Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Маленький живот при беременности — плохо?

Маленький живот при беременности — плохо?
Опубликовано: 1 февраля 2017 в 11:00

Несомненно, основной признак беременной женщины – растущий живот. Понятно, что это связано с тем, что теперь в нем живет и растет маленький человек, а значит, растет и матка, в ней образуются воды, формируется плацента – детское место.

Изменения в матке, ее увеличение начинаются уже с зачатия, правда, внешне они еще не проявляются. Видны они станут лишь на пятом месяце, тогда и появится заметный животик. Так происходит у большинства женщин, но не у всех.

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому у некоторых явные признаки беременности становятся видны раньше и живот у них вырастает большой, а другие могут все 9 месяцев проходить, и никто не заметит, что они ждут ребенка. Просто чуть пополнела женщина – и все.

Многие мамочки волнуются и переживают, почему живот у них такой маленький. Не отразится ли это негативно на беременности, здоровье будущего ребенка.

Почему живот маленький

Причин этому явлению несколько

1. Особенности телосложения. У женщин высокого роста, крупного телосложения, с широкими бедрами обычно живот бывает меньше, чем у миниатюрных, тоненьких узкобедрых будущих мам. Ведь места, где может комфортно разместиться матка с малышом, там предостаточно.

2. Растущий живот мало заметен у женщин, занимающихся спортом, так как мышцы брюшного пресса у них крепкие и долго сопротивляются растяжению.

3. Этой же причиной – крепостью мышц – обусловлен и небольшой живот при первой беременности, особенно если будущая мама, заботясь о своем здоровье (или фигуре) регулярно посещала фитнес-центр, бассейн, тренажерный зал.

4. Небольшой живот у беременной может определяться наследственностью. По крайней мере не лишним будет расспросить свою маму, как протекала беременность у нее.

5. Маленький живот может свидетельствовать об отставании роста ребенка, как говорят медики, – гипотрофии плода. Факторами риска такого состояния являются инфекции, интоксикация организма мамы, в том числе алкоголем или никотином, гестоз (поздний токсикоз), гипертония и некоторые другие заболевания.

6. Маловодие, или недостаточное количество околоплодных вод, – одна из причин небольшого живота. Маловодие может являться особенностью развития беременности, а может быть вызвано и патологией.

7. Неправильное, точнее, поперечное положение (поперечное предлежание) плода в матке – еще одна причина  живота небольшого размера. Обычно к родам ребенок в матке принимает положение головкой вниз, и именно так он проходит родовые пути. Но иногда малыш располагается по-другому: поперек или по диагонали. В этом случае роды проходят путем кесарева сечения.

Что делать, если живот маленький

В первую очередь, не паниковать. Надеемся, что вы регулярно посещаете своего врача, а значит, он при осмотре измеряет живот и определяет положение и размеры матки. Если матка растет, как ей и положено, то волноваться не о чем. Все у вас идет нормально, а небольшой живот объясняется вашими индивидуальными особенностями.

Если же врач увидит, что матка не увеличивается, он назначит обследования: УЗИ, кардиотокографию плода, анализы на инфекции, доплерографию.  Даже если вам поставят диагноз «гипотрофия плода» или «многоводие», отчаиваться не стоит. Главное – выявить причину этого состояния и принять меры. Возможно, с таким диагнозом придется лечь в больницу и пройти курс лечения, чтобы родить здорового малыша.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2016 в 13:26
Нередко молодые женщины путают узкий таз и узкие бедра, опасаясь, что если у них объем бедер менее 90 см, то они не смогут родить ребенка естественным путем. Так вот, стройная узкобедрая фигура совершенно необязательно свидетельствует об узком тазе. Более того, встречаются случаи, когда у широкобедрой женщины оказывается узкий таз.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...