Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
∗ ∗ ∗

Влияние Простатилена-АЦ на динамику показателей mar-теста и содержания антиспермальных антител в эякуляте при лечении больных хроническим абактериальным простатитом

Опубликовано: 15 ноября 2017 в 10:00

Введение. Препарат «Простатилен-АЦ» суппозитории ректальные разработан на основе ранее зарегистрированного препарата «Простатилен» суппозитории ректальные, 30 мг, и отличается введением в композицию субстанции – цинка аргинил-глицината дигидрохлорида и измененным составом вспомогательных веществ.

Антиспермальные антитела – группа антител к антигенам мембраны и различным органеллам сперматозоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на фертильные качества эякулята, являются иммунологическим фактором, нередко приводящим к мужскому бесплодию.

Цель исследования: оценить влияние Простатилена-АЦ  на динамику показателей MAR-теста и содержания антиспермальных антител в эякуляте - IgA и IgG при лечении больных хроническим абактериальным простатитом с сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Пациенты и методы: В основу исследования положены результаты лечения 98 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет с верифицированным диагнозом - хронический абактериальный простатит и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Основную группу составили 49 больных, которым назначали Простатилен-АЦ в виде суппозиторий ректальных. Пациентам группы сравнения – 49 больных – проводили лечение  Простатиленом в виде суппозиторий ректальных, 30 мг. Длительность терапии в обеих группах составила 10 дней. Всем больным до и после лечения  определяли значения показателей MAR-теста, содержание антиспермальных антител - Ig A и Ig G в эякуляте. Анализ полученных данных проводили с использованием программы Microsoft Excel 2013, IBM SPSS Statistics 22.

Результаты: При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител обнаружено  у 43 (87,8%) больных основной, и у 40 (81,6%) – группы сравнения. Лечение препаратом Простатилен-АЦ приводило к достоверному уменьшению содержания антиспермальных антител в эякуляте - после лечения их выявляли лишь у 17 (34,6%) больных основной группы.  Статистический анализ динамики уровня антиспермальных антител в эякуляте пациентов обеих групп показал, что Простатилен способствовал уменьшению среднего значения показателя MAR-теста на 1%, тогда как Простатилен АЦ - на 28,7%.  В основной группе (препарат «Простатилен АЦ») различия содержания антиспермальных антител в эякуляте до и после лечения были более достоверными (p<0,0001), чем в группе сравнения (препарат «Простатилен») – см. табл.

Статистически значимые различия показателей содержания антиспермальных антител в эякуляте до и после лечения до и после лечения Простатиленом и Простатиленом-АЦ

Группы сравненияКритерийТочная значимость ошибки, pДостоверность различий (доверительный интервал 95%)
Простатилен:
до лечения/после лечения
T-test=0,0024да
Простатилен:
до лечения/после лечения
W<0,0001да
Простатилен/Простатилен АЦ: до леченияT-test=0,0221да
Простатилен/Простатилен АЦ: после леченияU<0,0001да

Заключение:  Простатилен-АЦ обладает достоверной способностью снижать значение показателя MAR-теста, уровней антиспермальных антител (иммуноглобулинов классов A и G) в эякуляте пациентов, страдающих хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Способность Простатилен-АЦ к снижению, а в ряде случаев и элиминации антиспермальных антител в эякуляте открывает перспективы использования данного лекарственного средства для медикаментозной коррекции иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.

Ключевые слова: антиспермальные антитела; MAR-тест; Простатилен-АЦ; хронический абактериальный простатит; нарушения мужской фертильности.

Аль-Шукри С.Х.1 , д.м.н.; Боровец С.Ю.2, д.м.н.; Горбачев А.Г.1, к.м.н.; Рыбалов М.А.1, к.м.н.

 1Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, Россия.

Контактная информация:

Боровец С.Ю. 197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17. Отдел урологии, НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Тел.: +7 911 299-46-05; e-mail: sborovets@mail.ru

2Отдел урологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, Россия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 октября 2016 в 12:39
Синдромом острой мошонки называют состояние, возникающее при травмах или инфекционных заболеваниях яичка и его придатков: ушибах, перекрутах, надрывах, разрывах, орхите, эпидидимите, гидатидите. Все эти патологии характеризуются одинаковыми симптомами и лечатся по одним и тем же принципам, именно поэтому и получили общее название «синдром острой мошонки».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?