Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что говорит анализ на холестерин

Что говорит анализ на холестерин
Опубликовано: 26 октября 2015 в 17:21

Мы все знаем, что холестерин в крови – это плохо: возникают проблемы с сердцем, сосудами. А значит, нельзя есть яйца, масло, жирное мясо. Все это так, но не совсем… На самом деле холестерин необходим организму человека. Он участвует в жировом обмене, используется для строительства клеточных мембран, для выработки половых гормонов. Что же представляет собой холестерин?

Холестерин плохой и хороший

Холестерин относится к липидам – жироподобным веществам. Он вырабатывается в печени (80%), а также поступает в организм с пищей. Он присутствует в крови не в чистом виде, а в связанном, то есть в составе химических соединений – липопротеинов.

Многие, наверное, слышали о «плохом» и «хорошем» холестерине. Так вот, «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они обладают небольшой молекулярной массой и поэтому легко попадают в артерии. В результате на стенках артерий откладываются так называемые холестериновые бляшки, в которых накапливается кальций. Именно они представляют опасность для сердца и сосудов: артерии сужаются, становятся неэластичными, что препятствует свободной циркуляции крови. Вследствие этого орган, который питает пораженная артерия, недополучает кислорода, доставляемого кровью. Такое состояние называется атеросклерозом. Более того, оторвавшаяся от стенки артерии, такая бляшка – тромб – может закупорить кровеносный сосуд, и тогда кровь перестает поступать к органу. Если перекрыта коронарная артерия, ведущая к сердцу, возникает инфаркт миокарда, если закупорена артерия, питающая мозг, – инсульт. При поражениях артерий конечностей или кишечника исходом может быть гангрена конечности или некроз кишки. Понятно, что в ЛПНП содержится «плохой» холестерин, именно он опасен для человека.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, убирают холестерин со стенок артерий и переносят его в печень, предотвращая таким образом развитие атеросклероза и образование тромбов. Именно поэтому в них содержится «хороший» холестерин.

Интересно, что «хороший» холестерин вырабатывается только самим организмом – получить его из продуктов питания нельзя. А вот «плохой» нам как раз дают масло, яйца и прочие вкусные продукты.

Анализы на холестерин

Исследование крови на холестерин, наряду с определением уровня общего холестерина и его фракций ЛПНП и ЛПВП, может включать и определение содержания триглицеридов (они тоже представляют опасность для сердечно-сосудистой системы, и их уровень надо контролировать), а также коэффициент атерогенности (КА), или индекс атерогенности – соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, вычисляемый по формуле (общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП.

Такой развернутый анализ называется липидограммой.

Уровни холестерина, его фракций, триглицеридов измеряются в миллимолях на литр (ммоль/л).

Общий холестерин. Нормы общего холестерина (иногда его называют холестерол – калька с англ. сholesterol) зависят от возраста и пола человека. Так, у младенцев его уровень меньше 3,0 ммоль/л, с годами он растет. В среднем возрасте у мужчин нормальные показатели выше, чем у женщин, но после 50 лет норма выше у женщин, что объясняется действием половых гормонов – эстрогенов (снижают уровень холестерина) и андрогенов (повышают его).

Нормы общего холестерина постоянно меняются, что связано с исследованиями, проводимыми в кардиологии. Раньше считалось, что безопасный уровень общего холестерина составляет 6–6,5 ммоль/л, затем норма была снижена до 5,5–6 ммоль/л. Сегодня, по информации Американской ассоциации кардиологов, безопасный уровень общего холестерина в крови не должен превышать 4,5 ммоль/л. Нижняя граница нормы равна 3,2–3,6 ммоль/л.

В расшифровке анализов уровень общего холестерина обозначается как Chol (сholesterol), TC (total cholesterol).

Липопротеиды (липопротеины) высокой плотности. Они же альфа-липопротеиды, в расшифровке анализа может стоять HDL (high density lipoprotein). Норма – свыше 1,2 ммоль/л для мужчин и свыше 1 ммоль/л – для  женщин.

Липопротеиды (липопротеины) низкой плотности. Они же бета-липопротеиды, LDL (low density lipoprotein). Норма – менее 2,9 ммоль/л.

Триглицериды TG (Triglycerides) в норме у здорового человека больного не должны превышать 1,7 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности, обозначается IA, в норме он должен быть менее 3.

Самое плохое сочетание, когда повышен уровень ЛПНП и понижен – ЛПВП.

Если по результатам анализов у вас содержание общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов превышает норму, а уровень ЛПВП невысокий, следует обратиться к специалисту  – терапевту или кардиологу. Скорее всего вам порекомендуют придерживаться низкохолестериновой диеты, увеличить двигательную активность, а возможно, и назначат препараты, снижающие содержание холестерина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 июня 2016 в 16:16
Пациентка поступила с жалобами на периодические боли около пупка, сопровождающиеся ощущением «вздутия живота». Кроме того, больную беспокоили общая слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, тенезмы и тяжесть в нижних отделах живота...

КОММЕНТАРИИ

Что же вы делаете с людьми? Начитаешься статей, а потом хочется анализы сдать, узи сделать, вдруг что найдут. Хороший холестерин, звучит смешно (:
Написал(а):
Кто смог похудеть с диагнозом "метаболический синдром"? Какой был уровень холестерина?
Написал(а):
Рита писал(а):
Кто смог похудеть с диагнозом "метаболический синдром"? Какой был уровень холестерина?



А причем тут холестерин? Способ похудеть один – меньше есть. Все!
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?