Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  андрология »  Мужское здоровье по-прежнему имеет тенденцию к ухудшению
Медицинские статьи для врачей
* * *

Мужское здоровье по-прежнему имеет тенденцию к ухудшению

Опубликовано: 15 ноября в 10:00

В последние двадцать лет у мужчин всего мира идет устойчивое снижение уровня тестостерона в сыворотке крови. Об этом заявил основатель Европейской школы урологии, профессор Университета Нидерландов Франс Дебрюен в ходе выступления перед российскими урологами в рамках Международной школы последипломного образования по мужскому здоровью, проходившей в Москве.

Так, впервые в России, в шести регионах было проведено анонимное исследование, в ходе которого было опрошено значительное количество мужчин с целью определения их сексуального поведения. Результаты анализа показали, что 30 % респондентов имеют артериальную гипертонию, но лечение получают лишь 15 % и только 5 % измеряют артериальное давление дома. Ожирением страдают 15 % опрошенных, а 20 % респондентов жаловались на немотивированную усталость, 30 % — на хронический стресс. Ученые также отмечают наличие большого количества вредных привычек — практически у каждого второго мужчины: 50 % опрошенных курят, причем 70 % из них — до десяти сигарет в день, более 50 % злоупотребляют спиртными напитками.

При этом, как показал опрос, более 80 % российских мужчин, которые страдают эректильной дисфункцией, не обращаются к андрологам в силу занятости. В результате это приводит к тому, что уже в 57 лет они прекращают половую активность, причем 85 % из них не имеют половых контактов не потому, что «пассивна партнерша», а «по собственному нежеланию».

Также в ходе международной учебы Европейской школы урологии специалисты урологических клиник и отделений заполняли анкеты с целью определения видов обследования больных, количества потраченного времени на лечение и видов лекарств. Так, по словам Франса Дебрюена, мужское здоровье — это область, которая станет важнейшей на ближайшие 10–15 лет. Уже сегодня 80 % мужчин имеют различные патологии. Через 25 лет проблема еще больше обострится, а к 2040 году в популяции населения мира людей старше 65 лет будет уже 21 % — 2 миллиарда человек (это сегодняшние подростки и молодые люди до 30 лет). И половиной из них должны будут заниматься урологи и андрологи.

ПРОСТАТИЛЕН АЦ

Одной из перспективных разработок разработок МБ НПК «Цитомед»является комплексный препарат «Простатилен АЦ». Это лекарственное средство на основе регуляторных пептидов предстательной железы, аминокислот (аргинина и глицина) и цинка.

Патент РФ № 2430733. – 2011 - Фармацевтическая композиция для лечения заболеваний предстательной железы.

Препарат предназначен для лечения хронического простатита и ассоциированных с ним расстройств сексуальной и репродуктивной функций  у мужчин.

Простатилен АЦ улучшает микроциркуляцию в предстательной железе, обладает противовоспалительной и регенераторной (восстанавливающей) активностью. Способствует повышению уровня мужского полового гормона тестостерона в крови, усилению притока крови к половым органам, улучшает кровенаполнение пещеристых тел, усиливает эрекцию, стимулирует половые железы и сперматогенез. Восстанавливает структуру и функциональные свойства сперматозоидов (снижает количество патологических форм, улучшает подвижность). Повышает либидо и потенцию.

Одним из важнейших компонентов препарата Простатилен АЦ является аминокислота АРГИНИН - предшественник орнитина, цитрулина, глутамата, глутамина, глутатиона, гамма-аминомасляной кислоты, спермидина и других соединений. Он является условно незаменимой аминокислотой, но ее недостаток ведет к быстрому развитию патологических процессов.

Аргинин участвует в сперматогенезе, улучшает эректильную функцию.

Являясь условно незаменимой для взрослых и незаменимой для детей аминокислотой, аргинин стимулирует продукцию соматотропного гормона.  Дефицит аргинина в питании замедляет рост организма.

Аргинин вызывает замедление развития опухолей.

Длительное применение аргинина вызывает стойкую вазодилатацию (увеличение просвета кровеносных сосудов).

Источники аргинина - это семена различных растений, орехи (грецкие, кокосовые, фундук, фисташки, арахис), пшеничные зародыши, бобовые (соя, горох, фасоль), овес, мясные (мясо кита, утки, гуся, барана), рыбные и молочные продукты, желатин. Кроме того, его много в семенной жидкости различных животных и рыб (до 80 % общей массы).

Многие эффекты аргинина объясняются тем, что он является предшественником NO (оксида азота), вырабатываемого эндотелиальными клетками сосудов, макрофагами и нейтрофилами. Физиологическая активность оксида азота играет важную роль в функционировании различных систем организма.

Аргинин стимулирует фагоцитоз [5, 6].

Аргинин обладает способностью регулировать клеточные процессы пролиферации и апоптоза в лимфоидной ткани в различные периоды жизни организма [7].

Аргинин оказывает антиоксидантное действие [8, 9].

Аргинин оказывает существенное регуляторное действие на функции мочеполовой системы [10, 11, 12, 13, 14].

Другой важный компонент препарата Простатилен АС – это биологически активный микроэлемент ЦИНК, который участвует в регуляции функций предстательной железы и половой системы.

В последние десятилетия было получено много данных о большом значении цинка для нормального течения биологических процессов. Цинк играет важную роль в осуществлении физиологических функций человека, поскольку он участвует в ряде ферментативных реакций, формируя в качестве необходимого компонента некоторые важнейшие структурные белки.

Цинк стабилизирует проницаемость клеточных и внутриклеточных мембран, действует как протектор в свободнорадикальных реакциях, участвует в процессах мембранного транспорта. Цинк оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования высвобождения провоспалительных медиаторов. Важнейшая роль цинка в обмене нуклеиновых кислот, белка, росте и развитии костей, функционировании эндокринных органов, включая обмен гормонов щитовидной железы и соматотропина, определяет значение этого микроэлемента для процессов роста и полового созревания детей и подростков.

Цинк в большом количестве содержится в сперме и секрете простаты. Заболевания предстательной железы и половые дисфункции относятся к цинк-дефицитным состояниям [16]. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и снижение фертильности у мужчин. Дефицит цинка может приводить к сниже­нию функции яичек, их атрофии, уменьшению выработки спермы, тестостерона и снижению потенции у мужчин. Подтверждением этого является факт устранения половых рас­стройств на фоне дополнительного назначение цинка. При хроническом простатите и раке простаты концентрация цинка в секрете простаты снижена. Установлена роль цинка в предотвращении гипертрофических процессов в предстательной железе. Это происходит вследствие того, что цинк способен по­давлять активность фермента 5α-редуктазы, вследствие чего за­медляется нежелательный процесс превращения мужского поло­вого гормона тестостерона в дегидротестостерон, на­копление которого стимулирует разрастание тканей предстатель­ной железы [17].

ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота) - простейшая алифатическая аминокислота. Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Глицин является важным компонентом секрета, который выделяется предстательной железой, что несомненно влияет на правильное функционирование этого органа.

Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Способствует восстановлению поврежденных тканей, так как содержится в больших количествах в коже и соединительных тканях.

Таким образом, комплексный состав нового препарата обусловливает его основные эффекты, которые подтверждаются проведенными клиническими испытаниями:

  • Простатилен-АЦ уже через месяц от начала лечения способствует улучшению основных показателей фертильности у больных ХАП (хроническим абактериальным простатитом);
  • Простатилен-АЦ способствует  увеличению  показателей прогрессивной подвижности сперматозоидов и числа их морфологически нормальных форм; особенно эффективен у больных старше 30 лет
  • Простатилен-АЦ способствует снижению числа антиспермальных антител, что дает основание назначать данный препарат при иммунных формах мужского бесплодия у больных ХАП.
  • Простатилен-АЦ способствует повышению уровня свободного тестостерона у больных ХАП старше 25 лет.

Препарат был представлен на 10-ом Юбилейном Конгрессе Профессиональной Ассоциации Андрологов России и 2-ом Евроазиатском Уро-андрологическом Конгрессе.

В настоящее время Досье на регистрацию препарата находится в МинЗдраве РФ.

Источник: «Uroweb», 31 мая, 2015 - 05:00

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации