Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вся правда о бактериофагах

Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их (вызывают лизис).
Вся правда о бактериофагах
Опубликовано: 2 сентября 2012 в 02:00

Что такое бактериофаги



Бактериофа́ги, или фаги, (от др.-греч. φᾰγω – пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их (вызывают лизис). 



Бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала –нуклеиновой кислоты (ДНК или, реже, РНК). Его размер составляет от 20 до 200 нм. Типичный фаг имеет головку и хвост, который обычно в 2–4 раза превышает диаметр головки.



История открытия бактериофагов



В 1896 году английский бактериолог Эрнест Ханкин обнаружил, что вода в индийских реках Ганг и Джамна обладает антибактериальной активностью, и предположил, что в этой воде содержится некая субстанция, не допускающая распространения эпидемии холеры. Первым явление разрушения палочки сибирской язвы наблюдал русский микробиолог Н. Ф. Гамалея в 1898 году. А в 1917 году ученый из института Пастера Феликс Д’Эрель сообщил, что нашел «невидимого микроба», поражающего дизентерийную палочку. Он и дал название «бактериофаг» («пожиратель бактерий») новому микроорганизму. Позднее Д’Эрель описал случай успешного лечения дизентерии с использованием бактериофагов, доказав, что они обеспечивают выздоровление больного организма, а затем и создают специфический иммунитет. Это привлекло к бактериофагам внимание многих исследователей, которые предполагали найти в них действенное средство борьбы с опасными инфекционными болезнями. 



Где встречаются бактериофаги



Бактериофаги – самая многочисленная и широко распространенная, а возможно, и наиболее древняя группа вирусов. Они обнаружены для большинства бактерий, и патогенных, и сапрофитных. В природе фаги встречаются там, где имеются чувствительные к ним бактерии: в кишечнике животных и человека, в почве и воде, в растениях и т. д. Чем богаче субстрат микроорганизмами, тем больше в нем бактериофагов. 



Как действуют бактериофаги



Как уже упоминалось, бактериофаги узко специфичны: каждый штамм избирательно поражает несколько штаммов бактерий. Бактериофаг прикрепляется к рецепторам на поверхности бактериальной клетки, прокалывает ее оболочку своим хвостом и впрыскивает в нее ДНК, содержащуюся в головке фага. После этого бактериальная клетка растворяется (происходит ее лизис) и появляются новые зрелые бактериофаги. Так происходит до тех пор, пока не будут разрушены все бактерии данного патогенного штамма. После этого бактериофаги самоуничтожаются. 



От антибиотиков – к бактериофагам



Сегодня при любой бактериальной инфекции врач назначит вам антибиотики – это стандарт лечения. Однако мы знаем, что антибиотики далеко не безобидны. Да, они убивают патогенную микрофлору, но одновременно уничтожают и полезные микроорганизмы. Кроме того, антибиотики оказывают множество побочных действий на все органы и системы. Еще один их недостаток – строгая схема приема. Принимать антибиотики надо в определенное время, и следует обязательно пройти весь курс. Иначе у бактерий может выработаться устойчивость к этому средству (http://www.stemcellbank.spb.ru/bakteriofagi.html). 



Бактериофаги – вирусы, убивающие бактерии – это идеальные антибактериальные средства. Они действуют только на «свой» микроорганизм (тот, который вызывает болезнь), не имеют побочных эффектов, при их использовании не обязательно строго соблюдать схему лечения. Именно поэтому сегодня бактериофаги снова попали в поле зрения ученых. В медицине применяются бактериофаги стафилококковый, стрептококковый, дизентерийный поливалентный, клебсиеллёзный, пиобактериофаг, коли, протейный, коли-протейный и другие. Бактериофаги используются также и в генной инженерии.



«Фагодерм» – чудо-гель



Ученые НПЦ «МикроМир» создали комбинированный фаговый препарат «Фагодерм». Он предназначен для профилактики и лечения раневых инфекций и гнойно-воспалительных осложнений в хирургии, вызываемых 16 патогенными штаммами:



Препарат выпускается в двух формах: гель для наружного применения и лиофилизат для приготовления раствора.



Гель для наружного применения можно использовать и в косметических, и в лечебных целях. Как косметическое средство «Фагодерм» служит для ухода за проблемной кожей, защиты ее от вредных воздействий. Кроме того, он прекрасно устраняет неприятный запах ног и подмышечных областей. 



В качестве лечебного и профилактического средства при ранах, термических поражениях кожи, травмах, укусах, фурункулах, флегмонах, трофических язвах, открытых переломах, гнойно-некротических поражениях, эрозиях, трещинах и других повреждениях кожи и слизистых оболочек используют гель и раствор лиофилизата. Гель наносят в виде аппликаций на пораженный участок, а раствором промывают пораженные области, а также применяют для дренажей и аппликаций.



Исследования «Фагодерма» велись много лет в ряде советских центров, таких как ВНИИПМ, институт им. Элиавы в Тбилиси и др. Препарат протестирован на мелких и крупных животных, на добровольцах, пациентах, страдающих гнойными заболеваниями, с ожоговой травмой, в послеоперационном периоде. Последние клинические исследования проходили в Институте им. Турнера, НИИ скорой помощи, Военно-медицинской академии, СЗГМУ им. Мечникова, в больницах (Покровская больница, детская больница № 1) и родильных домах № 9, 10, 2, 6 Санкт-Петербурга (http://www.stemcellbank.spb.ru/catalog/~item/28).

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 декабря 2016 в 09:59
Если мы чувствуем себя хорошо, нас ничего не беспокоит, мы не думаем о врачах. А между тем болезнь может развиваться незаметно, и когда появятся ее явные симптомы, справиться с патологией будет сложно, а иногда и невозможно. Для того чтобы подобного не произошло, необходимо проходить профилактические обследования у специалистов и регулярно сдавать анализы. Кстати, такие плановые посещения врача – один из показателей культуры здоровья человека, которая является составной частью общей культуры.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Светлана
Гость
17 сентября 2012 в 16:41 #7
Подруга подарила мне гель фагодерм, чтобы я им мазала свои постоянные ссадины. Я скептически была настроена, но должна отметить, что с царапинами этот гель творит чудеса!!!! Они очень быстро заживают! Помазала след от ожога, вроде никакого результата. Лицо пока мазать опасаюсь...
Татьяна
Гость
19 сентября 2012 в 17:40 #6
Светлана, можете не бояться. Я мазала лицо. Не могу сказать, что все молниеносно проходит, но прыщи подсыхают за несколько часов. На ночь намазала, утром красноты нет.

Татьяна
Гость
19 сентября 2012 в 17:44 #5
А самое смешное! Попробовала подмышки намазать.....
Работает вместо дезика. Вот прикол-то!!!!!
Мила
Гость
19 сентября 2012 в 22:17 #4
Читаю это и поражаюсь! Не дороговат дезод-т то за тысячу рублей?
Светлана
Гость
21 сентября 2012 в 10:07 #3
Татьяна, попробую и лицо намазать)))

Мила, как дезодорант действительно дороговат)))) но ради того, чтоб на теле не оставались шрамы после порезов, царапин и прочего, я готова заплатить. Хотя, мне легко судить - подруга подарила, я пока еще деньги не тратила)
Хотя... есть такое средство от пота - драй-драй называется, оно стоит рублей 700-800, а дезодорант виши стоит около 1000 рублей... и ведь покупают!
Мария
Гость
28 сентября 2014 в 19:26 #2
А мы пили бактериофаг просто творит чудеса!
Appmessebger
Пользователь
25 мая 2016 в 10:14 #1
Мила, как дезодорант действительно дороговат)))) но ради того, чтоб на
теле не оставались шрамы после порезов, царапин и прочего, я готова
заплатить. Хотя, мне легко судить - подруга подарила, я пока еще деньги
не тратила)