Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гонорея, или триппер

Гонорея, или триппер
Опубликовано: 2 августа 2016 в 13:28

Что это такое

Не все знают, что гонорея и триппер – суть одно и то же заболевание, относящееся к венерическим болезням. Гонорея – это термин, употребляемый в официальной медицине, ну а в народе эту половую инфекцию нередко называют триппером.

Болезнь известна еще с античных времен. В медицинских трактатах великого римского врача Галена говорится о «пассивном истечении спермы», так как один из симптомов гонореи/триппера – являются выделения из пениса. Кстати, сам термин «гонорея» происходит от слов гоно «семя» и рея «течь» Триппер же – это немецкое название болезни, образованное от слова trophen – «капля».

Заболевание это очень распространено. Достаточно сказать, что по статистике в мире каждый год регистрируют около 250 млн новых случаев гонореи. Чаще всего болеют молодые люди 15–34 лет. Заболеваемость меньше в странах, где крепки устои традиционного брака и семьи.

Возбудитель гонореи/триппера

Возбудитель гонореи, или триппера, – грамотрицательная бактерия гонококк. Попадая в организм, она вызывает воспаление в мочеиспускательном канале, и в результате из него изливается значительное количество жидких гнойных выделений. Кроме того, при этом заболевании при мочеиспускании появляются жжение и рези.

Гонококки живут в эпителии слизистых оболочек половых органов, прямой кишки, глаз, рта, а также в свежих гнойных выделениях. Они очень чувствительны к среде обитания: не выносят температуру ниже 35°С и выше 55°С, высыхание, солнечный свет. Поэтому во внешней среде гонококки гибнут в течение 2–4 часов.

Как происходит заражение

Основной путь заражения гонореей – половой. Причем заразиться можно как при традиционном половом акте, так и при оральном и анальном сексе. После первого контакта с инфицированным партнером заражается до 85% женщин и 25–50% мужчин.

Инфекцию можно подхватить и бытовым путем – через использование полотенца, постельного белья, но только если на них присутствуют свежие выделения больного человека. Еще один способ инфицирования гонококком – заражение младенца при родах, если гонорея (болезнь или носительство) имеется у матери. Когда ребенок заражается гонореей, на 2–4-й день жизни у него возникает воспаление конъюнктивы – бленорея новорожденных.

Как протекает болезнь

Гонорея может быть острой и хронической, а может протекать и бессимптомно (носительство). Хронической формой считается гонорея, протекающая более 2 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период составляет от 2 дней до 2 недель, иногда – до 1 месяца.

Симптомы гонореи у женщин и мужчин различаются, что связано с анатомо-физиологическими особенностями женского и мужского организма.

У женщин на начальном этапе заболевания поражаются влагалище, шейка матки и мочеиспускательный канал. При воспалении влагалища и шейки матки из половых путей появляются гнойные выделения, ощущается болезненность при половом акте. Воспаление мочеиспускательного канала проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием. Если гной попадает на наружные половые органы, развивается вульвит. У женщин в половине случаев заражения заболевание может протекать без каких-либо проявлений, поэтому нередко гонорея диагностируется уже в хронической форме, когда инфекция распространяется на яичники, маточные трубы, слизистую матки. А это повышает опасность бесплодия, внематочной беременности или осложнений при родах.

У мужчин первым симптомом триппера является жжение и зуд, особенно при мочеиспускании. Крайняя плоть и головка члена воспаляются. Если надавить на головку, выделится капля гноя. Затем выделения слизи и гноя из уретры усиливаются и приобретают беловато-желтоватый цвет. При отсутствии лечения воспаление распространяется на предстательную железу, яички, семенные пузырьки. Температура может вырасти до 38-39°С. Мочеиспускание становится затрудненным и болезненным, возможна боль при дефекации. Развивается и общая интоксикация организма, проявляющаяся болью в мышцах, лихорадкой, слабостью.

Это проявления триппера, полученного при традиционном сексе. Если заражение произошло анальным путем, поражается прямая кишка (проктит). В области анального отверстия возникают зуд, жжение, появляются  выделения из заднего прохода.

При оральном заражении воспалительный процесс развивается в горле и нёбных миндалинах. При воспалении слизистой оболочки рта возникает гонорейный стоматит. Симптомом гонорейной инфекции являются эрозии, язвы, белый налет с запахом гнили, который постоянно увеличивается по толщине и площади, захватывая всю полость рта.

Гонорея глаз чаще всего наблюдается у новорожденных при заражении в родах и проявляется гнойными выделениями из глаз. Если болезнь не лечить ребенок может ослепнуть. Но заразиться может и взрослый: инфекция в этом случае заносится в глаза с грязных рук.

Без лечения инфекция может распространяться по всему организму с кровью и лимфой и поражать суставы, печень и почки, сердце, головной мозг.

Когда болезнь переходит в хроническую форму, симптомы стихают и могут совсем исчезнуть. Но инфекция остается в организме, что опасно серьезными осложнениями.

При носительстве болезнь никак  не проявляется, но человек становится распространителем инфекции и представляет опасность для своих половых партнеров. Беременная женщина, к тому же, может заразить ребенка при родах.

Диагностика гонореи (триппера)

Наряду с опросом и осмотром (гинекологическим и урологическим) для выявления гонореи проводят лабораторные исследования. Мазок на гонорею берут из половых органов (или из ануса, слизистой оболочки рта и горла, из глаз). Далее определяют наличие гонококка либо посевом и выделением гонококковых колоний (культуральный метод), либо материал рассматривают под микроскопом.

Проводят также клинический анализ крови, ПЦР (выявляет ДНК гонококков) и ELISA-тест (иммуноферментный анализ).

Перед лечением выполняют тест на чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы определить наиболее эффективный препарат.

Лечение гонореи/триппера

Основной принцип – обязательное  лечение всех половых партнеров больного. На все время лечения сексуальные контакты и алкоголь запрещаются.

Внутрь используют антибиотики, а также гепатопротекты – для защиты печени, пробиотики – для восстановления нормальной микрофлоры, противогрибковые препараты. Местно выполняют инстилляции (капельное введение препарата) и промывания мочеиспускательного канала или влагалища антисептическими средствами.

После исчезновения острых проявлений может использоваться иммунотерапия для усиления иммунного ответа организма на гонококковую инфекцию. Также после снятия острого воспаления применяют физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электро- и фоноферез препаратов, УФ-лучи – для улучшения кровотока.

При осложненном течении заболевания лечение проводится в больнице.

Не пытайтесь справиться с триппером самостоятельно. Во-первых, диагностировать гонорею может только врач на основании результатов анализов. И, во-вторых, антибиотик может просто не подействовать, и тогда заболевание перейдет в хроническую форму, а справиться с ней будет значительно сложнее. Не стоит забывать и об аллергических реакциях на препараты, в том числе и об анафилактическом шоке.

А лучше всего и вовсе не допускать заражения. Вероятность инфицирования при половом акте можно снизить, если использовать презерватив, а потом – антисептики на основе хлора. Ну а самый верный способ сохранить здоровье – единственный партнер, которому вы полностью доверяете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 декабря 2021 в 08:00
Чаще всего мы сталкиваемся с инфекциями, которые вызваны вирусами или бактериями и полезно будет разобраться в том, чем они отличаются и почему так важно знать разницу.

КОММЕНТАРИИ