Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  хирургия »  Нужен ли нам аппендикс?
Медицинские статьи для пациентов

Нужен ли нам аппендикс?

Опубликовано: 04 июня 2015

Если задать этот вопрос десяти случайным прохожим, то девять ответят: «Нет, это рудимент, и ничего кроме неприятностей он не приносит». Так ли это? Ведь природа очень разумна и ничего лишнего не создает.

Аппендикс, или, иначе, червеобразный отросток, – это образование в слепой кишке длиной 6–12 см диаметром 6–8 мм. Относительно слепой кишки аппендикс может быть расположен по-разному: чаще всего снизу, но может находиться сзади, или быть направлен в бок, или прилегать к почке. Именно поэтому при воспалении аппендикса – остром аппендиците – боли могут появляться в любом месте живота и диагностировать заболевание иногда бывает непросто.

При остром аппендиците червеобразный отросток необходимо удалять, в противном случае он может лопнуть и привести к перитониту – воспалению брюшины, а это уже угрожающее жизни состояние.

Так может быть аппендикс надо вырезать, пока он еще не воспалился, так сказать в профилактических целях? Чтобы не рисковать развитием аппендицита? В начале прошлого века медики так и считали. Поэтому в некоторых странах, в частности в США и Германии, младенцам начали делать операции по удалению аппендикса. Но результаты оказались печальными. Правда, у этих детей уже никогда не развивался аппендицит, но у них нарушалось пищеварение – они плохо переваривали материнское молоко и, как следствие, отставали в физическом росте и в умственном развитии. Кроме того, они чаще, чем сверстники, болели инфекционными заболеваниями, дисбактериозом. И вскоре такую «профилактику» прекратили.

А сегодня медики выяснили, что аппендикс вовсе не лишний в нашем организме и у него есть свои функции. Во-первых, в его стенке находится большое количество лимфатических сосудов, образующих единую сеть. То есть это мощный лимфатический аппарат, необходимый для иммунной защиты организма. И именно аппендикс берет на себя первый удар при воспалениях пищеварительного тракта. Его роль можно сравнить с ролью нёбной миндалины, защищающей нас от вредных микроорганизмов окружающей среды. Поэтому иногда аппендикс называют кишечной миндалиной.

Но это не единственное полезное свойство аппендикса. Недавно ученые установили, что он представляет собой как бы хранилище бактерий. Как известно, в кишечнике обитает множество полезных «своих» бактерий; они участвуют в процессе пищеварения и защищают организм от «чужих» вредных микроорганизмов. При кишечных инфекциях естественная флора в кишечнике погибает, и тогда бактерии, содержащиеся в аппендиксе, дают начало новой популяции микроорганизмов. Если же аппендикс удалили, то после инфекции развивается сильный дисбактериоз.

Ученые продолжают изучать аппендикс, и, возможно, в будущем будут открыты и другие его функции.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации