Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Офтальмология

Публикации по специальности Офтальмология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Офтальмология» - важный и обновляемый раздел.

Офтальмология
22 ноя в 10:00
Как избавиться от ячменя на глазу Если при слове «ячмень» воображение рисует картинку колосящегося поля, то вам крупно повезло. Значит, вы никогда не сталкивались с неприятной и болезненной патологией на глазах. К сожалению, не все люди входят в число таких счастливчиков. Некоторые смогли прочувствовать в полной мере, насколько болезненна простуда на глазу, получившая название ячмень.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
27 фев 2018
Почему в старости ухудшается зрение Все органы и системы человека с годами подвергаются возрастным изменениям, проще говоря, изнашиваются. Не является исключением и орган зрения – глаза. Наши глаза на протяжении жизни испытывают сильные нагрузки, подвергаются воздействию вредных факторов, и неудивительно, что это сказывается на зрении. Существует несколько «возрастных» болезней глаз, которые развиваются, как правило, после 40–50 лет и являются причиной ухудшения зрения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
26 фев 2018
Покраснение глаз: о чем говорит симптом? Покраснение одного или двух глаз – довольно часто встречающееся явление. Причин тому множество: патологии или заболевания глаза, болезни других органов и систем, травмирование и раздражение глаза, усталость и перенапряжение зрения и пр.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
22 фев 2018
Как мы стареем: что происходит с нами и как с этим справляться В 20 лет о старости не думаешь, но после 30 уже начинаешь чувствовать неумолимое движение времени. Можно ли отодвинуть естественный процесс старения? Да, можно. Но для каждого возраста рецепт антиэйдж-терапии будет различен.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
26 окт 2017
Контактные линзы: носить и не навредить Контактные линзы сегодня невероятно популярны. И это неудивительно: в отличие от очков они не сползают с носа, не запотевают, не бьются, упав на пол, и, наконец, не портят внешний вид (правда, хорошо подобранные очки могут даже улучшить внешность). Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с линзами. Раздражение, занесение инфекции, аллергические реакции – вот основные проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто носит линзы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
28 дек 2016
Синдром ленивого глаза Это расстройство зрения, по-научному называющееся амблиопией, характеризуется ухудшением зрения, из-за этого один глаз выключен из зрительной работы. Чаще синдром ленивого глаза развивается у маленьких детей до 6-7 лет, но может встречаться и у взрослых.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
19 дек 2016
Ошибки, которые портят зрение Расстройства и ухудшение зрения, болезни и усталость глаз – с подобными проблемами сталкиваются многие. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности. Но есть факторы, негативно влияющие на зрение, в которых виноваты исключительно мы сами. Просто потому, что не знаем о них или не обращаем на них внимания. А ведь нам вполне по силам избежать некоторых ошибок, которые портят нам зрение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
19 сен 2016
Медицинские мифы Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
02 авг 2016
Восстановление зрения после отслойки сетчатки Современной медицине неизвестны терапевтические способы восстановления зрения после этого заболевания. Поэтому лечение отслойки сетчатки на сегодняшний день осуществляется только с помощью хирургического вмешательства.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
13 июл 2016
Симптомы сухого глаза Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный синдром сухого глаза может в дальнейшем обернуться серьезными последствиями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
09 июн 2016
Косоглазие В норме оба глаза фокусируются на одном объекте, но посылают в мозг различные изображения. В мозге оба изображения сливаются в единый трехмерный образ. При косоглазии глаза не фокусируются в одном направлении и дают настолько различные картинки, что мозг...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
25 мая 2016
Признаки краснухи Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, саднение в горле, кашель. Самочувствие при этом остается нормальным. Заподозрить краснуху можно, только если...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Реабилитация и физиотерапия
24 мая 2016
Иглоукалывание С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
29 апр 2016
Ожог глаз При попадании в глаз химических веществ следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. Затем в глаз (конъюнктивальный мешок) надо закапать...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
01 янв 2016
Глаукома Глаукома – это заболевание глаза, характеризующееся постоянным или периодическим повышенным глазным давлением и вследствие этого нарушением оттока внутриглазной жидкости, ведущего к дефектам в поле зрения, продавливанию диска зрительного нерва и в конечном итоге к слепоте. Глаукома может развиться в любом возрасте, но наиболее часто встречается в пожилом и в старческом возрасте.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
20 июн 2015
Все о глазах Глаза – совершенно уникальный орган нашего организма. Около 90% информации о мире мы получаем именно через глаза. Более чем у половины людей глаз имеет форму эллипсоида, у оставшихся – шара. Диаметр глазного яблока с возрастом почти не изменяется...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Офтальмология
03 мар 2015
Диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатия, как правило, прогрессирует последовательно, начиная с повышения проницаемости сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), затем нарушается проходимость сосудов (препролиферативная ретинопатия), и, наконец, развивается наиболее тяжелая стадия поражения сетчатки...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
06 мар 2014
Насколько далеко мы можем видеть? Знаете ли вы, что наши глаза могут разглядеть объект почти на любом расстоянии. Так, если в ясную ночь посмотреть на небо, то можно увидеть галактики Андромеды и Треугольника – а они расположены от нас на расстоянии около 2,5 млн и 3 млн световых лет соответственно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
17 дек 2013
«Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
14 авг 2012
Внутрисосудистое лазерное облучение крови Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение последних 20 лет широко применяется как в России, так и за рубежом. Метод основан на воздействии фотонами лазера на кровь непосредственно в сосудистом русле с помощью оптического волновода, который можно вводить в любую вену.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации