Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Психотерапия (психология)

Публикации по специальности Психотерапия (психология) – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Психотерапия (психология)» - важный и обновляемый раздел.

Неврология и нейрохирургия
17 янв в 10:47
Апатия и упадок сил — тревожный сигнал? Нежелание что-либо делать периодически наблюдается у всех людей. И это нормально. Но только до тех пор, пока подобное нежелание не перерастает в безразличие ко всему. В этом случае утрачивается интерес к происходящему, не хочется выходить на улицу, иногда даже нет желания подниматься с постели. Это состояние врачи называют апатией. С какими проблемами и заболеваниями связан такой упадок сил? И всегда ли причины апатии безвредны?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 дек в 10:00
Что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться Раскрытый ежедневник напоминает о сотне важных дел, мигающий экран телефона сигнализирует о множестве непрочитанных писем, а календарь услужливо напоминает о приближающемся дедлайне. И в этом «рабочем процессе» вы просто не в состоянии сдвинуться с места. Любимое занятие уже не приносит удовольствия. Так бывает. Это особое состояние усталости, которое психологи назвали эмоциональным выгоранием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 дек в 13:30
Cтесняюсь ходить в туалет или что такое парурез В общественных туалетах, и особенно при посторонних, некоторые люди не могут справить естественные потребности. Речь идет о мочеиспускании. Даже сильные позывы не способны привести к положительному результату. Человек готов терпеть до самого дома. Итак, что же представляет собой синдром стеснительного мочевого пузыря? Почему он возникает и можно ли с ним бороться?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
19 ноя в 13:30
Почему снятся кошмары во сне Организм человека очень нуждается в полноценном ночном отдыхе. Качественный сон позволяет восстановиться после напряженного дня. Но иногда выспаться не удается, поскольку отдых прерывают кошмары. Такие пробуждения приводят к появлению утром головной боли, ощущению разбитости, тревожности и страху. Почему снятся кошмары и о чем они могут сигнализировать?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
24 сен в 10:09
Ипохондрия: болезнь симулянтов? «Да он просто ипохондрик», «Вот напустил на себя ипохондрию» – с раздражением говорим мы об излишне мнительном, унылом, постоянно жалующемся человеке, не всегда понимая, что на самом деле ипохондрия – это болезнь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
10 сен 2018
Новая эпидемия: танорексия или зависимость от загара Среди многочисленных зависимостей танорексия не слишком известна. И неудивительно, ведь этот термин появился менее 20 лет назад, в начале нашего века. Означает танорексия психологическую зависимость от загара (от английского tan – загорать и аналогии с анорексией).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
04 сен 2018
Есть ли жизнь после родов: что такое послеродовая депрессия Девять месяцев нетерпеливого ожидания желанного малыша, и вот роды позади. Все прошло хорошо, молодая мама наконец-то дома. Но прошло несколько дней – и настроение стремительно снижается. Откуда-то берется тревога, раздражительность, к глазам подступают слезы. Все понятно, послеродовая депрессия – заявляют домашние. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 фев 2018
Посттравматический синдром Посттравматический синдром, или, как его еще называют, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), представляет собой тяжелое расстройство психики, возникшее в результате сверхсильного травмирующего события, пережитого человеком.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
14 дек 2017
Раздражительность как симптом болезни Повышенная раздражительность может быть связана также с нехваткой витаминов и минералов в организме, да и просто с чувством голода.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 дек 2017
14 признаков, что вам нужна психотерапия Прошли те времена, когда визит к психотерапевту считался чем-то постыдным. «Я не псих, зачем мне этот врач?» Сегодня все больше людей понимают, что грамотный специалист может помочь в решении многих проблем – личностных, социальных, эмоциональных. Тяжелый стресс, обстоятельства, травмирующие психику, трудности в общении с окружающими, напряженность в семье – своими силами справиться с подобными ситуациями удается не всегда. И тогда есть смысл обратиться к психотерапевту.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
19 июл 2017
Особенности национального сумасшествия Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
14 июл 2017
Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни Известны случаи, когда человек болеет годами, ходит по врачам, обследуется, а диагноз ему поставить не могут. Доктора руками разводят: все анализы в норме, никаких патологий не выявлено, пациент абсолютно здоров. Но ему, бедняге, от этого легче не становится: сердце болит, пищеварение нарушено, давление скачет, голова постоянно кружится и обмороки случаются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
22 фев 2017
Агнозия: причины, виды, признаки Агнозия – это расстройство, проявляющееся тем, что у человека нарушено восприятие, при том что органы чувств не повреждены и сознание сохранено.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
31 янв 2017
5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами «Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 дек 2016
Импульсивное расстройство личности Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 дек 2016
Истерическое расстройство личности Истерическое расстройство личности – расстройство психики, для которого характерны потребность постоянно находиться в центре внимания и эмоциональная «заряженность». Другое название этого расстройства – истерическая психопатия. Вопреки распространенному мнению, что истерическим расстройством страдают преимущественно женщины, эта психопатология в равной степени присуща представителям обоих полов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сексология
19 окт 2016
Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 сен 2016
Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница? Не все понимают, чем различаются эти специалисты. Если предложить человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, запутавшемуся во взаимоотношениях с родными или с коллегами по работе, обратиться к психологу, он замашет руками: «Что я, сумасшедший, чтобы к психологам идти?» На самом деле психолог вовсе не лечит сумасшедших. Что же он делает и чем может помочь?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
27 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: анорексия Несколько лет назад мир потрясли фотографии обнаженной французской модели Изабель Каро. Они шокируют: это живой скелет с палочками – ручками и ножками, обвисшей грудью, язвой на копчике. Прекрасны только глаза – огромные, выразительные и грустные. Изабель умерла в возрасте 28 лет. Причина смерти – анорексия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации