Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Похожи ли мы на наших предков – обезьян?

Оказывается, биологически мы гораздо ближе к шимпанзе, чем считалось ранее. Так, у людей и двух видов шимпанзе – обыкновенных и карликовых – имеется почти идентичный набор генов и генетически мы схожи более чем на 98%...
Похожи ли мы на наших предков – обезьян?
Опубликовано: 18 марта 2014 в 17:48

Оказываетсябиологически мы гораздо ближе к шимпанзе, чем считалось ранее. Таку людей и двух видов шимпанзе – обыкновенных и карликовых – имеется почти идентичный набор генов и генетически мы схожи более чем на 98%. Даже два вида певчих птиц, выглядящих и ведущих себя одинаково, генетически различаются больше.

Шимпанзе обыкновенный (Раn troglodytes) и шимпанзе карликовый, или бонобо (Раn paniscus) принадлежат надсемейству человекообразные, куда входят гиббоны, орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек.

Шимпанзе поддерживают свое лидерство и порядок в стае не только силой. Вожаки в сложных ситуациях, которые возникают в стае, проводят что-то наподобие политической кампании. Так, исследователь приматов доктор Франс де Ваал отмечал: «интересно наблюдать, как шимпанзе-самцы, которые переживают неприятности, берут на руки детенышей и целуют их». У самцов, борющихся за лидерство, битва заканчивается чем-то вроде «депрессии». За периодом плохого настроения следуют приветственный жест, проявление чувства нежности или подарки другим шимпанзе.

Бабуины, находящиеся в стрессовом состоянии, психологически ведут себя так же, как люди, работающие в условиях стресса. Доктор Питер Шналл исследовал 215 офисных работников Нью-Йорка и обнаружил, что «человек страдает от повышенного артериального давления в 3 раза чаще, если его обязанности связаны с высоким уровнем психологической нагрузки, а свобода выбора решений невелика»Те же модели поведения он обнаружил у бабуинов.

Победы в бизнесе или в политике обычно приносят совсем не те награды, какие ожидаются. Доктор Редфорд Уильямс выявил, что бабуины, которые лидируют в стае, умирают намного раньше, чем их менее удачливые соплеменники. Дело в том, что вожак должен постоянно бороться: сначала ему надо добиться лидерства, затем – удержаться на завоеванной позиции. Это приводит к«физиологическому перевозбуждению», что, в свою очередь, выражается в частых ошибках в решениях, повышенному риску травм. Все это и приводит к преждевременной смерти.

Доктор Роберт Сапольски более 10 лет наблюдал в Кении за жизнью оливковых бабуинов. Он отмечает:«Расхожее мнениечто высокий социальный статус подразумевает крепкое здоровье, очень сомнительно» .

Шимпанзе, в особенности карликовые, (а они наиболее близкие наши родственники) – компаниябеспокойная. У них отмечается «поразительный сексуальный аппетит». Секс в разнообразных сочетаниях и позициях (в том числе гомосексуализм и лесбиянство) они используют для того, чтобы снять напряжение, восстановить порядок, завоевать благосклонность партнера.

Антрополог доктор Марвин Харрис уверен, что изобретение проституции – «заслуга» карликовых шимпанзеКогда самка бонобо хочет, чтобы самец угостил ее, «она спаривается с самцом, у которого есть желанная пища, и только потом просит его дать ей лакомый кусок».

Доктор де Ваал, утверждает, что самцы бонобо не отдают самкам еду до конца спаривания.

Макаки-резусы во всю занимаются «сватовством», при этом включают в процесс и собственных детей. Доктор де Ваал пишет, что самки, занимающие в иерархии стаи низкий статус, берут детеныша обезьяны, находящейся на более высоком положении, и своего детеныша и обнимают их. Они поощряют имитацию ухаживания двух обезьян-подростков, при этом прогоняют обезьян более низкого статуса, которые пытаются им помешать. Все это, утверждает доктор де Ваал, свидетельствует о том, что ближайшие наши родственники среди обезьян «гораздо лучше, чем мы считали, понимают свои социальные потребности, способны совершать намеренные действия, умеют планировать сексуальную жизнь, политические ходы, войны, заключать мир». И многим они очень схожи с нами.

В 1996 году появились сообщения о самце шимпанзе Оливере. Ему было 30 лет, его рост составлял 1,2 м, вес – около 50 кг. Оливер держался прямо, ходил на двух ногах, у него были необычные для шимпанзе уши. Он пользовался туалетом, при этом смывал за собой, пил кофе, на ночь не прочь былвыпить рюмку спиртного. Интересно, что другие шимпанзе игнорировали его.

Его подстригли и причесали, зачесав назад волосы– и он стал страшно похож на человека. Долго не могли понять, кто такой Оливер. Некоторые считали, что он гибрид обыкновенного и карликового шимпанзе, другие предполагали, что он «хьюманзе» (от human – человеческий) – «дитя» секретных экспериментов КитаяСША или Италии. Однако ученые Техасского университета доказали, что Оливер – стопроцентный шимпанзе.

Из книги Стивена Джуана «Странности нашего тела. Занимательная анатомия»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 сентября 2015 в 12:32
Мигренью в той или иной степени тяжести страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Прежде чем говорить об избавлении от этого заболевания, надо понять механизмы его действия. Мигрень иначе называется вегето-сосудистым пароксизмом, то есть ее причины связаны с нарушением тонуса...

КОММЕНТАРИИ