Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аптечка в холодильнике: какие продукты помогают облегчить боль

Аптечка в холодильнике: какие продукты помогают облегчить боль
Опубликовано: 5 марта 2018 в 11:57

Когда у нас что-нибудь болит, мы глотаем таблетку. Но таблетки не всегда имеются под рукой, да и побочные действия лекарства (а все лекарства обладают побочными эффектами) могут принести больше вреда, чем сам препарат – пользы. Во многих случаях вместо лекарственного препарата можно использовать обычные продукты питания. Но для этого надо знать, какие продукты обезболивают.

Фенхель от коликов

Вздутие живота доставляет много неприятностей. Оно сопровождается дискомфортом, болями, резью в животе. Помочь может фенхель – травка семейства зонтичных, похожая на укроп. Целебное действие фенхеля: слабительное, ветрогонное – известно с давних времен. Возьмите чайную ложку семян этого растения, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Теплый настой выпейте небольшими глотками.

Если почувствуете тошноту или другие неприятные симптомы, значит, у вас непереносимость фенхеля и прием настоя следует прекратить.

Имбирь при боли в суставах

В качестве болеутоляющего используют корень имбиря. Это очень сильный анальгетик, действующий как такое известное лекарственное средство, как ибупрофен.

Желательно взять свежий корень, лечебные свойства которого максимальны. Вымойте корень, очистите его и подержите час в воде. Натрите на терке и прикладывайте кашицу в виде компресса к больному месту. Можно использовать и сухой порошок имбиря.

Еще один рецепт с имбирем – спиртовая настойка. Залейте 20 г порошка имбиря (5 чайных ложек без верха) стаканом спирта, плотно закройте и оставьте в темном месте на 1 неделю, затем процедите. Этой настойкой растирайте больные суставы.

При болях в суставах поможет ванна с настоем корня имбиря: залейте сухой порошок кипятком (3–5 ложек на 1 литр), дайте настояться и вылейте в ванну.

Внимание: имбирь не рекомендуется при беременности.

Брусника при цистите и пиелонефрите

Уменьшить болезненные проявления цистита: боли при мочеиспускании и частые позывы – помогут ягоды и листья брусники. Обезболивающим эффектом они не обладают, но способны оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. А значит, болезнь пройдет скорее.

Полезна брусника при болях в почках – благодаря тому же противовоспалительному, а также мочегонному действию.

Из ягод брусники можно делать морс и компот, из листьев и ягод – чай, настой.

При болях в почках приготовьте настой из сухих листьев брусники (столовая ложка на 1 литр кипятка). Пейте по трети стакана до приема пищи 3 раза в день.

Брусника противопоказана при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) язвенной болезни желудка, острой почечной недостаточности.

Гвоздика от боли в зубе

Гвоздика – прекрасный природный антисептик. Еще в Древнем Китае ее эфирное масло использовали для снятия зубной боли. И сегодня можно воспользоваться гвоздикой, когда неожиданно заболит зуб. Просто разжуйте два-три бутона и подержите во рту. Это средство поможет и при боли в горле.

Куркума при боли в горле

Куркума обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от боли в горле и кашле. Рецепт тибетской медицины – так называемое золотое молоко (молоко с куркумой). Рекомендуется выпивать чашку этого напитка перед сном.

Сначала приготовьте пасту из куркумы: в стакан воды положите 2 столовые ложки куркумы и перемешайте. Варите смесь на медленном огне до состояния густой пасты (7–10 минут). Остудите, добавьте треть стакана оливкового масла, можно положить чайную ложку черного перца – действие куркумы усилится. Храните пасту в холодильнике.

Перед использованием доведите стакан молока до кипения (но не давайте ему закипеть) и положите чайную ложку пасты.

Внимание: к приему куркумы имеются противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 2 лет;
  • камни в печени, почках, жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, разжижающих кровь;
  • кровотечения;
  • гипотония;
  • обострения хронических заболеваний.

Черешня и вишня от головной боли

Есть данные, что обе эти вкусные ягоды могут облегчить головную боль. Попробуйте съесть стакан ягод. По крайней мере вреда от такого лечения не будет, а если не поможет, можно принять таблетку.

Ананас при боли от раны

Раны и порезы всегда сопровождает боль. Уменьшить ее и ускорить заживление поможет ананас благодаря содержанию бромелайна – фермента, обладающего противовоспалительным эффектом и способствующего регенерации тканей.

Если боль мучает вас регулярно и ее природа непонятна, надо проконсультироваться с врачом и выяснить ее причину. Ведь боль – сигнал организма о неблагополучии со здоровьем, и игнорировать его не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июля 2015 в 15:27
Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко заурчало в животе. И что самое неприятное – такое урчание мы никак не можем контролировать. В чем же причина этого явления? Это болезнь или норма?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?