Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу

Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк?
«Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу
Опубликовано: 17 декабря 2013 в 13:32

Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк? Ведь мы стараемся и очень пристально следим за всеми манипуляциями артиста. Все дело в феномене, который психологи называют «слепота по невниманию», или «перцептивная слепота». Казалось бы, яркий, выделяющийся объект должен привлечь наше внимание, однако так происходит далеко не всегда. Например, водитель во время поворота может не заметить другую машину или человек, ищущий свободное место в кинотеатре, не видит знакомого, хотя тот призывно машет ему рукой.

Вот несколько фактов, полученных во время исследований этого феномена.

  • Испытуемым показывали двигающиеся по экрану синие круги и просили предсказать, в каком направлении они будут перемещаться. Так вот, в 88% случаев люди не замечали, что цвет кругов поменялся на зеленый.
  • Испытуемым показывали видеофрагмент баскетбольного матча, в котором у одной из команд цвет формы неожиданно меняется. При этом один человек из четырех этой перемены не замечал.
  • Во время того же матча на игровой площадке неожиданно появлялась женщина с зонтиком и 4 секунды оставалась среди игроков. И снова один из четырех тестируемых не видел ее.
  • Испытуемым показывали на экране два креста и просили определить, какой больше. Три раза на экране появлялись кресты, а на четвертый – один крест заменяли прямоугольником. Не замечал перемены также один человек из четырех.

 

Чтобы объяснить этот феномен, было выдвинуто несколько теорий. Согласно одной из них, самый важный фактор, определяющий распознавание объекта – личная цель внимания. То есть человек, который смотрит баскетбольный матч и при этом игра ему действительно интересна, может и не заметить, что на боковой линии стоит девушка в бикини и держит большой плакат с нарисованным сердцем.

Другие ученые полагают, что мы с большей вероятностью распознаем новое явление, если оно похоже на то, за которым мы уже наблюдаем. По логике, должно быть всё наоборот: чем неожиданнее вещь, тем больше внимания на нее обращаешь. Но, оказывается, это не так, и об этом заявляют и сами испытуемые.

Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 августа 2016 в 11:30
Плохое настроение, грусть, тоска, апатия – эти состояния в большей или меньшей степени знакомы каждому. У всех бывают периоды, когда все из рук валится и видеть никого не хочется. И это абсолютно нормальное явление, в отличие от депрессии –психического расстройства, с которым человек без помощи специалиста нередко справиться не в силах. Иногда окружающие списывают проявления заболевания на плохой характер, эгоизм, лень. На самом деле человек болен и ему необходимо лечение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?