Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле
Опубликовано: 2 августа 2016 в 17:00

Ком в горле сам по себе опасности не представляет, но ощущение это не из приятных. Он постоянно чувствуется, мешает глотать, говорить и даже иногда дышать. Кроме того, ком в горле может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Ком может сопровождаться и другими симптомами: першением, поперхиванием и болью в горле, осиплостью, тошнотой, отрыжкой, изжогой, сухостью во рту, жаждой. И даже такими проявлениями, как ощущение жара, приливы, слабость, быстрая утомляемость.

В чем же причина этого патологического явления и к какому специалисту надо обращаться?

Причины ощущения кома в горле

Таких причин много, и они очень разные: от фарингита до психических заболеваний.

Это состояние может быть вызвано хронической инфекцией верхних дыхательных путей: при длительно протекающем воспалительном процессе увеличивается количество эпителиальных клеток, которые и дают ощущения кома в горле.

Развитие в горле опухоли – доброкачественной или злокачественной – уменьшает просвет гортани, и тогда становится тяжело дышать; если сужен пищевод, возникают трудности с глотанием пищи.

Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, тоже может являться причиной неприятных ощущений в горле.

Абсцесс, или гнойник, возникающий в нёбных миндалинах, чаще всего в результате ангины, или надгортаннике также вызывает ощущение комка.

Разросшаяся щитовидная железа при тиреоидите сдавливает органы шеи и вызывает чувство кома.

Ком в горле нередко возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дивертикулах (выпячивании) пищевода, нарушения перистальтики желудка и пищевода.

Как ни странно, ком в горле может быть вызван остеохондрозом шейного отдела позвоночника. При этой патологии ущемляются волокна спинномозговых корешков и нарушается иннервация глотки и гортани, что и приводит к ощущению комка.

Ком в горле может возникнуть под действием сильного стресса, в этом случае его непосредственной причиной будет спазм гладкой мускулатуры глотки и гортани.

Чувство кома в горле может наблюдаться при психических расстройствах, чаще всего при депрессивных расстройствах и неврозах. При этом может ощущаться дискомфорт и в других частях тела.

И наконец, ком в горле может ощущаться на ранних сроках беременности, что вызвано изменением гормонального фона у будущей мамы. Но это не патология, а нормальное явление.

Прежде чем обращаться к специалисту, можно попытаться определить, что вызвало это неприятное ощущение, проанализировав сопутствующие симптомы.

Если наряду с комком в горле повышена температура, больному тяжело глотать пищу, то причиной будет ангина, ларингит, абсцесс в горле.

Кашель свидетельствует о патологическом процессе в верхних дыхательных путях.

Если в мокроте появилась кровь, можно подозревать развитие опухоли.

При попадании в гортань инородного тела наблюдается сухой надсадный кашель.

Если ощущение кома сопровождается сухостью в горле, можно заподозрить вирусный фарингит.

Тяжесть и распирание в желудке, отрыжка после еды и ощущение комка наблюдаются при проблемах с желудком и пищеводом.

Чувство кома в горле вместе с периодическими головокружениями и болью в области шейных позвонков характерны для остеохондроза.

Ком в горле и припухлость шеи на фоне постоянная повышенной температуры, раздражительности, похудения, плохого сна говорят о заболевании щитовидной железы.

Какой специалист может помочь?

Отоларинголог. Обследование, конечно, нужно начать с этого специалиста. Он осмотрит глотку на предмет наличия образования или инородного тела, увеличенных миндалин, гнойных пробок, абсцесса. Возможно, возьмет мазок из горла, чтобы выявить патогенные микроорганизмы.

Эндокринолог. Это следующий специалист, которого надо посетить, если лор не нашел причину. Щитовидная железа может быть увеличена или уплотнена, что также вызовет ощущение кома в горле. Обследование у эндокринолога скорее всего будет включать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы и УЗИ. Главное – не следует самостоятельно назначать себе лечение и принимать препараты йода.

Гастроэнтеролог. Если помимо ощущения кома в горле имеются также симптомы патологии желудка: отрыжка, изжога, тошнота, необходима консультация гастроэнтеролога и, возможно, проведение фиброгастродуоденоскопии.

Невропатолог. Если проблема кома в горле не связана ни с лор-заболеваниями, ни с эндокринными нарушениями, ни с проблемами пищевода и желудка, стоит обратиться к невропатологу. Вполне возможно, что причиной неприятных ощущений стало сильное переживание. Врачи называют это явление «истерический ком».

Психотерапевт. Если при обследовании никаких соматических, то есть телесных, заболеваний не было выявлено и невропатолог тоже не обнаружил патологии по своей части, значит, нужна консультация психотерапевта. Бояться этого не стоит, грамотный врач-психотерапевт установит причину и предложит лечение, которое избавит от раздражающего и мешающего жить ощущения комка в горле.

Если комок в горле не проходит в течение длительного периода, обязательно обследуйтесь у специалистов. Ведь это ощущение, возможно, симптом серьезного заболевания, которое нельзя запускать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 июля 2018 в 11:57
С повышенной температурой тела сталкивался каждый, и не один раз. Чаще всего это связано с простудой или гриппом – самыми распространенными вирусными инфекциями. Но случается, что температура повышается и по другим причинам, а иногда, на первый взгляд, и вовсе без причин. Почему такое происходит?

КОММЕНТАРИИ