Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Бактериология

Публикации по специальности Бактериология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Бактериология» - важный и обновляемый раздел.

Инфекционные болезни
28 мар 2017
Опасное мясо: чем можно заразиться? Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
22 ноя 2016
Необычные болезни: болезнь Моргеллонов Рассказы людей, страдающих этой болезнью, напоминают фантастический триллер. И неудивительно, что врачи, к которым обращаются несчастные, отправляют их к психиатру. Посудите сами: под кожей что-то (кто-то) ползает, затем образуется язва и из нее выходит какое-то существо, похожее на волос или даже на насекомое. Его трудно вытащить, и при попытках удалить его оно может спрятаться под кожей. Разве может быть такое? Нет, и еще раз нет. Бред, галлюцинации, дерматит психогенной природы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
20 окт 2016
Необычные болезни: некротический фасциит Некротический фасциит – инфекция, которая поражает подкожную клетчатку и фасции. (Фасции – оболочки из соединительной ткани, покрывающие все органы, сосуды, охватывающие мышцы, сухожилия.) Заболевание это очень опасное, и если его запустить, может привести даже к летальному исходу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
04 окт 2016
Необычные болезни: водяной рак Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас в медицине это заболевание называется нома.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
30 авг 2016
Дисбактериоз В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
12 авг 2016
Болезни экзотических стран Как здорово поехать в какую-нибудь экзотическую страну, увидеть ее красоты, попробовать необычные блюда, накупить красивых сувениров и потом, рассматривая фотографии, вспоминать увлекательное путешествие. Но случается, мы привозим из таких поездок и разнообразные экзотические болезни, которые в Европе практически не встречаются, а значит, распознать их бывает нелегко.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
02 авг 2016
Гонорея, или триппер Болезнь известна еще с античных времен. В медицинских трактатах великого римского врача Галена говорится о «пассивном истечении спермы», так как один из симптомов гонореи/триппера – являются выделения из пениса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
24 июл 2016
Ротавирус: признаки и лечение Ротавирус – вирус рода Rotavirus, вызывающий воспаление желудка и кишечника, а также верхних дыхательных путей. Заболевают в основном маленькие дети, от 1,5 до 5 лет. Взрослые могут заразиться от больного ребенка при уходе за ним. Нередко вспышки кишечной инфекции наблюдаются в детских садах и в семье.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
21 июл 2016
Интимная гигиена Интимная гигиена — тема достаточно деликатная, и многие просто стесняются спрашивать врача об особенностях ухода за половыми органами. Ну, а другие (особенно это касается мужчин) вообще не видят в этом проблемы: по их мнению, достаточно ежедневно подмываться и менять нижнее белье. На самом деле все не так просто...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Стоматология
08 июн 2016
Запах изо рта Неприятный устойчивый запах изо рта, или галитоз, – явление весьма распространённое. Достаточно сказать, что в развитых странах от него страдают 30–65% населения. Галитоз сам по себе не болезнь, это симптом, нередко сигнализирующий о том, что в организме...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
25 мая 2016
Кишечная палочка Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренное мясо, некачественную воду. В половые органы бактерии проникают при...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Показать больше информации