Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Контактные линзы: носить и не навредить

Контактные линзы: носить и не навредить
Опубликовано: 26 октября 2017 в 17:06

Контактные линзы сегодня невероятно популярны. И это неудивительно: в отличие от очков они не сползают с носа, не запотевают, не бьются, упав на пол, и, наконец, не портят внешний вид (правда, хорошо подобранные очки могут даже улучшить внешность). Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с линзами. Раздражение, занесение инфекции, аллергические реакции – вот основные проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто носит линзы.

Попадание инфекции

Чаще всего инфекция попадает в глаз тогда, когда не соблюдаются правила ношения линз.

1. Линзы не снимают на ночь. Сегодня существуют линзы, в которых можно спать, но даже их врачи рекомендуют периодически снимать, чтобы глаза отдохнули. Если же вы ложитесь спать в линзах, не предназначенных для длительного ношения, то приток кислорода к роговице резко уменьшается. При кислородном голодании возможны отек и эрозия роговицы. А это, в свою очередь, увеличивает риск инфицирования глаза.

2. Линзы не промывают или плохо промывают. Тщательное очищение линз, после того как вы их сняли, – залог здоровья ваших глаз. Ведь между линзой и глазом микробы будут чувствовать себя прекрасно. Обработка линз специальным очищающим раствором убивает более 90% патогенных микроорганизмов. Кстати, чистить надо и контейнер для линз.

3. Не моют или плохо моют руки перед манипуляциями с линзами. Снимать и надевать линзы следует, только тщательно вымыв руки с мылом.

4. В линзах купаются в море, реке, бассейне. Вода естественных водоемов содержит множество вредных микробов, поэтому риск инфицирования глаза при купании в линзах достаточно велик. Если вам так уж хочется купаться в линзах, используйте одноразовые изделия, которые сразу же выбросите. Что касается бассейнов, то микроорганизмов в них меньше, но и там нередко обитает синегнойная палочка. К тому же вода с большим содержанием хлора, попав между линзой и глазом, вызовет раздражение.

Инфицирование глаз опасно развитием такого заболевания, как воспаление роговицы – кератит, который вызывают синегнойная палочка и стафилококк. Дискомфорт, боль, ухудшение зрения, а в тяжелых случаях – изъязвление роговицы и появление рубцов – вот проявления этого заболевания.

Раздражение глаз

Это достаточно частое явление у тех, кто носит контактные линзы: глаза краснеют, зудят, болят, слезятся, возникает чувство, что в них что-то попало. Такое может произойти:

  • при синдроме сухого глаза,
  • воспалительных процессах на глазах;
  • нахождении в прокуренном помещении;
  • несоблюдении правил ухода за линзами.

Гигантососочковый конъюнктивит

Это заболевание со страшным названием возникает при длительном травмировании конъюнктивы. И контактные линзы могут как раз и стать таким травмирующим фактором.

Развивается конъюнктивит не сразу: сначала линзы переносятся хорошо, но через некоторое время глаза краснеют и начинают чесаться, возникает слезотечение, зрение ухудшается. Все эти симптомы вызваны появлением на конъюнктиве верхнего века крупных, до 1 мм, пузырьков – фолликулов и сосочков. Отсюда и название – гигантососочковый конъюнктивит.

Аллергические реакции

Аллергия при ношении контактных линз: слезотечение, покраснение глаз, развитие отека, зуд и жжение в глазу – может проявиться как реакция на раствор для дезинфекции линз. Или же так дают о себе знать симптомы сезонной аллергии. Возможна также реакция на белок, который скапливается на поверхности линз при их длительном контакте со слизистой глаза. (Это может случиться при плохом очищении линз или их долгом ношении – периодически линзы следует менять.) А вот аллергической реакции на сами линзы практически не бывает, так как материалы, из которых они выполнены, биоинертны.

Что делать

При появлении любого дискомфорта, признаков раздражения, аллергии, воспаления немедленно откажитесь от ношения линз, перейдите на очки и проконсультируйтесь с врачом.

Для того чтобы снизить риски нежелательных осложнений при пользовании линзами, соблюдайте все рекомендации врача: очищайте линзы и контейнер, вовремя заменяйте старые линзы на новые, используйте только специальные средства для очистки, не купайтесь в линзах и снимайте их перед сном (за исключением линз длительного ношения).

И еще одна рекомендация – обязательно имейте в запасе очки, на случай если придется срочно отказаться от контактных линз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 февраля 2018 в 10:41
В 20 лет о старости не думаешь, но после 30 уже начинаешь чувствовать неумолимое движение времени. Можно ли отодвинуть естественный процесс старения? Да, можно. Но для каждого возраста рецепт антиэйдж-терапии будет различен.
20 июня 2015 в 11:52
Все о глазах
22 сентября 2010 в 12:51
Диабетическая ретинопатия
21 сентября 2010 в 17:21
Глаукома

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?