших. Что же он делает и чем может помочь?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
27 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: анорексия Несколько лет назад мир потрясли фотографии обнаженной французской модели Изабель Каро. Они шокируют: это живой скелет с палочками – ручками и ножками, обвисшей грудью, язвой на копчике. Прекрасны только глаза – огромные, выразительные и грустные. Изабель умерла в возрасте 28 лет. Причина смерти – анорексия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
20 сен 2016
Нимфомания и сатиризм Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по которым нимфы – это красивые девушки, олицетворяющие различные стихии. Они заманивали к себе мужчин и удовлетворяли свой сексуальный аппетит. Ну а сатир – развратное божество, сопровождающее бога виноделия Вакха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
16 сен 2016
Ятрогенное заболевание Ятрогенное заболевание, или ятрогения (от греч. iatros – врач и genna –производить, создавать) — психическое расстройство, вызванное неосторожным высказыванием или действием врача. Такие расстройства были известны уже в древности, но сам термин «ятрогения» стал широко применяться с 1925 года, после выхода в свет работы «Врач как причина душевных расстройств» немецкого психиатра Бумке.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
13 сен 2016
Биполярное расстройство II-го типа Биполярное расстройство, биполярное аффективное расстройство, БАР – под этими терминами подразумевают заболевание психики, для которого характерны резкие перепады настроения: от глубокой депрессии до маниакальных состояний. Другое имя недуга – маниакально-депрессивный психоз. Правда, сегодня от этого названия стараются отойти, в МКБ заболевание обозначается как биполярное аффективное расстройство.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
07 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: булимия Стремление к совершенству, достижение идеала – вполне понятное желание девушек и женщин. Но именно оно породило два вида крайне опасных расстройств пищевого поведения – булимию и анорексию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
22 авг 2016
Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. Благодаря присутствию в организме окситоцина мы ощущаем привязанность и нежность к своему постоянному партнеру, наши страхи и тревоги уходят, уступая место спокойствию и чувству защищенности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
18 авг 2016
Признаки депрессии Плохое настроение, грусть, тоска, апатия – эти состояния в большей или меньшей степени знакомы каждому. У всех бывают периоды, когда все из рук валится и видеть никого не хочется. И это абсолютно нормальное явление, в отличие от депрессии –психического расстройства, с которым человек без помощи специалиста нередко справиться не в силах. Иногда окружающие списывают проявления заболевания на плохой характер, эгоизм, лень. На самом деле человек болен и ему необходимо лечение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
13 авг 2016
Нервный ребенок Малыш беспокоен, он постоянно кричит, с трудом засыпает и просыпается от малейшего шороха, спит днем и не спит ночью, плохо сосет грудь и постоянно срыгивает, отказывается от прикорма. Родители не понимают, в чем причина беспокойства ребенка. Если они берут его на руки и укачивают, то в дальнейшем он настойчиво требует этого непрекращающимся криком.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
12 авг 2016
Шизофрения Шизофреник – это слово часто употребляют как ругательство. А к людям, больным шизофренией, в обществе относятся враждебно: их боятся, избегают, а некоторые вообще считают, что им не место в мире «нормальных» людей. Между тем психиатры утверждают, что больные остро чувствуют отношение окружающих и страдают от этого.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации