Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Повышенная чувствительность зубов. Что делать?

Повышенная чувствительность зубов. Что делать?
Опубликовано: 22 сентября 2015 в 17:27

С этой проблемой сталкивается больше половины жителей России – болезненные ощущения, а иногда и сильная боль при употреблении горячего или холодного, кислого или сладкого, а иногда и при любом прикосновении к зубам. Врачи называют это состояние «гиперестезия зубов». Гиперестезия может затрагивать один или несколько зубов, а может распространяться на весь зубной ряд. Она может проявляться в виде небольшого дискомфорта, а может доставлять настоящие страдания, когда боль вызывает даже вдыхаемый воздух. Как правило, боль эта кратковременная – длится несколько секунд, тем не менее она существенно отравляет жизнь.

Чаще этому состоянию подвержены женщины, как правило, в возрасте от 30 до 60 лет.

Врачи выделяют три стадии повышенной чувствительности зубов:

  • первая – болевые ощущения появляются только при употреблении очень холодной или горячей пищи;
  • вторая стадия – зубы реагируют болью уже не только на контрастную температуру, но и на кислое и сладкое;
  • на третьей стадии боль возникает в ответ на любой раздражитель – на легкое касание языком, резкий вдох.

Повышение чувствительности зубов возникает вследствие повреждения и истончения зубной эмали и микропор в дентине – ткани зуба. В результате пульпа и зубной нерв остаются незащищенными. Чаще всего причинами этого бывают:

  • кариес;
  • пародонтоз;
  • механические травмы;
  • клиновидные дефекты зубов;
  • неправильный прикус;
  • слабая зубная эмаль – врожденная или полученная под действием химических или механических факторов.

При поверхностном кариесе истончается зубная эмаль, при глубоком – разрушается дентин. В результате зуб начинает реагировать на различные раздражители. К повышенной реакции зуба в месте выполнения стоматологических манипуляций могут привести ошибки при пломбировании зубов.

При заболеваниях пародонта происходит опущение десны и обнажается шейка зуба, не защищенная эмалью. Именно не покрытые эмалью участки корня реагируют на раздражители, вызывая болевые ощущения.

При травмах зубов: трещинах, сколах, расколах – нарушается целостность тканей зуба, что также вызывает его повышенную чувствительность. То же происходит, и когда отламывается часть коронки. Еще одна причина гиперестезии – клиновидный дефект зуба: небольшое V-образное углубление на внешней стороне зуба у десны.

При неправильном прикусе эмаль зуба может истончаться, то же самое происходит при бруксизме – скрежетании зубами во сне, при неправильном отбеливании зубов, использовании очень жестких зубных щеток. Все это приводит к развитию повышенной чувствительности зубов.

Кроме этого, гиперестезия может быть связана с эндокринными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, психоневрозами.

Что делать при повышенной чувствительности зубов? В первую очередь, обратиться к стоматологу и при необходимости к другим специалистам, чтобы определить причину гиперестезии. Если это кариес, неправильный прикус, пародонтит или другое заболевание зубов, надо вылечить его, и тогда, возможно, исчезнет и гиперчувствительность. Если этого не произошло, проводят реминерализацию зубов – восстановление структуры эмали посредством насыщения ее минеральными веществами. Для этого используют:

  • фторирование – аппликации из препаратов с солями кальция и фтора;
  • физиотерапевтические процедуры – электрофорез (ионофореза) с глицерофосфатом  кальция;
  • фторосодержащие лаки;
  • специальные препараты для уменьшения чувствительности зубов, наносимые на поверхность зуба.

При заболеваниях эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта проводят одновременно лечение у соответствующего специалиста и снижение чувствительности зубов.

Иногда гиперестезия возникает во время беременности. В этом случае женщинам рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих фтор и кальций, принимать препараты кальция и витаминно-минеральные комплексы.

Для того чтобы предотвратить гиперчувствительность зубов при склонности к ней, достаточно выполнять некоторые несложные рекомендации.

  1. Не пользоваться отбеливающими зубными пастами. Профессиональное отбеливание проводить с помощью ультразвука или лазера.
  2. Пользоваться профилактической зубной пастой для чувствительных зубов, а также нежесткой зубной щеткой.
  3. Употреблять больше продуктов, содержащих кальций и фтор: молочные продукты, сыр, морскую капусту, рыбу, печень. И, наоборот, снизить потребление пищи, вызывающей истончение эмали: цитрусовых, мясных блюд, сладостей, шоколада, кофе, газированных напитков.

А главное – при любом дискомфорте в зубах, который появляется при воздействии раздражителей, надо обратиться к врачу. Гиперестезию на начальных стадиях можно вылечить достаточно успешно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 октября 2012 в 17:21
О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка.

КОММЕНТАРИИ