Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
∗ ∗ ∗

Зависит ли степень фрагментации ДНК сперматозоидов от показателей спермограммы и mar-теста?

Опубликовано: 15 ноября 2017 в 10:00

Введение. Замершая беременность у супруги/половой партнерши в 25% случаев возникает вследствие повышения степени фрагментации ДНК сперматозоидов (ФДНКС), то есть по причине мужского фактора. Однако определение ФДНКС не входит в перечень рутинных методов обследования мужчин на фертильность, в связи с чем это исследование выполняют редко, особенно при нормальных показателях спермограммы и MAR-теста.

Цель исследования: оценить частоту патологической  ФДНКС при нормо-, патозооспермии, а также в зависимости от уровня MAR-теста.

Пациенты и методы. В основу исследования положены результаты обследования 25 мужчин в возрасте от 25 до 48 лет (в среднем, 31,2±3,5 года), обратившихся с жалобами на замершую на ранних сроках беременность у супруги/половой партнёрши. Всем мужчинам определяли степень ФДНКС методом проточной цитофлюориметрии на аппарате FACSCantoll с использованием моноклональных антител производства фирмы “Roche”. Нормативным значением степени ФДНКС считали 15% и менее (низкий риск нарушений фертильности).

Показатели спермограммы оценивали согласно классификации ВОЗ 2010г., нормативным значением MAR-теста считали 10% и менее. Статистический анализ выполняли с помощью программы IBM Statistics SPSS.

Результаты.  Значение степени ФДНКС составило – от 1 до 55% (в среднем, 18,99±16,8 %), MAR-теста - от 0 до 99 %, (в среднем, 16,48±31,64 %).  Повышение ФДНКС имело место у 13 из 25 (52%) больных. При этом, патологическую ФДНКС диагностировали у  6 из 14 (43%) больных при нормозооспермии, и  у  7 из 11 (63%) -  при патозооспермии (χ²=1,06; p<0,3); таким образом частота встречаемости повышенной ФДНКС достоверно не отличалась у пациентов с нормо- и патозооспермией.

Выявили корреляцию между степенью ФДНКС и значением MAR-теста (r=0,8; p<0,05). При этом, повышенное значение ФДНКС отмечали  у  7 из 13 (53%) больных при нормальных значениях MAR-теста, и у 2 из 5 (40%) -  при повышенных (χ²=0,67; p<0,01).

Выводы: 

1. Повышение степени ФДНКС чаще выявляют при повышенных значениях MAR-теста.

2. Повышение ФДНКС возможно как при пато-, так и при нормозооспермии, что говорит о необходимость определения ФДНКС всем мужчинам, проходящим обследование на фертильность.

Автор: С.Ю. Боровец, С.Х. Аль-Шукри, В.К. Осетник

ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России

Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 сентября 2016 в 17:31
К сожалению, бесплодный брак сегодня – явление очень распространенное. Когда пара обращается по этому поводу к врачу, обследуют обоих супругов. И нередко проблема заключается в качестве спермы мужчины.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?