Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Уреаплазма парвум у женщин

Уреаплазма парвум у женщин
Опубликовано: 5 августа 2015 в 21:15

В нашем организме живет множество различных микроорганизмов. Часть из них – полезные, помогающие жизнедеятельности органов и систем, другая часть – вредные, или патогенные, вызывающие различные болезни и нарушения. А есть так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые могут долго существовать, не нанося никакого вреда, пока не наступят благоприятные условия. И тогда они начинают бурно размножаться и могут принести много неприятностей.

Именно к условно-патогенным относят уреаплазму парвум (parvum) – бактерию семейства микоплазм. В крови большинства взрослых, и мужчин, и женщин, имеется небольшое число этих микроорганизмов, но пока они себя не проявляют, человек даже не подозревает об этом. Что же нужно, чтобы эти уреаплазмы начали размножаться? Это может быть резкое снижение иммунитета, сильная простуда, болезнь мочеполовой системы.

Как уреаплазма парвум попадает в организм?

Как правило, основной путь попадания уреаплазмы в организм женщины – сексуальный контакт. Именно поэтому уреаплазмоз относят к ЗППП – заболеваниям, передающимся половым путем.

Уреаплазма может попасть от больной матери к ребенку во время родов. При этом у малышей болезнь поражает не половые органы, а носоглотку и дыхательные пути, вызывая пневмонию или бронхит.

Считается, что заражение возможно и бытовым путем. Достоверных подтверждений этому факту не имеется, но научно доказано, что эта бактерия может некоторое время жить вне организма человека – на поверхности унитаза, ванны, на белье и т.д.

Попав в организм, уреаплазма может никак не проявляться, но когда ослабевает иммунитет и нарушается соотношение микроорганизмов, например после длительного курса антибиотиков, ее численность начинает бурно расти, не давая размножаться полезным бактериям, в частности лактобактериям.

Как проявляется уреаплазма парвум

Как и многие другие болезни, вызванные инфекциями, передающимися половым путем, уреаплазма parvum никак не проявляется до определенного момента. Однако имеются симптомы, которые должны насторожить женщину и заставить ее пройти обследование. Это:

  • любые выделения из влагалища;
  • неприятные ощущения в районе промежности;
  • боли тянущего характера в области придатков или в низу живота;
  • зуд или жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
  • общее недомогание, повышение температуры.

Конечно, эти признаки, ни по отдельности, ни вместе, еще не означают, что у женщины именно уреаплазмоз парвум. Они могут свидетельствовать о многих других заболеваниях. Но обратиться к врачу при их появлении, конечно, нужно.

Чем опасна уреаплазма парвум?

Бурный рост уреаплазмы отрицательно влияет на всю мочеполовую систему. Он создает благоприятные условия для развития других патогенных микрооргпнизмов и провоцирует различные заболевания: эндометрит, воспаление придатков, спайки в маточных трубах, кольпит, эрозию шейки матки, цистит, а также бесплодие. Особенно опасна эта бактерия беременным женщинам. Иногда именно она в ответе за невынашивание или преждевременные роды. Не стоит забывать и об опасности заражения новорожденного. При планировании беременности или подготовке к ЭКО специалисты рекомендуют обязательно пролечивать уреаплазму. Дело в том, что во время беременности защитные силы организма ослабевают и численность этих бактерий резко возрастает. Кроме того, у других, более опасных инфекций возникают прекрасные условия для размножения.

Надо ли прерывать беременность, если у женщины выявлен уреаплазмоз?

Многие специалисты считают, что уреаплазма сама по себе не является причиной невынашивания или выкидыша. Она лишь создает благоприятную среду для развития воспалительных процессов. Поэтому при обнаружении уреаплазмы беременность не прерывают, но женщина находится под постоянным наблюдением врача.

Как выявляют уреаплазму парвум?

Золотым стандартом в диагностике уреаплазмы являются культуральный (бактериологический) анализ и ПЦР. Для бактериологического исследования у женщины берут мазки и помещают в питательную среду. Таким способом определяют количество микроорганизмов. Нормой у здоровой женщины считается не более 10 в 4-й степени в 1 мл материала. Как правило, бактериальный мазок дополняют полимеразной цепной реакцией (ПЦР). С ее помощью обнаруживают ДНК уреаплазмы.

Если у женщины на этапе планирования беременности обнаружилась уреаплазма, то ее партнеру следует также пройти обследование и при необходимости – лечение, так как у него может быть нарушена репродуктивная функция вследствие уреаплазмоза.

Как избавиться от уреаплазмы парвум?

При обнаружении уреаплазмы парвум не стоит паниковать. Сегодня с этой инфекцией справляются довольно успешно, особенно если она обнаруживается своевременно – тогда гарантия излечения составляет почти 100%.

Как правило, используются:

  • антибиотики – для уничтожения бактерий;
  • иммуномодуляторы – для усиления иммунитета;
  • общеукрепляющие средства – для поддержания организма.

Лечение назначает только врач, при этом он учитывает множество факторов. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно справиться с проблемой – это не только не поможет, но может нанести серьезный вред.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 августа 2015 в 17:45
Еще вчера все было хорошо: отличное самочувствие, хорошее настроение, жизнь казалась прекрасной и ничто, казалось бы, не предвещало никаких неприятностей. И вдруг без видимых причин все изменилось. Родные и друзья безумно раздражают, все валится из рук, делать ничего не хочется, да и сил нет. А тут еще и голова раскалывается, и подташнивает слегка. Что же это за...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?