Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Можно ли спасти зуб, если от него остался только корень?

Можно ли спасти зуб, если от него остался только корень?
Опубликовано: 23 февраля 2022 в 23:48

Как быть, если от всего зуба сохранился только корень? Можно ли спасти оставшееся или корень нужно обязательно удалить? Что будет, если оставить корень как есть? На эти и другие вопросы отвечает Павел Андреевич Колесов, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по взрослой стоматологии, стоматолог-ортопед клиники «СМ-Стоматология».

Когда корень можно не удалять?

Иногда, по ряду причин, у пациента от всего зуба остается только корень. К такой ситуации может привести травма зуба, разрушение коронковой части из-за кариеса и т.д. Однако к удалению корня это приводит не всегда. Его вполне можно сохранить, если он отвечает определенным условиям.

Во-первых, корень должен быть неподвижен, во-вторых – не поврежден, т.е. у него не должно быть разрушений из-за кариеса или травмы, в-третьих, он должен подниматься над десной хотя бы на 2-3 мм. Допустимо сохранение корня, если проведено качественное эндодонтическое лечение его каналов. Наконец, обязательное условие сохранение корня – отсутствие кист и гранулем. Это образования у верхушки корня, которые возникают вследствие воспалительных и инфекционных процессов.

При соблюдении этих условий можно не только оставить корень, но и провести протезирование, чтобы восстановить коронковую часть зуба и вернуть пациенту нормальное жевание и красоту улыбки. Чаще всего стоматологи используют культевую вкладку, которая помещается в корень и образует над ним выступающую часть. На нее и фиксируют коронку – металлокерамическую, цельнокерамическую или циркониевую. Коронка будет защищать корень от воздействия патогенных бактерий и кариеса.

Показания к удалению корня зуба

Однако есть ситуации, когда с корнем зуба все же придется расстаться – это случаи, когда сохранить функциональность корня уже не получится. Показаниями к удалению корней являются:

  • подвижность,
  • скол или трещина, уходящие глубоко под десну,
  • кариес корня,
  • переломы корня,
  • гнойные воспалительные процессы – например, при формировании очень крупных, не поддающиеся лечению кист или гранулем.

Выявить эти показания может только стоматолог-хирург после осмотра и диагностики с помощью рентген-снимков.

Кроме того, изредка встречаются ситуации, когда было некорректно проведено удаление зуба, в результате чего часть его корня осталась в кости. Сейчас такое встречается крайне редко, т.к. удаление зубов проводится под рентген-контролем, т.е. хирург до и после операции отправляет пациента на рентгеновский снимок.

Тем не менее, если после удаления зуба пациент ощущает пульсацию или подергивание в десне или кости, если усиливаются боль, отек и кровотечение, растет температура – то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он выяснит, осталась ли в кости часть корня. В случае обнаружения остатка корня его нужно срочно удалить.

Вопреки распространенному заблуждению, остатки корня или корень целиком никогда не «выходят из десны» сами. Выйти могут мелкие осколки коронковой части зуба, но корень всегда удаляет хирург.

Как происходит удаление корня зуба

Процедура извлечения корня почти не отличается от удаления целого зуба. Сначала проводится местная анестезия; впрочем, немало современных стоматологических клиник предлагают седацию тем пациентам, которые очень боятся удалять корни или зубы. Седация представляет собой контролируемый медикаментозный сон – за состоянием пациента следит врач-анестезиолог. При использовании седации не возникает стресса, тревоги, страха и негативных эмоций.

Затем, после обезболивания и седации хирург аккуратно достает корень зуба из кости, используя специальные инструменты – щипцы и элеваторы. При переломе корень извлекают по частям, иногда – разделяют бормашинкой, если у зуба несколько корней. Заканчивается операция наложением швов на десну.

Почему нельзя оставить несостоятельный корень зуба в кости?

Второй миф, который чуть менее популярен, чем истории о самостоятельно выходящих корнях – это миф о том, что корни можно не удалять. Якобы, когда они зарастут тканью десны, то перестанут причинять беспокойство.

Это не так: если отказаться от удаления корня зуба, то он быстро станет постоянным очагом инфекции и воспалений, который начнет вредить состоянию всей полости рта. Дополнительный фактор риска – скопления налета, бактерий и частиц пищи в области корня. Они вызывают неприятный запах изо рта, но это самая мелкая из проблем, которые возникнут из-за того, что несостоятельный корень не был своевременно удален:

  • хронические воспаления десен и костной ткани,
  • поражения гайморовых пазух, если речь идет о корнях зубов в верхней челюсти – они прилегают к дну гайморовых пазух, расположенных по обе стороны от носа,
  • остеомиелит - опасное гнойно-некротическое поражение костной ткани,
  • абсцессы и флегмоны - острые гнойные воспаления, которые можно вылечить только в условиях стационара, т.е. в больнице.

Рекомендации после удаления корня

Они ничем не отличаются от назначений врача после удаления зуба. Доктор пропишет обезболивающих, антисептиков, антигистаминов против отека, иногда антибиотиков. Их нужно принимать, строго соблюдая график, назначенный врачом – это поможет избежать осложнений, как и выполнение несложных рекомендаций.

Несколько часов после операции нельзя есть и пить. Затем до конца периода заживления тканей (1-2 недели) следует жевать только на неоперированной стороне, исключить физические нагрузки, посещение саун, бань, принятие горячих ванн. Нужно на время отказаться от кислых, острых, горьких, слишком горячих или слишком холодны блюд, твердой и жесткой пищи. Длительность восстановительного периода зависит от того, как сильно был разрушен корень зуба и как было проведено удаление.

После того, как ткани восстановятся, можно записываться на восстановление зуба имплантом с коронкой. Кстати, при некоторых условиях хирург-имплантолог может провести одномоментную имплантацию – за один прием удалить корень и установить имплантат. Но это возможно не всегда – например, если корень удален из-за острой боли, то с имплантацией придется подождать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 февраля 2018 в 12:15
Красивый, ровный ряд белоснежных зубов – и можно открыто улыбаться и не прикрывать стыдливо рот рукой при разговоре. Это вполне возможно, даже если от рождения у вас кривые зубы или неправильный прикус, – сегодня стоматологи-ортодонты умеют исправлять ошибки природы.

КОММЕНТАРИИ