Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Выделения из полового члена: что должно насторожить?

Выделения из полового члена: что должно насторожить?
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 11:07

Выделения из пениса у мужчины могут быть вариантом нормы, но могут являться и симптомом различных заболеваний. Именно поэтому надо понимать, в каких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение.

Физиологические выделения

В процессе полового акта у мужчины происходит эякуляция – выделение спермы, вязкой непрозрачной беловато-серой жидкости, пахнущей сырым каштаном. Сперма включает семенную плазму – секрет предстательной железы, в которой находятся сперматозоиды, вырабатываемые яичками. Количество выделяемой спермы зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, возраста, даже объема выпитой жидкости, но в среднем за одну эякуляцию выделяется около 5 мл этой биологической жидкости.

Сперма выделяется также у подростков, чаще во время сна, такое явление носит название поллюции. Поллюции могут быть и у взрослого мужчины при долгом воздержании от секса.

Еще одна биологическая жидкость, которая в норме выделяется из полового члена, – либидозная уретрорея, вязкая и прозрачная жидкость, вытекающая из мочеиспускательного канала при половом возбуждении. По природе это секрет, который выделяют уретральные железы. Он создает щелочную среду, благоприятную для сперматозоидов, и облегчает введение члена во влагалище при сексуальном контакте. В либидозной уретрорее содержится также небольшое количество сперматозоидов. В некоторых случаях уретрорея выделяется во время дефекации. Пугаться этого не стоит – это вариант нормы.

Смегма – еще одна разновидность физиологических выделений. Это жироподобное вещество беловатого цвета, состоящее из маслянистого секрета сальных желез, находящихся в крайней плоти, и отмерших клеток эпителия. Смегма в небольших количествах образуется у мужчины в течение всей жизни и служит как смазка для головки полового члена, облегчая его скольжение при выходе из крайней плоти. Необходимо ежедневно удалять смегму, смывая ее. В противном случае, если она накопится в больших количествах, то может вызвать воспалительный процесс в крайней плоти – баланопостит.

Патологические выделения

Патологические выделения из пениса могут свидетельствовать об инфекции, воспалительном процессе, опухоли или последствиях травмы.

Выявить причину таких выделений только по их виду невозможно, так как одна и та же патология может проявляться по-разному и, наоборот, одинаковые выделения могут сопровождать различные болезни. Кроме того, очень часто разные заболевания половой сферы «идут рука об руку», то есть вызываются сразу несколькими возбудителями, что существенно меняет клиническую картину. Поэтому при появлении нехарактерных выделений из пениса следует обратиться к специалисту, особенно если они сопровождаются и другими симптомами – зудом, болью, жжением и т. д.

Насторожить должны следующие признаки:

  • прозрачная жидкость, выделяющаяся из полового члена, может быть симптомом хламидиоза в хронической форме;
  • истечение из пениса полупрозрачной молочно-белой жидкости появляется при обострении инфекций, передающихся половым путем. При этом пенистые выделения, сопровождающиеся зудом, наблюдаются при трихомониазе, если же жидкость налипает на головку пениса, то это, возможно, хламидиоз;
  • густые и липкие желтовато-зеленоватые выделения в большом объеме, сопровождающиеся болью и дискомфортом, характерны для гонорейного уретрита;
  • белые творожистые выделения дает кандидоз – грибковая инфекция;
  • выделения белого цвета в сочетании с трудностями при мочеиспускании могут появляться при простатите;
  • всегда свидетельствуют о патологии кровянистые выделения или кровь, истекающая из полового члена. Причин такому явлению может быть много, и все они достаточно серьезны, от поражения почек до злокачественной опухоли в органах мочеполовой сферы. Кровь может выделяться с мочой, со спермой и просто из уретры. В любом случае к врачу надо обращаться незамедлительно;
  • к патологии относят и выделение спермы при отсутствии полового контакта (самоудовлетворения). Такое явление может возникнуть при некоторых заболеваниях нервной системы или хронических воспалениях;
  • тягучая, густая белая жидкость, выделяющаяся после мочеиспускания или дефекации, – это секрет простаты. Она может говорить о некоторых заболеваниях предстательной железы или мочевого пузыря.

Очень важно при любых нехарактерных выделениях из пениса не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам. Дело в том, что современные антибиотики в большинстве случаев легко справляются с симптомами воспалительных и инфекционных заболеваний. После их приема беспокоящие выделения и другие неприятные ощущения исчезнут, но это вовсе не означает, что болезнь будет излечена. Она просто на время отступит, а потом вернется, и что самое плохое: бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может сформировать устойчивость к ним у патогенных микроорганизмов. Тогда на новом витке заболевания эти препараты уже не будут эффективными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 января 2017 в 10:00
О женском климаксе слышали, наверное, все. Об этом написано множество книг, статей, научных работ. О нем рассказывают с экранов телевизоров, пишут в популярных журналах и издают специальные брошюры. А бывает ли климакс у мужчин?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...