Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак шейки матки

Рак шейки матки
Опубликовано: 8 июня 2015 в 16:31

Рак шейки матки – одна из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в мире регистрируют более полумиллиона новых случаев этого заболевания. Чаще болеют женщины зрелого и пожилого возраста.

Опухоль развивается в слизистой оболочке шейки матки. Существует два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Плоскоклеточный рак (около 84% случаев рака шейки матки) развивается из эпителия влагалища, аденокарцинома (16%) – из эпителия канала шейки матки. Плоскоклеточный рак менее агрессивен и лучше, чем аденокарцинома, поддается лечению.

Причины возникновения рака шейки матки

Сегодня врачи считают основной причиной появления опухоли вирус папилломы человека 16 и 18 типа. К факторам риска относят также остроконечные кондиломы, венерические заболевания, многочисленные случайные сексуальные связи, что может привести к изменению микрофлоры влагалища, и раннее начало половой жизни.

Нарушению микрофлоры влагалища и соответственно риску возникновения опухоли способствует и длительный прием оральных контрацептивов.

Проявления рака шейки матки

К сожалению, эта опухоль может долго развиваться без каких-либо симптомов и проявляется только тогда, когда возникают метастазы. На что необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить начало болезни?

Насторожить должны не связанные с месячными мажущие кровянистые выделения из влагалища, особенно если они появляются после сексуального контакта. Если кровянистые выделения (сильные или скудные) появляются в менопаузе (более чем через 6 месяцев после прекращения месячных), надо немедленно обращаться к врачу.

Еще один симптом рака шейки матки – боли во время или после полового акта.

Стоит отнестись со всей серьезностью и к таким нарушениям, как выделения из влагалища с неприятным запахом, кровь в моче, длительные запоры. Они могут быть симптомами различных заболеваний, но могут свидетельствовать и о развитии опухоли в шейке матки.

Есть и неспецифические признаки наличия опухоли: быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита, головокружения, повышенная потливость, бледность и сухость кожи, повышенная температура тела.

Стадии рака шейки матки

Выделяют пять стадий развития опухоли.

Нулевая стадия. Раковые клетки обнаруживаются в поверхностном слое эпителия, не проникая в глубокие ткани. Врачи часто считают такую опухоль предраковым состоянием.

Первая стадия. Опухоль проникает в ткани, но остается в пределах шейки матки.

Вторая стадия. Опухоль выходит в матку, но верхняя часть влагалища и тазовые стенки остаются не затронутыми.

Третья стадия. Опухоль прорастает в верхнюю часто влагалища и стенки таза.

Четвертая стадия. Опухоль затрагивает соседние органы – прямую кишку, тазовые кости, мочевой пузырь и дает множественные метастазы

Лечение и прогноз

Когда опухоль обнаруживают на ранней стадии, лечение очень эффективно: если рак шейки матки выявлен на нулевой стадии, гарантия полного излечения равняется 100%, на первой – 80–90%.

Опухоль удаляют хирургическим путем, выполняют органосохраняющие операции: иссекают пораженный участок, используют лазер, ультразвук, криодеструкцию.

Если опухоль проросла в ткани на большую глубину, удаляют матку, при ее распространении на соседние ткани – удаляют метастазированные части органов.

Перед операцией нередко проводят химиотерапию и облучение.

На последних стадиях используют радио- и химиотерапию. Это паллиативное лечение, призванное уменьшить симптомы заболевания и облегчить состояние пациентки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 августа 2016 в 17:42
Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», аборт по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель. Прерывание беременности на более поздних сроках – до 22 недель может быть выполнено только по медицинским и социальным показаниям.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...