Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Муравьи в качестве хирургического шва

Муравьи в качестве хирургического шва
Опубликовано: 15 июня 2015 в 14:48

«В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы. Не ходите, дети, в Африку гулять». Все мы помним с детства эти замечательные стихи Корнея Чуковского. Но в Африке есть и другие страшные животные, и совсем не такие большие, как крокодилы или, например, носороги. Это муравьи Dorylus, считающиеся одними из самых опасных животных этого континента. Всего-навсего муравьи? Но чем же они так страшны?

Dorylus – род хищных муравьев, обитающих  в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии. Это крупные насекомые: самцы могут достигать 3 см, а матки – 5–6 см. Они отличаются тем, что не строят муравейников, предпочитая походную жизнь. Муравьи эти постоянно движутся, неся с собой матку вместе с отложенными ею яйцами и личинки.

Колонии Dorylus огромны – они могут включать более 20 млн особей! Представьте: такая колонна шириной до метра непрерывно движется по тропе. И лучше не попадаться на ее пути. Если человек по неосторожности встанет в такую колонну, то муравьи в большом количестве незаметно заползут на тело и спрячутся в обуви и под одеждой. В отличие от обычных муравьев они не будут сразу кусаться, поэтому сначала их можно даже не заметить. Но когда их соберется достаточно много, один из муравьев подаст сигнал и одновременно несколько сотен, а то и тысяч крепких челюстей – жвал – вопьются в плоть и будут поедать ее. Известны случаи, когда эти муравьи-кочевники убивали и съедали ослабленных людей или детей, попавших в их колонну и не успевших вовремя убежать. Хотя, конечно, основная пища Dorylus – это насекомые: другие муравьи, термиты, пчелы, осы, а также дождевые черви. Когда крупная колония муравьев-кочевников проходит через деревню, ее жители на время покидают свои дома и уходят в лес. Зато когда люди возвращаются, все вредные насекомые – мухи, клопы, тараканы, комары в деревне полностью уничтожены. Так что с этой точки зрения муравьи Dorylus оказываются полезными. Коренные жители нашли кочевникам и еще одно применение – медицинское. При порезах и ранах их используют… для наложения швов. Муравья кладут вдоль раны, он вонзает в кожу свои мощные жвалы, стягивая порез. После этого тело муравья проворачивают и отрывают от головы. Получается прочный шов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?