Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Прополис – пчелиный антибиотик

Прополис – пчелиный антибиотик
Опубликовано: 22 сентября 2015 в 12:38

Такое название этот замечательный продукт получил не зря. Благодаря своему уникальному составу прополис оказывает сильный противовоспалительный, антибактериальный, ранозаживляющий эффект, к тому же он прекрасный антиоксидант.

Что такое прополис?

Прополис, или пчелиный клей, – это смола, которую пчелы собирают с нераспустившихся почек различных деревьев и трав, а затем обрабатывают слюной. В результате получается вещество, похожее на пластилин. Из него пчелы строят соты, заделывают им щели в ульях и даже замуровывают вредителей, пробравшихся в их дом. Люди же давно используют этот замечательный продукт как целебное средство, помогающее справиться с множеством болезней.

Внешний вид прополиса

По внешнему виду прополис – темные плотные кусочки различного цвета: от светло-зеленого до темно-коричневого – в зависимости от того, с какого растения была собрана смола. И запах прополиса также различен: он может быть хвойным, терпким, цветочным. В прополисе могут содержаться вкрапления пчелиного воска более светлого оттенка. Чем меньше воска в прополисе, тем сильнее его полезные свойства и тем тяжелее сам пчелиный клей. Когда содержание воска минимально, то кусочек прополиса, помещенный в воду, сразу тонет.

Состав прополиса

В пчелиный клей входит около 200 различных компонентов. Его состав может немного различаться в зависимости от региона, где он собран, однако в основном он постоянен и содержит множество биологически активных веществ: почти все микроэлементы, необходимые человеку (железо, медь, цинк, хром, никель, кобальт, стронций, титан, ванадий, кремний, олово), очень много кальция, практически все витамины (А, группы В, Е, С, Н, Р и др.), растительные флавоноиды, аминокислоты, необходимые человеку кислоты (никотиновую, бензойную), органические жирные кислоты (кофейную, кумаровую, коричную), вяжущие компоненты и эфирные масла. Кроме того, в состав прополиса входят такие полезные продукты пчеловодства, как пыльца и перга.

Чем полезен прополис?

За счет химического состава прополис оказывает на организм широкий спектр целебных эффектов:

  • антисептический;
  • обезболивающий;
  • регенерирующий;
  • ранозаживляющий;
  • противогрибковый;
  • противозудный;
  • антиоксидантный.

Наряду с этим прополис улучшает обменные процессы, уменьшает интоксикацию организма, повышает иммунитет. Благодаря всем этим свойствам прополис широко используется и в народной, и в официальной медицине.

Как используется прополис?

На основе прополиса готовят мази, масло, настойки, водные и спиртовые экстракты, свечи, таблетки. В официальной медицине прополис обычно применяется в качестве наружного средства: для смазывания кожи, ингаляций, полосканий, а также в форме свечей – для ректального и вагинального введения. Народная медицина использует пчелиный клей намного шире, в том числе и внутрь – в виде водного или спиртового настоя.

Чаще всего прополис рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы: тонзиллитов и ринитов, ангин, бронхитов и пневмонии, туберкулеза, а также при отитах и конъюнктивитах.

Свечи с прополисом применяют при геморрое, воспалительных заболеваниях женской мочеполовой системы, трихомонозе и кандидозе, а также при простатите у мужчин.

Как наружное средство препараты с прополисом используют при труднозаживающих ранах, обморожениях, ожогах, им лечат фурункулы, экзему, нейродермит.

Народная медицина рекомендует применять настой прополиса внутрь при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики для оздоровления организма и повышения его защитных сил.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к применению препаратов прополиса – непереносимость продуктов пчеловодства, в том числе меда. Но даже если у вас нет аллергии на мед, прежде чем использовать препарат прополиса, надо проверить реакцию организма на него. Для этого нанесите препарат на небольшой участок кожи на запястье или на сгибе локтя и посмотрите, не появится ли в течение 2-3 часов краснота, сыпь и пр. Чтобы проверить реакцию слизистой оболочки, смажьте водным раствором нёбо. При приеме внутрь начните с четверти дозы и проследите за реакцией организма; доведите прием до полной дозы за 2–3 дня. Не увеличивайте рекомендованную дозу: препараты прополиса в больших дозах при приеме внутрь могут вызвать тошноту, головные боли, жжение.

С большой осторожностью надо использовать прополис при астме, аллергическом дерматите или рините.

Прополис противопоказан детям до 1 года, для использования его у детей более старшего возраста необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к применению препаратов прополиса служат заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также почечнокаменная болезнь.

У прополиса масса достоинств, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но ученые считают, что по целебным свойствам с прополисом не может сравниться ни одно вещество животного происхождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 декабря 2016 в 11:33
Все мы с нетерпением ждем Нового года. Это, пожалуй, самый любимый праздник в нашей стране. К тому же за ним следуют длительные новогодние каникулы, Рождество, старый Новый год. Хозяйки заранее готовятся к долгим выходным: закупают спиртное, деликатесы, мясо, продукты для салатов, пирогов, тортов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?