Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки депрессии

Признаки депрессии
Опубликовано: 18 августа 2016 в 11:30

Плохое настроение, грусть, тоска, апатия – эти состояния в большей или меньшей степени знакомы каждому. У всех бывают периоды, когда все из рук валится и видеть никого не хочется. И это абсолютно нормальное явление, в отличие от депрессии –психического расстройства, с которым человек без помощи специалиста нередко справиться не в силах. Иногда окружающие списывают проявления заболевания на плохой характер, эгоизм, лень. На самом деле человек болен и ему необходимо лечение.

Депрессия – достаточно распространенное расстройство, причем страдают им люди всех возрастов, но больше – женщины. Более всего заболеванию подвержены совсем молодые люди и люди пожилого возраста.

В психиатрии к основным признакам депрессии относят так называемую депрессивную триаду – сниженное настроение, пессимистическое мышление и двигательную заторможенность.

Все признаки депрессии делят на физиологические, поведенческие, эмоциональные и мыслительные.

К физиологическим признакам депрессии можно отнести нарушение сна, изменение аппетита, слабость, потерю энергии, снижение потребности в интимных отношениях, быструю утомляемость при физических и интеллектуальных нагрузках, сердечные, мышечные, желудочные боли, запоры.

Поведенческие признаки депрессии проявляются в виде пассивности, потери интереса к работе, людям, развлечениям, стремления к одиночеству, употребления алкоголя и наркотиков.

Эмоциональные признаки депрессии проявляются как подавленное настроение, тоска, отчаяние, тревожность, раздражительность, внутреннее напряжение, чувство вины, ожидание неприятностей, недовольство собой, неуверенность в своих силах, сниженная самооценка, неспособность тревожиться за близких людей.

К мыслительным признакам депрессии относят преобладание негативных мыслей, пессимизм в отношении будущего, перспектив, трудности с концентрацией внимания, медленное мышление, сложности с принятием решений, убеждение в бессмысленности своей жизни, мысли о своей ненужности, ничтожности и попытки суицида по этой причине.

В психиатрии все признаки депрессии делятся на основные и дополнительные. Диагноз «депрессия» ставят, если у человека присутствуют два основных и три дополнительных признака, которые продолжаются 2 недели и более. Но иногда, если симптомы очень тяжелые, депрессия диагностируется и  раньше.

Основные признаки депрессии:

  • подавленное, угнетенное состояние, длящееся 2 недели и более и не зависящее от внешних причин;
  • постоянное чувство усталости на протяжении месяца;
  • потеря интереса к деятельности, раньше доставлявшей удовольствие.

Дополнительные причины депрессии:

  • пессимистическое отношение к жизни;
  • ощущения тревоги или страха, собственной бесполезности, вины;
  • неспособность к концентрации внимания и принятию решений;
  • низкая самооценка;
  • мысли о суициде и смерти;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • повышенный или, наоборот, сниженный аппетит.

Депрессия приносит огромные страдания, человеку кажется, что он никогда не преодолеет ее. Однако даже самые тяжелые формы заболевания поддаются лечению с помощью психотерапевтических методик, лекарственных препаратов, альтернативных методов – гипноза, акупунктуры, арт-терапии, магнитотерапии, светотерапии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 февраля 2017 в 13:04
Агнозия – это расстройство, проявляющееся тем, что у человека нарушено восприятие, при том что органы чувств не повреждены и сознание сохранено.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?