Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
бактериология
15 мартa 2019 в 11:12
Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий
Если обычным людям задать вопрос: «Где чаще всего можно встретить вирусы и бактерий?», то девять человек из десяти скажут: «В туалете». И ошибутся. Оказывается, существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.
Читать далее
бактериология
13 февраля 2019 в 14:49
Какие болезни передаются через поцелуй
Знаем, знаем – скажете вы. Это простуда и грипп, и целоваться с чихающим, кашляющим или температурящим было бы неразумно. Но, оказывается, этими инфекциями дело не ограничивается. Есть даже венерические болезни, передающиеся через поцелуй. Инфекция попадает в организм через слюну, проникает в кровоток через повреждения во рту, в том числе и через микротрещины, о которых вы и не подозреваете.
Читать далее
бактериология
1 февраля 2019 в 10:00
Чем можно заразиться в общественном бассейне
Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?
Читать далее
бактериология
23 января 2019 в 13:30
Фрамбезия или «тропические сифилис» — что это такое и чем опасна
Фрамбезия – это инфекционное заболевание, поражающее кожу, хрящи и кости. Вызывает его бактерия Treponema pertenue. Это подвид спирохеты, относящийся к тому же виду, что и Treponema pallidum – бледная спирохета, возбудитель венерического заболевания – сифилиса. Но в отличие от последнего фрамбезия не передается половым путем, поэтому иногда ее называют разновидностью невенерического сифилиса и относят к группе трепонематозов.
Читать далее
бактериология
5 декабря 2018 в 13:30
Отличия вирусной инфекции от бактериальной
Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
Читать далее
бактериология
5 декабря 2018 в 10:00
ТОП самых грязных мест на вашей кухне
Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно. И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов. Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?
Читать далее
бактериология
22 ноября 2018 в 10:00
Как избавиться от ячменя на глазу
Если при слове «ячмень» воображение рисует картинку колосящегося поля, то вам крупно повезло. Значит, вы никогда не сталкивались с неприятной и болезненной патологией на глазах. К сожалению, не все люди входят в число таких счастливчиков. Некоторые смогли прочувствовать в полной мере, насколько болезненна простуда на глазу, получившая название ячмень.
Читать далее
бактериология
15 ноября 2018 в 13:30
Есть ли польза в консервированных продуктах?
Консервирование как метод заготовки продуктов на длительный срок было изобретено в далеком 1809 году французским поваром Франсуа Аппером. Такие заготовки немедленно привлекли к себе внимание и прочно вошли в жизнь человека. Сегодня сложно представить, как можно обойтись без хрустящего огурчика или маринованного томата, без аппетитного джема и вкусного варенья. А меж тем многие люди считают консервы опасной продукцией и настоятельно рекомендуют отказаться от них. Итак, что же представляют собой консервы, в чем их польза и в чем заключен вред.
Читать далее
бактериология
15 июня 2018 в 16:00
Чем можно заразиться при купании и как этого избежать
Купание летом – это и спасение от жары, и полезная физическая нагрузка, и закаливающая процедура. Но, собираясь купаться, не следует забывать об опасностях, которые подстерегают нас в воде. И это не только опасность утонуть. Купаясь, мы рискуем подхватить какую-нибудь заразную болезнь.
Читать далее
бактериология
1 февраля 2018 в 11:33
С мороза — в тепло: чем опасен резкий перепад температур
Зимой можно замерзнуть, отморозить нос и руки, простудиться, подхватить грипп. Но существует еще одна зимняя опасность, о которой мы часто забываем. Это резкий температурный перепад, которому мы подвергаемся, когда возвращаемся с улицы в теплую квартиру. Судите сами: если за окном минус 20, а в доме плюс 20, то разница составит аж 40 градусов. И наш организм должен подстроиться под новые условия. И он реагирует на изменения и включает свои защитные механизмы. Проявления этого мы и наблюдаем, попадая с морозного воздуха в натопленное помещение.
Читать далее
бактериология
24 января 2018 в 16:44
Опасности пляжного отдыха в зимний период
Загорать, купаться, наслаждаться экзотическими блюдами, любоваться пышной природой – очень заманчивая перспектива, особенно, когда на родине зима, морозы и снег. Но чтобы такой отдых удался, не закончился неприятностями, испорченным настроением, проблемами со здоровьем, нелишним будет знать о тех опасностях, которые могут подстерегать туриста в жарких странах.
Читать далее
бактериология
28 мартa 2017 в 11:06
Опасное мясо: чем можно заразиться?
Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.
Читать далее
бактериология
22 ноября 2016 в 15:25
Необычные болезни: болезнь Моргеллонов
Рассказы людей, страдающих этой болезнью, напоминают фантастический триллер. И неудивительно, что врачи, к которым обращаются несчастные, отправляют их к психиатру. Посудите сами: под кожей что-то (кто-то) ползает, затем образуется язва и из нее выходит какое-то существо, похожее на волос или даже на насекомое. Его трудно вытащить, и при попытках удалить его оно может спрятаться под кожей. Разве может быть такое? Нет, и еще раз нет. Бред, галлюцинации, дерматит психогенной природы.
Читать далее
бактериология
20 октября 2016 в 11:19
Необычные болезни: некротический фасциит
Некротический фасциит – инфекция, которая поражает подкожную клетчатку и фасции. (Фасции – оболочки из соединительной ткани, покрывающие все органы, сосуды, охватывающие мышцы, сухожилия.) Заболевание это очень опасное, и если его запустить, может привести даже к летальному исходу.
Читать далее
бактериология
4 октября 2016 в 14:48
Необычные болезни: водяной рак
Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас в медицине это заболевание называется нома.
Читать далее
бактериология
30 августа 2016 в 16:32
Дисбактериоз
В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом.
Читать далее
бактериология
12 августа 2016 в 10:33
Болезни экзотических стран
Как здорово поехать в какую-нибудь экзотическую страну, увидеть ее красоты, попробовать необычные блюда, накупить красивых сувениров и потом, рассматривая фотографии, вспоминать увлекательное путешествие. Но случается, мы привозим из таких поездок и разнообразные экзотические болезни, которые в Европе практически не встречаются, а значит, распознать их бывает нелегко.
Читать далее
бактериология
2 августа 2016 в 13:28
Гонорея, или триппер
Болезнь известна еще с античных времен. В медицинских трактатах великого римского врача Галена говорится о «пассивном истечении спермы», так как один из симптомов гонореи/триппера – являются выделения из пениса.
Читать далее
бактериология
24 июля 2016 в 14:38
Ротавирус: признаки и лечение
Ротавирус – вирус рода Rotavirus, вызывающий воспаление желудка и кишечника, а также верхних дыхательных путей. Заболевают в основном маленькие дети, от 1,5 до 5 лет. Взрослые могут заразиться от больного ребенка при уходе за ним. Нередко вспышки кишечной инфекции наблюдаются в детских садах и в семье.
Читать далее
бактериология
21 июля 2016 в 16:52
Интимная гигиена
Интимная гигиена — тема достаточно деликатная, и многие просто стесняются спрашивать врача об особенностях ухода за половыми органами. Ну, а другие (особенно это касается мужчин) вообще не видят в этом проблемы: по их мнению, достаточно ежедневно подмываться и менять нижнее белье. На самом деле все не так просто...
Читать далее
Показать еще