Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы сухого глаза

Симптомы сухого глаза
Опубликовано: 13 июля 2016 в 13:00

Компьютеры, электронные книги, смартфоны – представить современного человека без этих устройств сегодня уже нельзя. Их используют для работы, учебы, развлечений, получения информации, общения с друзьями. Медики бьют тревогу: люди сидят перед мониторами и совершенно перестали двигаться. В результате лишний вес и ожирение, остеохондроз и искривление осанки, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. Но есть еще одна опасность постоянного пользования компьютерами – это нарушения зрения.

Сначала это просто небольшой дискомфорт, усталость глаз к вечеру, затем чувство сухости и рези. Со временем эти неприятные ощущения не проходят, а еще больше усиливаются. Возможно, это проявления синдрома сухого глаза, или, по-научному, роговично-конъюнктивального ксероза, – патологии, которой подвержено около 18% населения развитых стран.

Что такое сухой глаз

Чтобы ответить на этот вопрос, надо коснуться анатомии и физиологии глаза, точнее его слезного аппарата – органов, которые вырабатывают слезную жидкость и убирают ее избыток.

Слезная пленка служит естественной смазкой между веками и глазом, защищает глаз от проникновения патогенных микроорганизмов, очищает его поверхность от пыли и других инородных частичек, принимает участие в процессах питания и дыхания роговой оболочки, улучшает восприятие объектов глазами. Но так происходит в норме. При возникновении сбоев в образовании или отведении слезной влаги или изменении химического состава слезной жидкости нарушается работа слезного аппарата, что вызывает различные неприятные явления – сухость, раздражение глаза. Тогда врачи-офтальмологи говорят о синдроме сухого глаза.

Симптомы сухого глаза

Проявления сухого глаза не заметить сложно. Это зрительный дискомфорт, ощущаемый как резь, песок в глазах, а также покраснение, слезотечение.

Симптомы сухого глаза делят на субъективные и объективные.

К субъективным симптомам сухого глаза относят:

  • ощущение сухости в глазу;
  • непереносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха;
  • чувство присутствия в глазу инородного тела;
  • резь и жжение в глазах;
  • к вечеру ухудшение зрительной работоспособности;
  • слезотечение;
  • светобоязньболь при закапывании в глаз любых капель.

Объективные симптомы включают:

  • уменьшение или отсутствие слезных менисков – утолщений слезной пленки у краев век, вместо них свободный край века занят отекшей конъюнктивой;
  • появление из глаза тонких слизистых нитей;
  • наличие в слезной пленке засоряющих включений: воздушных пузырьков, мельчайших комочков слизи, остатков эпителиальных нитей;

Все эти симптомы усиливаются вечером или после длительного зрительного напряжения.

Многие принимают за синдром сухого глаза очень сухую кожу под глазами. Но это разные явления. Сухость кожи связана с совершенно другими причинами и не имеет отношения к проблеме сухого глаза.

Насколько опасен сухой глаз

Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный синдром сухого глаза может в дальнейшем обернуться серьезными последствиями: занесением в глаз инфекции, повреждением роговицы, образованием эрозий и, наконец, частичной или полной потерей зрения.

Именно поэтому, если глаза начали уставать, болеть, если они краснеют и слезятся, появилась резь, жжение, надо отнестись к этому со всей серьезностью и проконсультироваться у офтальмолога. Не стоит рисковать и запускать болезнь или заниматься самолечением. Конечно, сегодня в аптеках имеется большой выбор средств от сухого глаза – так называемых искусственных слез. Но, во-первых, при различной степени тяжести заболевания применяются разные препараты: одни – при начальной стадии сухого глаза, другие – в запущенных случаях. И, назначив себе не те капли, можно не только не избавиться от проблемы, но и существенно навредить. К тому же, имеющиеся симптомы могут быть проявлением другого заболевания глаз. Для того чтобы избавиться от симптомов сухого глаза, следует все-таки обращаться к специалистам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 апреля 2016 в 10:00
При попадании в глаз химических веществ следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. Затем в глаз (конъюнктивальный мешок) надо закапать...
20 июня 2015 в 11:52
Все о глазах
24 мая 2016 в 12:42
Иглоукалывание
21 сентября 2010 в 17:21
Глаукома
7 февраля 2011 в 11:53
Нарушения зрения при родах

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?