Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Тест на овуляцию

Тест на овуляцию
Опубликовано: 8 сентября 2016 в 14:27

Тест на овуляцию используется для определения периода, наиболее подходящего для зачатия. С его помощью можно значительно увеличить вероятность наступления желанной беременности.

На чем основан тест на овуляцию

В середине менструального цикла происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула в маточную трубу. Одновременно в организме женщины начинаются гормональные изменения: количество эстрогена уменьшается, а уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) растет. Этот гормон необходим для подготовки матки к будущей беременности. Тест на овуляцию основан на измерении лютеинизирующего гормона в моче или слюне женщины. Наибольшее его содержание говорит о том, что яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению.

Какие бывают тесты на овуляцию

В продаже имеются различные диагностические тесты, от простых бумажных полосок до сложных цифровых систем. Они различаются по эффективности и цене.

Самый простой и доступный – стрип-тест. Он представляет собой бумажную полоску, на которую нанесены реагент и контрольная полоска, по цвету которой и следует ориентироваться. Полоску опускают в чистую и сухую емкость со свежесобранной мочой на 10 секунд. Результат появится через 5–10 минут. Если содержание лютеинизирующего гормона повышено, на стрипе появится еще одна полоска. Чем она ярче, тем выше уровень ЛГ. Если организм готов к зачатию, цвет и яркость полоски будут такими же, как и контрольной.

Еще один вариант диагностического устройства – тест-планшет. Это пластиковый футляр, в котором имеются два маленьких окошка: в первое надо капнуть мочу, а во втором через 2–3 минуты появится результат: если уровень ЛГ высокий – две полоски. Достоверность планшетных тестов выше, чем стрипов.

Струйный экспресс-тест – это полоска, покрытая реагентом и имеющая контрольную полосу. Для проведения теста собирать мочу не нужно, достаточно просто подставить край полоски под струю. Результат будет виден через 3–5 минут: положительный – две полоски.

Достоверный результат дают портативные многоразовые системы. Такая система включает контрольный электронный прибор и полоски, которые погружают в только что собранную мочу.

Цифровой тест на овуляцию очень точен, удобен в использовании и показывает не только день овуляции, но и два оптимальных для зачатия дня. Он включает электронный прибор и струйные полоски. Полоску помещают в держатель прибора и  подставляют под струю мочи на 5–7 секунд или опускают в емкость с мочой. Через 3 минуты будет готов результат, который будет написан в окошке.

Многоразовый тест по слюне считается самым точным, но он и стоит немало. Действие теста основано на изменении состава и густоты слюны перед овуляцией. Устройство представляет собой миниатюрный микроскоп. На предметное стекло наносят слюну и, когда она высохнет, помещают стекло в микроскоп. Если картинка напоминает ветки папоротника, то есть на ней имеется множество ответвлений, то это свидетельствует о скорой овуляции. После проведения теста предметное стекло надо вымыть водой или обработать спиртом.

Недостаток теста заключается в том, что при некоторых заболеваниях (поражения пищеварительного тракта, дисфункция яичников, кариес, гингивит), а также при курении возможен ложноположительный результат.

Как правильно проводить тест на овуляцию

Чтобы результаты теста были достоверны, следует придерживаться определенных правил.

Если вы выполняете тест по моче:

  • можете проводить его в любое время, не обязательно утром, но старайтесь делать его в одни и те же часы, лучшим временем считается с 10.00 до 20.00;
  • в течение 4 часов перед тестом воздержитесь от мочеиспускания;
  • за 3-4 часа до диагностики не пейте много жидкости, чтобы моча не была разбавленной.

Если вы выполняете тест по слюне:

  • проводите его утром, до того как позавтракаете и почистите зубы;
  • в капле слюны не должно быть пузырьков воздуха.

Когда надо проводить тест

Диагностику проводят в течение 5 дней, начинают ее в зависимости от того, какой длительности менструальный цикл.

Тестирование начинают за 17 дней до предполагаемого начала очередной менструации. Так, при стандартном цикле в 28 дней – с 11-го дня, отсчитываемого с первого дня последней менструации.

Если цикл нерегулярный, расчеты ведут от самого короткого цикла:

  • при 24-дневном – с 7-го дня от первого дня менструации;
  • при 27-дневном – с 10-го дня;
  • при 32-дневном – с 15-го дня и т.д.

Что показывает тест

Положительный тест показывает, что уровень лютеинизирующего гормона увеличился, а значит, в течение ближайших часов из яичника выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Отрицательный тест свидетельствует, что овуляция еще не наступила или уже произошла, так как после того как яйцеклетка вышла, содержание ЛГ снижается. Отрицательный результат при высоком уровне ЛГ может быть и в том случае, если тест некачественный – поврежденный или просроченный.

Когда надо приступать к зачатию

В инструкции по этому поводу ничего не говорится, а задать вопрос врачу многие стесняются.

Не торопитесь приступать к зачатию сразу же после положительного результата – яйцеклетка должна выйти из яичника в маточную трубу. Но помните, что время жизни яйцеклетки – 24 часа, а оплодотворение осуществляется не мгновенно после полового акта, а через несколько часов. Поэтому откладывать на последний момент тоже не стоит. Оптимально будет выдержать 5–10 часов после положительного результата.

Мальчик или девочка

Зная время овуляции, можно увеличить вероятность зачатия ребенка определенного пола.

Мы знаем, что если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом с X-хромосомой, будет девочка, а если сперматозоидом с Y-хромосомой, то мальчик. А Х- и Y-сперматозоиды обладают разными характеристиками. Сперматозоиды с женской хромосомой могут жить до 5 дней, тогда как «мужские» сперматозоиды – всего 1–2 дня, но зато они более подвижны.

Если вы хотите мальчика:

  • воздерживайтесь от полового акта в течение 4–5 дней до ожидаемой овуляции.
  • приступайте к зачатию в день овуляции (когда тест будет положительным);
  • проникновение должно быть глубоким, чтобы сократить время, необходимое для достижения яйцеклетки (Y-сперматозоиды живут недолго).
  • приступайте к зачатию за 2–3 дня до предполагаемой овуляции;
  • воздержитесь от полового акта во время овуляции и в течение 2–3 дней после нее;
  • проникновение должно быть неглубоким, что снизит вероятность достижения яйцеклетки Y-сперматозоидом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 марта 2012 в 00:00
Известно, что настоящая женская красота идет изнутри, и она непосредственно связана с состоянием здоровья женщины. Это понятие включает триаду физического, умственного и сексуального здоровья, а также привлекательную внешность. Что является ключевым для поддержания состояния радости, здоровья и красоты в любом возрасте?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?