Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Опубликовано: 26 октября 2015 в 10:00

Каждый из нас знаком с сорбентами с детства, наиболее известный из них, хоть и устаревший  – активированный уголь. Сорбенты помогают при отравлении, диареи, для похудения и очищения организма. Врачи назначают некоторые из них для лечения аллергии, снятия интоксикации во время простуды и в период токсичного лечения. Знающие люди пьют сорбенты от похмелья и вывода токсинов при работе на вредном производстве. Сорбентов много, выглядят и стоят они по-разному: порошки, таблетки, гели стоимостью от 15 до 700 рублей.

Порошок (в сравнении с собратьями гелями и таблетками) – наиболее предпочтительная форма сорбента для быстрого действия сразу после попадания в желудок.

Энтеросорбенты – лекарственные средства, которые способны связывать и выводить из организма вещества внешнего (аллергены, микроорганизмы) и внутреннего происхождения (токсины вирусов) из желудочно-кишечного тракта.

Какие сорбенты лучше? Чем отличаются?

Важнейший показатель сравнения сорбентов – площадь активной сорбции
Чем больше сорбционная поверхность, тем эффективнее считается сорбент. (Википедия)

Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей поверхности на единицу массы препарата.

Сравним разные группы сорбентов на основе угля, древесины, глины и кремния.

1) Активированный уголь и его современные аналоги. Вещество получают из древесины и каменного угля, он обладает самой низкой сорбционной поверхностью 5 м2 на грамм.

Преимущества: весьма дешевый, исходя из цены одной упаковки.

Из-за низкой площади активной сорбции (читай = эффективности) для лечения одного взрослого человека с весом 80 кг необходимо принимать 70-80 таблеток в сутки, а курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Глотать таблетки как целиком, так и в измельченном виде неудобно взрослым и детям.

Недостатки: десорбция – обратный выход ранее собранных вредных веществ и их всасывание в ЖКТ. При применении более 7 суток со стороны ЖКТ могут наблюдаться: изжога, боль внизу живота, отрыжка, тошнота, метеоризм.

2) Энтеросорбенты на основе лигнина (древесины) с лактулозой. Лактулоза – это синтетическое химическое соединение молочного сахара, используемое в качестве слабительного.

Недостатки: низкая сорбционная поверхность – 18 м2/г, а значит низкий показатель эффективности при очищении организма от отравляющих веществ. По внешнему виду, форме, вкусу и недостаткам похож на активированный уголь.

Преимущества: позиционирование препаратов строится на входящей в состав добавке лактулозе как элемента для нормализации пищеварения.

3) Энтеросорбенты-смектиты. Вещество получают на основе лечебной глины.

Недостатки: сорбционная поверхность ниже средней – 100 м2/г. Соответственно эффективность как сорбента для снятия токсичности и устранения вредных веществ недостаточная.

Преимущества: большое количество дорогостоящих зарубежных клинических исследований, большой бюджет на продвижение, предпочтительная порошкообразная форма.  

4) Кремнийсодержащие сорбенты. Вещество кремний. Наибольшая сорбционная поверхность – наибольшая эффективность. Но есть большая разница внутри группы:

  • гидрогель метилкремниевой кислоты – популярный синтетический сорбент в виде геля или пасты,
  • диоксид кремния коллоидный – белый порошок для разведения в воде, быстро действует сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт.

Энтеросорбент гидрогель обладает в сравнении с сорбентами на основе угля и древесины большей сорбционной поверхностью – 150 м2/г (действующего вещества в препарате только 70%, соответственно реальная сорбционная поверхность препарата около 105 м2/г).

Преимущества: большое количество исследований. Удобная туба с пастой для перевозки.

Недостатки: замерзает зимой и в самолете при транспортировке, после чего его запрещено употреблять. Содержит консерванты.

Диоксид кремния коллоидный Полисорб МП выигрывает по сорбционной поверхности среди других энтеросорбентов – 300 м2/г (Чуйко А.А., 2003; Вершинин А.С., Бычковских В.А., 2013).

Преимущества: высокая сорбционная способность, соответственно малое количество препарата эффективно собирает максимум вредных веществ со всего просвета желудочно-кишечного тракта и выводит их из организма естественным путем. Способен связывать молекулы разного размера и массы (малые, средние и большие), удерживать и выводить их из организма: бактерии, аллергены, тяжелые металлы, токсины вирусов. Отсюда объясняется широкое применение при различных заболеваниях.

Не подвержен перепадам температуры, имеет доступную порошкообразную форму, обладая высокой скоростью действия при попадании в ЖКТ.

Разрешено применение детям с рождения, беременным и кормящим.

Недостатки: для приема препарата его необходимо развести в жидкости.

Сравнивая важнейший показатель для энтеросорбентов, лидирующую позицию по сорбционной поверхности занимает средство с действующим веществом - диоксид кремния коллоидный (≥300 м2/г). В России лекарственный препарат известен под торговой маркой Полисорб МП.

Столкнувшись с отравлением, диареей, аллергией, Вы можете принять эффективный сорбент и выбрать для себя наиболее подходящий. Заказать энтеросорбенты можно, перейдя по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 октября 2016 в 11:33
Многие путают гайморит с банальным насморком, или, по-научному, ринитом. Но обычный насморк проходит сам даже без лечения, с гайморитом же дело обстоит совершенно иначе.

КОММЕНТАРИИ

Я всегда в любой ситуации пользуюсь углем. Знаю, что вчерашний день, но пока помогает. Да и не было никогда серъезных проблем. Подруге как-то прописали полисорб от аллергии, ей нравится. Хорошо, что у меня нет аллергии(:
Написал(а):
Михаил писал(а):
Я всегда в любой ситуации пользуюсь углем. Знаю, что вчерашний день, но пока помогает. Да и не было никогда серъезных проблем. Подруге как-то прописали полисорб от аллергии, ей нравится. Хорошо, что у меня нет аллергии(:



Полисорб намного лучше. Энтеросгель вообще дает аллергию, с ним поосторожней. Я бы не давала своему ребенку его. За Полисорб могу сказать что я сама его пью сейчас, в период беременности, и многие мамы его дают своим детям, даже грудничкам. Разводят в водичке и дают, все нормально вроде-бы.
Написал(а):
Единственный эниеросорбент, который используется в Европе, - это Смекта (смектит диоктаэдрический). Данные, которые приводит автор (без ссылок на источники) по сорбционной ёмкости не показательны. Где сорбцинная ёмкость? Она лучше отображает эффективность
Написал(а):
Алексей писал(а):
Единственный эниеросорбент, который используется в Европе, - это Смекта (смектит диоктаэдрический). Данные, которые приводит автор (без ссылок на источники) по сорбционной ёмкости не показательны. Где сорбцинная ёмкость? Она лучше отображает эффективность


В соответствии с исследованиями в России самой большой сорбционной поверхностью обладает отечественный Полисорб - диоксид кремния коллоидный, он уже около 20 лет продается, и пока что по этому показателю его никто другой не обошел. Сейчас Полисорб же выходит из России в Европу.

Здесь в статье рассмотрены разные сорбенты, все данные по сорбционной поверхности и емкости есть на сайте каждого, а также в Википедии, открытых источниках и указанных в статье исследованиях Чуйко А.А., 2003; Вершинин А.С., Бычковских В.А. Недавний выпуск сравнения энтеросорбентов в медицинском журнале Фармвестник от 27 октября подтверждает эти данные.

Это лукавство, что в Европе лишь один сорбент, их больше. Понятно, что иностранный препарат будет продаваться в Европе, где и зародился (по сути: глина добывается, очищается и фасуется в пакетики с ароматизаторами), он оттуда к нам и пришел в Россию.
Написал(а):
Раньше тоже пила только уголь, как узнала о Полисорбе, теперь всегда стоит дома. Пьётся хорошо, а главное помогает быстро.
Написал(а):
У углеродного волокнистого сорбента Белосорб-П удельная поверхность более 1200 кв. м на грамм. Жаль, трудно найти!
Написал(а):
Интересная статья, сейчас на самом деле большой выбор сорбентов, но лично я пользуюсь энтеросорбентом Энтеросгель, он отлично выводит токсины и шлаки. Я его и перед диетой пью, чтобы прыщи не обсыпали, и при отравлении очень помогает. После него довольно быстро прихожу в себя, главное еще воды больше пить.
Написал(а):
ann22333 писал(а):



Полисорб намного лучше. Энтеросгель вообще дает аллергию, с ним поосторожней. Я бы не давала своему ребенку его. За Полисорб могу сказать что я сама его пью сейчас, в период беременности, и многие мамы его дают своим детям, даже грудничкам. Разводят в водичке и дают, все нормально вроде-бы.



Ерунда полная, что после Энтеросгеля аллергия какая-то. Его наоборот принимать начинают, если появляются признаки аллергии, чтобы вывести из организма аллергены. Я сама уже давно только его покупаю, но он у нас на случай отравления, так как аллергиков в семье нет. А вот в отпуск, на дачу, только Энетросгель!
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?