Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
∗ ∗ ∗

Влияние Простатилена-АЦ на фертильность и фрагментацию ДНК сперматозоидов у больных хроническим абактериальным простатитом

Опубликовано: 15 ноября 2017 в 10:00

Введение. Простатилен известен как самостоятельное средство патогенетической монотерапии при лечении больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП). Его эффективность при ХАП обусловлена: 1) способностью улучшать микроциркуляцию в простате (за счет антиагрегантного, антикоагулянтного, фибринолитического и тромборезистентного действия); 2) иммуномодулирующим действием (вследствие стимуляции синтеза антител к гистамину и серотонину, снижения циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови и активации фагоцитарной активности); 3) противоотечным действием (за счет снижения чувствительности тканей простаты к медиаторам воспаления).

Препарат «Простатилен-АЦ» суппозитории ректальные разработан на основе ранее зарегистрированного препарата «Простатилен» суппозитории ректальные, 30 мг, и отличается за счет введенных в композицию субстанции L-аргинин (100 мг) и цинка (23 мг).

Цель работы: оценить влияние простатилена-АЦ  на динамику показателей спермограммы, MAR-теста, а также на степень фрагментации ДНК сперматозоидов при лечении больных ХАП с сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы: В основу исследования положены результаты лечения 98 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет (в среднем, 35,2±4,3 года) с верифицированным диагнозом: ХАП и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Основную группу составили 49 больных, которым назначали простатилен-АЦ в виде суппозиторий ректальных. Пациентам группы сравнения – 49 больных – проводили лечение  простатиленом в виде суппозиторий ректальных, 30 мг. Длительность терапии в обеих группах составила 10 дней. Всем больным до и после лечения  определяли значения показателей спермограммы (критерии ВОЗ, 2010 г.), MAR-теста (нормативным считали значение 10% и менее). У 25 больных основной группы дополнительно до и после лечения определяли степень фрагментации ДНК в сперматозоидах (ФДНКС) методом проточной цитофлюориметрии на аппарате FACSCantoll с использованием моноклональных антител производства фирмы “Roche”. Нормативным значением степени ФДНКС считали 15% и менее (низкий риск нарушений фертильности). Анализ полученных данных проводили с использованием программы IBM Statistics SPSS.

Результаты и обсуждение. В основной группе после лечения простатиленом-АЦ отмечено улучшение основных показателей спермограммы (M и SD): объем эякулята увеличился с 2,4(0,9)мл до 2,5(0,6)мл (p=0,018); концентрация сперматозоидов – с 38,1(39,8)млн/мл до 38,4(41,2)млн/мл (p=0,03); число прогрессивно-подвижных форм (категории подвижности А+В) – с 41,8 (15,6)% до 52,1 (11,8)% (p<0,001); а также число нормальных форм сперматозоидов (при тонкой морфометрии по Крюгеру) – с 4,1(6,3)% до 6,5 (7,6)% (p<0,001).

При этом, в группе сравнения после лечения простатиленом отмечено лишь умеренное повышение показателей (M и SD) прогрессивной подвижности сперматозоидов: с 48,5(9,0)% до 51,4(8,6)% (p=0,003), а также числа нормальных форм (при тонкой морфометрии по Крюгеру) – с 3,9(5,6)% до 4,7(6,8%) (p=0,02).

У больных основной группы после лечения простатиленом-АЦ было обнаружено значительное снижение показателя MAR-теста (M и SD): с 6 (12,2)% до 2(4,1)%  (p<0,01), тогда как в группе сравнения динамика данного показателя до и после лечения оказалась недостоверной. В итоге, простатилен способствовал уменьшению среднего значения показателя MAR-теста лишь на 1%, тогда как простатилен-АЦ - на 28,7%.

Проведенный ROC-анализ в основной группе выявил достоверное влияние простатилена-АЦ на повышение подвижности сперматозоидов, причем положительный эффект сохранялся и у больных ХАП старше 30 лет (AUC = 0,682; максимальная чувствительность  + специфичность = 0,545 + 1,00=1,545). В тоже время, влияние простатилена на число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов не зависело от возраста (AUC = 0,500).

 До лечения патологическую ФДНКС диагностировали у  6 из 14 (43%) пациентов при нормозооспермии, и  у  7 из 11 (63%) -  при патозооспермии (χ²=1,06; p<0,3); таким образом частота встречаемости повышенной ФДНКС достоверно не отличалась у пациентов с нормо- и патозооспермией.

Также выявили корреляцию между степенью ФДНКС и значением MAR-теста до лечения (r=0,8; p<0,05), значения которого составили от 0 до 99 %, (в среднем, 16,48±31,64%).  При этом, повышенное значение ФДНКС отмечали  у  7 из 13 (53%) больных при нормальном MAR-тесте, и у 2 из 5 (40%) -  при патологическом (χ²=0,67; p<0,01).

Значение степени ФДНКС до лечения составило – от 1 до 55% (в среднем, 18,99±6,87%), а после лечения – от 1 до 26% (в среднем, 9,76±4,32%). Повышение ФДНКС имело место у 13 из 25 (52%) больных до лечения простатиленом-АЦ и только у 3 из 25 (12%) – после лечения (χ²=0,86; p<0,001).

Выводы:

  1. Простатилен-АЦ уже через месяц от начала лечения способствует улучшению основных показателей фертильности у больных ХАП.
  2. Простатилен-АЦ (в сравнении с простатиленом) в большей степени улучшает подвижность сперматозоидов (в том числе у больных старше 30 лет); способствует увеличению числа их нормальных форм.
  3. Простатилен-АЦ снижает степень ФДНКС у больных ХАП.

Контактная информация: Боровец Сергей Юрьевич – д.м.н., профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 17. E-mail: sborovets@mail.ru  Тел.: +7 911 299-46-05.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 сентября 2015 в 12:26
Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, – заболевание не просто неприятное, его можно назвать мучительным: постоянные ложные позывы на мочеиспускание, боль, жжение, резь во время мочеиспускания или после него, боли внизу живота. Но это не самое страшное. Дело в том, что цистит опасен своими...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...