Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кого не берут в армию

Кого не берут в армию
Опубликовано: 26 октября 2016 в 11:07

В нашей стране, согласно законодательству, на военную службу призываются все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки или освобождения от воинской обязанности. Срок службы в армии – 12 месяцев. За уклонение от призыва установлена уголовная ответственность.

Когда возраст юноши приближается к 18 годам, перед ним встает вопрос о скором призыве в армию. Кто-то относится к воинской службе спокойно, другие пытаются всеми способами «откосить»: покупают медицинские справки, дают взятки и просто скрываются от представителей военкомата (правда, это нелегко – прятаться придется в течение целых 9 лет). И это понятно: жесткая, а временами жестокая дисциплина, неуставные отношения, вероятность попасть в горячие точки и принимать участие в вооруженных конфликтах – далеко не всем хочется испытать это на собственной шкуре.

Конечно, существуют и вполне законные способы избежать службы в армии. Большинство знает только о двух причинах – состояние здоровья и учеба в вузе. На самом деле их больше.

1. Служба в государственных органах

Если юноша служит в структурах МВД, МЧС, ФСБ, таможенной службы и имеет воинское звание, то он освобождается от призыва, правда только до тех пор, пока не уволится. Тогда, если ему еще нет 27 лет, ему пришлют повестку из военкомата.

2. Семейное положение

Не возьмут в армию отца двоих детей и более, а также отца одного ребенка, если жена беременна вторым (только нужна справка из консультации, что срок беременности больше 26 недель). Если же в семье есть маленький ребенок-инвалид, то папе дадут отсрочку до достижения малышом трех лет.

Освобождается от призыва отец, воспитывающий ребенка один.

Если на попечении у молодого человека находится больной, старый или несовершеннолетний родственник, а он является его единственным опекуном, то армия ему тоже не грозит.

3. Судимость

Не подлежат призыву молодые люди, имеющие не снятую судимость, находящиеся под следствием и, естественно, отбывающие наказание.

4. Учеба

Отсрочку от армии получают студенты и учащиеся колледжей и техникумов при следующих условиях.

Учащиеся колледжей и техникумов, поступившие после 9-го класса, то есть в возрасте 15–16 лет, не призываются в армию на все время обучения, но до достижения ими 20 лет. К 20 годам они как раз и успевают закончить учебу.

Те, кто поступил в среднее специальное заведение после 11-го класса, то есть в 17 лет, получают отсрочку до достижения ими 18 лет. То есть закончить учебу они не могут и фактически никакой отсрочки от службы в армии не имеют. Правда, с 2017 года будет действовать поправка к закону, и молодые люди, поступившие в колледж или техникум в 2017 году, смогут закончить учебу.

Не призывают в армию студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Даже если на момент окончания школы юноше исполнилось 18 лет, он может поступать в институт, не опасаясь получить повестку из военкомата. Но есть несколько условий: отсрочка на время учебы дается только при первом поступлении сразу после школы, и дается только один раз. Если выпускник техникума, уже получавший отсрочку, захочет поступить в вуз, то сначала ему придется отслужить. То же относится к желающим получить второе высшее образование.

Отсрочку от службы можно получить, даже взяв академический отпуск, если он обусловлен состоянием здоровья или семейными проблемами.

4. Состояние здоровья

Это наиболее известная причина отсрочки или освобождения от воинской службы. Заболеваний, которые дают такое право, много, все они указаны в так называемом расписании болезней. Нередко призывники интересуются, освобождаются ли от службы страдающие плоскостопием и гомосексуалисты.

Плоскостопие ранее являлось частой причиной освобождения от армии, но сегодня закон ужесточился, и если раньше не призывали уже со 2-й степенью заболевания, то сейчас – только с 3-й.

Что касается лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то гомосексуализма в расписании болезней нет, да и не считается он болезнью. Зато с такими расстройствами сексуального поведения, как, например, эксгибиционизм или вуайеризм, в армию не возьмут.

Вот, пожалуй, и все причины, по которым на законных основаниях можно получить либо отсрочку, либо освобождение от срочной службы. Если ни одной из них у вас не имеется, а в армию идти очень не хочется, или страшно, или она противоречит вашим убеждениям, можно выбрать альтернативную службу. Как правило, это малопрестижная, тяжелая и малооплачиваемая работа, причем не обязательно в родном городе или районе – возможно, очень далеко от дома, причем служить придется либо 18 месяцев (в воинской части), либо 2 года. Обязательное условие для направления на альтернативную службу – неприятие насилия, убеждения, не позволяющие брать в руки оружие (это надо указать в заявлении).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2013 в 13:43
Осенью 2013 г. в Сочи прошел VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В его рамках 8 сентября состоялось вручение премий «Репродуктивное завтра России».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...