Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром острой мошонки: что это

Синдром острой мошонки: что это
Опубликовано: 25 октября 2016 в 12:39

Синдромом острой мошонки называют состояние, возникающее при травмах или инфекционных заболеваниях яичка и его придатков: ушибах, перекрутах, надрывах, разрывах, орхите, эпидидимите, гидатидите. Все эти патологии характеризуются одинаковыми симптомами и лечатся по одним и тем же принципам, именно поэтому и получили общее название «синдром острой мошонки».

Классический синдром острой мошонки проявляется тремя симптомами:

  • возникает боль;
  • половина мошонки отекает и краснеет;
  • мошонка опухает и увеличивается в размерах.

Хотя все патологии и характеризуются общими симптомами, каждое из них имеет и свои отличительные черты.

Перекрут яичка

У грудных детей синдром острой мошонки чаще всего развивается из-за перекрута яичка. Яичко болит, оно подтянуто наверх и увеличено в размерах, мошонка отекает и краснеет, в ней скапливается жидкость. Боль локализуется и в семенном канатике, который становится утолщенным и плотным. Возможно появление тошноты, рвоты.

У более старших детей и взрослых синдром острой мошонки чаще всего возникает при перекруте гидатиды. Гидатида – это небольшое рудиментарное образование на ножке, расположенное в полости яичка. Она легко перекручивается, воспаляется и развивается некроз. Это сопровождается резкой болью.

Травмы мошонки

К травме мошонки относят удар, ушиб, вывих со смещением, нарушение целостности (разрыв) яичка, ущемление. Если ушиб несильный, мошонка отекает. Более сильное воздействие приводит к образованию гематом и повреждениям соединительной ткани. Самая тяжелая – открытая травма. При вывихе яичко смещается в промежность, паховый канал, в живот.

Травмы мошонки всегда болезненны, нередко возникает травматический шок.

Разрыв яичка

Разрыв яичка проявляется очень сильно болью, вплоть до потери сознания и травматического шока. Боль не успокаивается, а наоборот, усиливается. Мошонка (половина) значительно увеличивается, сильно отекает, приобретает синюшный оттенок. Симптомы проявляются очень быстро. Нередко появляется тошнота и сильная рвота.

Воспалительные заболевания яичка

Орхит – воспаление яичка – является, как правило, осложнением других инфекционных заболеваний вследствие проникновения инфекции с током крови или лимфы. Чаще всего это паротит, но могут быть и гонорея, и грипп, и другие болезни.

Симптомы: отечность, резкая боль – проявляются очень быстро. Наряду с синдромом острой мошонки развиваются и признаки общей интоксикации – повышение температуры, слабость, потеря аппетита.

Эпидидимит – воспаление придатка яичка – также возникает при попадании в придаток инфекции. Болезнь проявляется болью в яичке, возможны выделения из мочеиспускательного канала, повышение температуры.

Лечение синдрома острой мошонки

Сегодня болезни с синдромом острой мошонки лечат преимущественно хирургическим путем. При отеке яичка необходима срочная помощь, иначе оно просто может погибнуть. Нередко консервативное лечение при синдроме острой мошонки приводит к бесплодию мужчины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 августа 2015 в 11:22
Больше всего пациенты боятся, что после имплантации протеза половой член уменьшится в длину. В протезе AMS 700™ LGX использована не имеющая аналогов технология, которая обеспечивает контролируемое...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?