Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Препараты Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон – современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1

Препараты Анаферон, Анаферон детский  и Эргоферон – современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1
Опубликовано: 4 февраля 2016 в 10:00

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на данный момент превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах. По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна1.

Международные и отечественные рекомендации по гриппу содержат четкое указание на необходимость вакцинации от гриппа как единственно эффективного способа специфической профилактики при совпадении вакцинного штамма вируса с циркулирующим в данном сезоне. Несмотря на то что «свиной» грипп был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения к включению в состав вакцины в нашей стране, по официальным данным Роспотребнадзора охват прививками остается низким и в прошлом году составил менее 30% в среднем по стране2. Неспецифическая профилактика гриппа включает комплекс мероприятий гигиенического характера (например, мытье рук, проветривание помещений, закаливание и т.п.) и прием лекарственных препаратов для профилактики.

Сложившаяся ситуация заставляет и врача, и пациента использовать различные средства, среди которых можно отметить Осельтамивир. Однако и к нему постепенно растет устойчивость вирусов гриппа. Кроме того, у достаточно большого количества людей проявляется токсическое действие Осельтамивира, чаще всего в виде тошноты, рвоты, что служит отказом от приема препарата3.

Современными препаратами для лечения и профилактики гриппа являются Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон, в составе которых активные компоненты с противовирусном действием – специально очищенные антитела к интерферону-гамма4.

Входящие в состав Анаферона детского, Анаферона и Эргоферона специальные очищенные антитела к интерферону-гамма не только обладают противовирусным действием широкого спектра, но и «работают» в организме избирательно – в присутствии вируса они «включают» систему интерферонов для защиты от него, а при профилактическом применении повышают и поддерживают на высоком уровне готовность клеток к встрече с вирусом для эффективного противовирусного ответа. Одновременно с активацией выработки интерферонов Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон, оказывают действие на рецепторы и помогают значительно большему количеству интерферона «включиться» в противовирусную защиту 5.

Экспериментальные и клинические исследования доказали наличие у Анаферона детского, Анаферона и Эргоферона противогриппозной активности широкого спектра, включая высокопатогенные штаммы 4, среди которых и «свиной» грипп. В ходе зарубежных (США, Франция) и отечественных исследований, проведенных в НИИ гриппа, НИИ детских инфекций и других ведущих учреждениях, доказано сопоставимое с Осельтамивиром (Тамифлю) действие активного компонента Анаферона, Анаферона детского и Эргоферона специально очищенных антител к интерферону-гамма4, в отношении вируса «свиного» гриппа H1N1 и при вызываемой им пневмонии6.

Также Эргоферон обладает дополнительной лечебной активностью оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие4.

Препараты Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон подходят как для профилактического, так и для лечебного применения, так как благодаря механизму действия не вызывают избыточной стимуляции иммунной системы и ее истощения, что особенно важно для групп риска: часто болеющих детей, пожилых людей и пациентов с хронической патологией. Дополнительным, но важным преимуществом Анаферона, Анаферона детского и Эргоферона, является удобный способ приема: таблетки для рассасывания не нужно глотать или запивать, поэтому их без ограничений можно принимать практически в любой обстановке – дома, на работе или учебе, в транспорте и т.п.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

1Информация с сайта http://rospotrebnadzor.ru

2Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2015г. №39 О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов (http://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=4135)

3Инструкция по медицинскому применению препарата тамифлю (МНН: осельтамивир) – http://grls.rosminzdrav.ru/

4Инструкция по медицинскому применению препаратов Анаферон детский, Анаферон, Эргоферон – http://grls.rosminzdrav.ru/

5 1. Жавберт Е.С., Дугина Ю.Л., Эпштейн О.И. Иммунотропные свойства анаферона и анаферона детского. // Антибиотики и химиотерапия. – 2013. – №5-6(58). – С. 17–23.
  2. Осидак Л.В., Афанасьева О.И., Дриневский В.П., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Эрман Е.С., Мартюшев-Поклад А.В., Дугина Ю.Л., Сергеева С.А. Анаферон детский - новое средство в терапии и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей: методические рекомендации. – СПб., М. – 2003. – С. 23.
  3. Сизякина Л.П., Мельникова О.М. Иммуномодулирующие эффекты анаферона детского, проявляющиеся при лечении детей с рецидивирующими респираторными инфекциями. // Фармакотерапевтический альманах. – 2009. – Вып. 3. – С. 52–62.
  4. Lobzin Y., Volzhanin V.M., Babachenko I.V. Antiviral efficacy and interferon inducing activity of the release-active antibodies to interferon-gamma in children with influenza: results of randomized comparative (vs oseltamivir) parallel-group clinical study, season 2012-2013. // European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. – Berlin, Germany. – April 27–30, 2013. – LB2955.
  5. Кондюрина Е.Г. Анаферон детский. Феномен современной российской фармации. // Практика педиатра. – 2015. – февраль. – С. 56–63.
  6. Веревщиков В.К., Борзунов В.М., Шемякина Е.К. Оптимизация этиопатогенетической терапии гриппа и ОРВИ у взрослых при применении эргоферона // Антибиотики и химиотерапия. – 2011. – Т.56, №9-10. – С.23–26.

61. Tarasov S.A, Zarubaev V.V., Gorbunov E.A. et al. Activity of ultralow doses of antibodies to gamma-interferon against lethal influenza A (H1N1) 2009 virus infection in mice. Antiviral Res 2012; 93, 2: 219–224.
  2. Tarasov S., Gorbunov E., Myslivets M., Rodionova N., Epstein O. Novel antibody-based biotechnological approach of influenza management: summary of preclinical and clinical studies. // 17th World Congress of Basic and Clinical Pharmaclogy. – Cape Town, South Africa. – Jily 13-18, 2014. – Vol. 155, Supl. 1. – P. 230.
  3. Шишкина Л.Н., Скарнович М.О., Кабанов А.С., Сергеев А.А., Тарасов С.А., Сергеева С.А., Эпштейн О.И., Малкова Е.М., Ставский Е.А., Дроздов И.Г. Изучение эффективности анаферона, детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа А(H1N1/09)V. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – №1. – 2011. – С. 8386.
  4. Шишкина Л.Н., Емельянова А.Г., Скарнович М.О., Горбунов Е.А., Скарнович М.А., Никифорова М.В., Мазурков О.Ю., Дугина Ю.Л., Тарасов С.А., Сергеев А.Н. Оценка эффективности релиз-активных антител к интерферону гамма человека на экспериментальных моделях грипозной инфекции. // Материалы VII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием. – М. – 2015. – С. 383384.
  5. Заплатников А.Л., Коровина Н.А., Бурцева Е.И., Мингалимова Г.А., Далечин В.И., Носкова Т.Н., Шамрай Л.М., Погорелова С.А., Козина М.Г., Шевченко Е.С., Исаева Е.И. Современные препараты, содержащие сверхмалые дозы действующего вещества и традиционные гомеопатические средства в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа у детей. //Педиатрия. – 2009. №1. С. 95100.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 августа 2016 в 14:09
Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением в суставах уратов – солей мочевой кислоты. Это один из видов артрита – так называемый микрокристаллический артрит. Подагру еще иногда называют мочевой подагрой (по латыни arthritis urica – мочевой артрит).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?