Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Жизнь как сон: онейроидный синдром

Жизнь как сон: онейроидный синдром
Опубликовано: 4 апреля 2017 в 14:11

Онейроидный синдром, онейроид – таким термином обозначают нарушение сознания, которое характеризуется тем, что человек погружается в свой вымышленный мир, не имеющий отношения к действительности, как бы в мир грез, сна (oneiros по-гречески и означает сон). При этом он воспринимает этот фантастический мир как реальный.

Как проявляется онейроидный синдром

Человек грезит наяву, он видит, слышит и ощущает воображаемую действительность, участвует в ней. Он полностью дезориентирован во времени и месте, а иногда и в собственной личности. Ему может казаться, что он – герой романа, мифологический персонаж, инопланетянин и живет и действует в прошлом или будущем. В его воображении разыгрываются яркие и образные картины. Окружающий мир он либо не воспринимает, либо вплетает детали действительности, людей, находящихся рядом, в собственные фантазии, делая их действующими лицами своего мира грез.

Внешне больной заторможен. Он лежит неподвижно или совершает руками некие движения. Глаза при этом могут быть закрыты или открыты. Но и с открытыми глазами он не реагирует на происходящее рядом – он полностью погружен в себя. На его лице отражаются эмоции, которые он ощущает в данный момент как участник своей вымышленной жизни. Иногда больной может медленно бродить и даже как бы издалека отвечать на обращенные к нему вопросы, но выглядит при этом рассеянным.

Темы и сюжеты этих сновидений наяву у всех разные, так как больные берут их или из своего опыта, или из фильмов, или из книг.

После приступа онейроида человек совершенно не помнит, что происходило в тот момент в реальном мере, но прекрасно помнит и описывает то, что видел и чувствовал в своем воображении. Более того, какое-то время он верит, что его видения – это то, что на самом деле с ним произошло.

Чем вызван онейроидный синдром

Причинами онейроида могут быть:

  • психические заболевания и расстройства – биполярное аффективное расстройство, шизофрения;
  • отравления психоактивными веществами, алкоголем;
  • действие наркоза;
  • инфекции, сопровождающиеся высокой температурой и сильной интоксикацией;
  • неврологические болезни – эпилепсия, судорожные припадки;
  • заболевания и нарушения головного мозга;
  • онкологические заболевания с сильной интоксикацией;
  • другие тяжело протекающие заболевания.

Как развивается онейроидный синдром

Типичный онейроидный синдром развивается постепенно, проходя несколько стадий.

  1. У больного изменяется настроение, причем оно может снизиться или, наоборот, стать приподнятым; возникают нарушения сна; могут проявиться учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, колебания артериального давления.
  2. Возникает бредовое настроение – уверенность, что должно что-то произойти.
  3. Развивается аффективно-бредовое состояние: все события больной воспринимает как имеющие особое значение; ему кажется, что все происходящее специально кем-то подстроено, что окружающие его меняют свой вид, чтобы их нельзя было узнать и т.д.
  4. Появляются галлюцинации, бред.
  5. Наступает непосредственно онейроид.
  6. Заключительная стадия приступа – происходит обратное его развитие. Больной описывает или зарисовывает то, что пережил в воображении.

Не всегда онейроид развивается по такой схеме, некоторые стадии могут выпадать. Все зависит от причины, вызвавшей помрачение сознания.

Лечение онейроидного синдрома

Онейроидный синдром сам по себе не болезнь, а лишь проявление какой-либо патологии, поэтому лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего онейроид.

Для снятия основных проявлений применяют нейролептики, ноотропические препараты, иногда – электрошок (электросудорожная терапия). После приступа онейроида больному может понадобиться коррекция настроенческих расстройств, нарушений сна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 февраля 2018 в 15:01
Расстройствами пищевого поведения (РПП) называют различные нарушения приема пищи, обусловленные психическими причинами. Их можно рассматривать как своеобразные зависимости, по типу наркомании или алкоголизма, но только связанные с едой.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?