Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром острой мошонки: что это

Синдром острой мошонки: что это
Опубликовано: 25 октября 2016 в 12:39

Синдромом острой мошонки называют состояние, возникающее при травмах или инфекционных заболеваниях яичка и его придатков: ушибах, перекрутах, надрывах, разрывах, орхите, эпидидимите, гидатидите. Все эти патологии характеризуются одинаковыми симптомами и лечатся по одним и тем же принципам, именно поэтому и получили общее название «синдром острой мошонки».

Классический синдром острой мошонки проявляется тремя симптомами:

  • возникает боль;
  • половина мошонки отекает и краснеет;
  • мошонка опухает и увеличивается в размерах.

Хотя все патологии и характеризуются общими симптомами, каждое из них имеет и свои отличительные черты.

Перекрут яичка

У грудных детей синдром острой мошонки чаще всего развивается из-за перекрута яичка. Яичко болит, оно подтянуто наверх и увеличено в размерах, мошонка отекает и краснеет, в ней скапливается жидкость. Боль локализуется и в семенном канатике, который становится утолщенным и плотным. Возможно появление тошноты, рвоты.

У более старших детей и взрослых синдром острой мошонки чаще всего возникает при перекруте гидатиды. Гидатида – это небольшое рудиментарное образование на ножке, расположенное в полости яичка. Она легко перекручивается, воспаляется и развивается некроз. Это сопровождается резкой болью.

Травмы мошонки

К травме мошонки относят удар, ушиб, вывих со смещением, нарушение целостности (разрыв) яичка, ущемление. Если ушиб несильный, мошонка отекает. Более сильное воздействие приводит к образованию гематом и повреждениям соединительной ткани. Самая тяжелая – открытая травма. При вывихе яичко смещается в промежность, паховый канал, в живот.

Травмы мошонки всегда болезненны, нередко возникает травматический шок.

Разрыв яичка

Разрыв яичка проявляется очень сильно болью, вплоть до потери сознания и травматического шока. Боль не успокаивается, а наоборот, усиливается. Мошонка (половина) значительно увеличивается, сильно отекает, приобретает синюшный оттенок. Симптомы проявляются очень быстро. Нередко появляется тошнота и сильная рвота.

Воспалительные заболевания яичка

Орхит – воспаление яичка – является, как правило, осложнением других инфекционных заболеваний вследствие проникновения инфекции с током крови или лимфы. Чаще всего это паротит, но могут быть и гонорея, и грипп, и другие болезни.

Симптомы: отечность, резкая боль – проявляются очень быстро. Наряду с синдромом острой мошонки развиваются и признаки общей интоксикации – повышение температуры, слабость, потеря аппетита.

Эпидидимит – воспаление придатка яичка – также возникает при попадании в придаток инфекции. Болезнь проявляется болью в яичке, возможны выделения из мочеиспускательного канала, повышение температуры.

Лечение синдрома острой мошонки

Сегодня болезни с синдромом острой мошонки лечат преимущественно хирургическим путем. При отеке яичка необходима срочная помощь, иначе оно просто может погибнуть. Нередко консервативное лечение при синдроме острой мошонки приводит к бесплодию мужчины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 октября 2016 в 11:07
В нашей стране, согласно законодательству, на военную службу призываются все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки или освобождения от воинской обязанности. Срок службы в армии – 12 месяцев. За уклонение от призыва установлена уголовная ответственность.

КОММЕНТАРИИ