Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Грудь при грудном вскармливании

Грудь при грудном вскармливании
Опубликовано: 3 августа 2016 в 12:03

Самая лучшая пища для младенца – материнское молоко, и вряд ли кто будет с этим спорить. Дети на грудном вскармливании меньше болеют, лучше развиваются, и вполне естественно, что каждая мама хочет как можно дольше кормить своего малыша грудью. Но, к сожалению, многие женщины сталкиваются с такими неприятными явлениями, как трещины сосков, застой молока, болезненная лактация. Кроме того, после окончания вскармливания на груди могут появиться неэстетичные растяжки.

Как избежать подобных проблем, не отказываясь от кормления грудью?

Грудь при грудном вскармливании требует особого ухода. Только в этом случае кормление будет в радость и маме, и малышу.

Как правильно кормить грудью

Перед каждым кормлением ополосните грудь теплой кипяченой водой, а еще лучше – отваром ромашки. А вот мылом или гелем для душа так часто пользоваться не стоит – можно пересушить кожу.

Давайте ребенку попеременно то одну, то другую грудь. Так вы сможете избежать застоя молока и связанной с этим опасности мастита.

Очень неприятная вещь – трещины на сосках. Нередко они вызваны неправильным прикладыванием малыша к груди. Во время кормления ребенок должен захватывать весь сосок с околососковой зоной. Не давайте грудничку кусать и жевать сосок. Если такое случается, прекратите кормление на некоторое время, а потом опять дайте малышу грудь.

Если трещины все-таки появились, смазывайте их облепиховым маслом, маслом шиповника, специальными мазями. Иногда из-за трещин боль настолько сильна, что мама просто не может кормить грудью. В этом случае рекомендуется использовать на соски специальные накладки, которые продаются в аптеке. Только увлекаться ими не стоит – ребенок привыкнет к ним и станет отказываться брать грудь.

Правильный бюстгальтер

Очень важно подобрать удобный бюстгальтер. Во время лактации грудь сильно увеличивается, и ей нужна поддержка. Кроме того, специальные бюстгальтеры для кормящих мам позволяют легко открывать грудь.

Что делать, если в груди возникли уплотнения

С подобной проблемой сталкиваются многие мамы. Врачи называют такое явление лактостазом. Вызвано оно закупоркой молочных протоков. Лактостаз может возникнуть по нескольким причинам:

  • из-за постоянного сцеживания;
  • узких протоков молочных желез;
  • скапливания большого объема молока;
  • неправильного прикладывания к груди;
  • передавливания протоков тесным бюстгальтером;
  • неправильной позы при кормлении, в частности при придерживании груди рукой;

На начальной стадии мама может справиться с недугом сама, и лекарством будет… ее малыш. При застое молока процесс кормления достаточно болезнен для мамы, и тем не менее кормить надо и из больной груди, причем давать ее в 2 раза чаще, чем здоровую. При этом следует держать ребенка так, чтобы он упирался носиком и подбородком в пораженную область. Отток молока можно усилить с помощью тепла (перед кормлением сделать компресс, принять горячий душ) или массажа груди.

Кроме того, при лактостазе надо ограничить употребляемую жидкость и следить, чтобы одежда не сдавливала грудь.

Если же уплотнения не проходят, а состояние ухудшается: грудь отекает и болит, повышается температура, надо обратиться к врачу.

Как вернуть груди прежние формы

Вполне естественно, что грудь при грудном вскармливании меняется: увеличивается в размерах, нередко также одна грудь становится больше другой. Если ничего не предпринимать, то после окончания кормления из-за значительного растяжения кожи грудь может сильно обвиснуть или на ней появятся некрасивые растяжки. Чтобы подобного не произошло, необходимо позаботиться о восстановлении прежних форм, причем не только во время грудного вскармливания, а намного раньше – уже с первых месяцев беременности. Для этого рекомендуются упражнения для укрепления грудных мышц, массаж, контрастные обливания. Для поддержания эластичности кожи груди необходимо применять специальные кремы с коллагеном и эластином. Уже на ранних сроках беременности следует пользоваться увлажняющими кремами.

Немаловажную роль в восстановлении формы груди играет и питание. Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба – вот что должно составлять основу питания мамы.

Специалисты утверждают, что форма и упругость груди вернется в течение года после окончания кормления. Главное – не лениться: делать несложные упражнения, массаж, правильно питаться и укреплять, увлажнять и питать кожу специальными кремами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 января 2018 в 15:44
Как понять, что роды уже начались и пора ехать в роддом? Многие мамочки, особенно ожидающие первого ребенка, очень беспокоятся, боясь «опоздать» на собственные роды. А вдруг это произойдет внезапно и придется рожать в машине или дома? Ведь такие случаи бывали.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...