Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами

5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами
Опубликовано: 31 января 2017 в 10:00

«Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику. Оказывается, многие отклонения в поведении, которые мы принимаем за свойство характера, или недостаток воспитания, или блажь представляют собой психические расстройства и отклонения. И страдающие ими нуждаются в помощи – психологической коррекции.

1. Онихофагия

Этим термином обозначают такое неприятное явление, как обгрызание ногтей. Это не недостаток воспитания, а достаточно распространенное психическое расстройство. Страдают им в основном дети и женщины.

Причиной расстройства считают психологическую травму, пережитую в детском возрасте: конфликты в семье, недостаток любви со стороны родителей, ощущение беззащитности, трудные отношения со сверстниками. Фрейд полагал, что корни этой привычки восходят к неудовлетворенному оральному рефлексу, когда малыша рано отлучают от груди и от соски.

Кто-то с возрастом избавляется от вредной привычки, но некоторые при сильном волнении, эмоциональном напряжении или просто в глубокой задумчивости начинают обкусывать ногти, иногда сгрызая их до мяса. Как правило, это люди застенчивые, неуверенные в себе, с низкой самооценкой.

Онихофагия не так уж безобидна. Наряду с тем, что обкусанные ногти просто неэстетичны, повреждения кутикулы могут вызвать ее воспаление. В ранки легко попадает инфекция, развивается воспалительный процесс вокруг ногтя. Сама ногтевая пластина повреждается и деформируется. Ну а с грязных рук патогенные микроорганизмы легко попадают в пищеварительный тракт.

Лечение онихофагии заключается в выявлении и устранении причины обгрызания ногтей, переключении внимания и непосредственно в отучении от вредной привычки. Здесь может помочь психотерапевт.

2. Парурез

Это расстройство, называемое также синдром застенчивого мочевого пузыря, характеризуется тем, что человек не в состоянии справлять естественные потребности, в частности мочиться, в незнакомых местах, при посторонних, при том что у него нет никакой урологической патологии. При легкой стадии расстройства человек не может опорожнять мочевой пузырь на улице, в общественном туалете на глазах у других людей. Затем трудности с мочеиспусканием возникают и в отдельной кабинке туалета. Ну а если болезнь запущена, то проблема может проявиться даже дома. Таким больным для акта нормального мочеиспускания необходимы полная тишина, замкнутое помещение и одиночество. В особо тяжелых случаях больной не может опорожнить мочевой пузырь самостоятельно, и ему приходится выводить мочу через катетер.

Этому расстройству подвержены в основном мужчины молодого возраста. А причиной развития паруреза служат чаще всего проблемы в общении со сверстниками в подростковом и юношеском возрасте: глупая шутка, злое слово – и излишне восприимчивый молодой человек обречен мучиться всю оставшуюся жизнь. Идя в институт, на работу, в гости, он думает только о том, сможет ли он успешно посетить туалет. Ну а о путешествиях можно просто и не мечтать.

Парурез могут вызвать также некоторые лекарства, заболевания нервной системы, стрессы, инфекции.

Лечение этого расстройства предусматривает тренировку мышц, отвечающих за процесс мочеиспускания, контроль самого процесса, а также психологическую коррекцию.

3. Мисофония

Это психическое отклонение выражается в том, что человек, страдающий им, не может выносить самые обычные звуки, такие как чавканье, кашель, храп, чихание и т. п. Причем они его не просто раздражают (чавканье, например, мало кому понравится), он от них приходит в ярость и может наброситься с кулаками на их источник.

Раньше такую избирательную чувствительность к определенным звукам относили к симптомам психоза или невроза. Но не так давно это патологическое состояние было выделено в отдельную болезнь – мисофонию, что буквально означает «отвращение к звуку».

Причины расстройства пока не выяснены, и на этот счет существует несколько гипотез: посттравматический невроз, возникший в раннем возрасте, ответ на постоянно действующий раздражитель, разновидность навязчивых состояний. Некоторые ученые считают, что мисофония присуща людям с выдающимися творческими способностями.

Тем не менее такое расстройство является препятствием к нормальному общению: страдающие им отличаются нетерпимостью, раздражительностью и в конце концов они остаются в изоляции.

Можно ли избавиться от недуга? Если это невроз, то да. Только заниматься лечением должен специалист.

4. Псевдобульбарный аффект

Это тяжелое заболевание, связанное с нарушениями в некоторых участках головного мозга. Оно может быть вызвано либо неврологической патологией, либо травмой головного мозга. Проявляется это расстройство в виде непроизвольных и неконтролируемых приступов смеха, плача, проявления других эмоций, не связанных с конкретной ситуацией. Так, человек может начать смеяться, когда испытывает отрицательные эмоции или узнает о печальном событии, при этом он не может остановиться. Понятно, что если подобное случается постоянно, то больной оказывается в социальной изоляции.

Заболевание это очень серьезное, требующее применения сильнодействующих препаратов. Но вылечиться от него полностью невозможно.

5. Алекситимия

Это отклонение подразумевает неспособность облечь свои эмоции в слова. Характерна алекситимия в основном для мужчин.

Специалисты не считают алексимию психической болезнью, скорее, это особенность работы мозга: у алекситимиков нарушена связь между правым и левым полушариями головного мозга, и левое полушарие, ответственное за логику и анализ, становится главенствующим.

Человек, страдающий алексимией, испытывает все те эмоции, что и другие люди, но вот выразить их в словесной форме не в состоянии. Более того, он не понимает чувств окружающих. Именно поэтому его воспринимают как черствого, бессердечного, бесчувственного. Понятно, что при таком отношении у него возникают проблемы с общением, ему нелегко создать семью, завести друзей.

Различают первичную (врожденную) и вторичную алексимию. Первичная связана с пороками развития плода, осложнениями в родах. Она практически неизлечима.

Вторичная алекситимия развивается под действием психотравм, сильных переживаний или психических заболеваний. Ей способствуют и стереотипы, принятые в обществе («мужчины не плачут»). Эта форма отклонения поддается корректировке с помощью психотерапевтических методик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 декабря 2016 в 12:10
Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?