Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Красная волчанка — аллергия на… себя

Красная волчанка — аллергия на… себя
Опубликовано: 20 октября 2015 в 13:20

Красная волчанка — болезнь, разрушающая соединительные ткани и поражающая кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Она может проявляться в двух формах: дискоидной и системной, при этом дискоидная форма может переходить в системную.

Заболевание это поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин) в возрасте от 20 до 40 лет. Но заболевание может проявиться и у детей, даже у младенцев.

Чаще всего встречается дискоидная форма.

Причины развития этой болезни до конца не изучены, но известны факторы, предрасполагающие к развитию болезни. Это воздействие на кожу солнечных лучей (ультрафиолета), инфекции, травмы, чрезмерное охлаждение или перегревание, аллергия. Считается также, что к красной волчанке существует наследственная предрасположенность. Причины могут быть вызваны сбоями в работе эндокринной системы, так, ученые заметили, что у многих женщин, страдающих красной волчанкой, в крови содержится повышенное количество прогестерона и пролактина. Кроме того, у больных нередко выявляют вирус Эпштейна–Барр, что говорит об инфекционной природе волчанки.

Красная волчанка – аутоиммунное заболевание. Это означает, что причиной его возникновения становятся сбои в иммунной системе. Под действием какого-либо фактора иммунная система начинает идентифицировать некоторые клетки собственного организма как чужеродные и начинает выработку специфических антител для борьбы с ними. Эти антитела вместе с кровью разносятся по организму и атакуют собственные клетки, что вызывает развитие воспалительного процесса.

Выделяют острую, подострую и хроническую форму болезни. Острая форма начинается с повышения температуры, болей в суставах, ломоты во всем теле и сильной слабости. Через 1–2 месяца у человека уже могут быть поражены внутренние органы. При подострой форме красной волчанки симптомы менее яркие, и до поражения внутренних органов обычно проходит год и более. Хроническая форма длится годами, периоды обострения сменяются ремиссией. Как правило, при хроническом течении поражается кожа и слизистые оболочки.

Красная волчанка с поражением кожи обычно начинается с появления на лице сыпи розового цвета, затем пятнышки растут, сливаются и в результате распространяются на щеки и нос, образуя розово-красную пораженную область (эритему), очертаниями напоминающую бабочку (крылья – щеки, спинка – нос). При этом в месте высыпаний иногда ощущается жжение и покалывание.

Эритема различных форм и размеров может развиваться также на груди, плечах, руках, волосистой части головы. Пораженные участки кожи воспаляются, отекают, на поверхности образуются чешуйки. Затем по краям пораженной области кожа роговеет, а в центре утончается, становясь беловатого оттенка и принимая форму блюдца. Могут также появляться сосудистые звездочки.

Часто поражается слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ. На них появляются белесые или сине-красные бляшки с четкими границами и запавшим центром. При этом ощущается жжение и боль.

При системной красной волчанке чаще всего страдают суставы – развивается артрит, как правило, болезнь затрагивает мелкие суставы. При поражении соединительной ткани дыхательной системы возникают такие заболевания, как плеврит, пневмонит, возможны легочные кровотечения.

Если воспалительный процесс переходит на соединительные ткани сердца, могут развиться эндокардит, перикардит, поражение митрального клапана миокардит.

При поражении волчанкой сосудистой системы под угрозой находятся артерии мозга и коронарные артерии, питающие сердечную мышцу. А это опасно инфарктом и инсультом.

Еще одно опасное осложнение красной волчанки – нефрит, который часто переходит в почечную недостаточность.

Поражение центральной нервной системы проявляется эпилепсией, мигренью, возможна потеря зрения.

Понятно, что красная волчанка — заболевание очень опасное. Поэтому при подозрении на нее нужно как можно скорее обратиться к специалисту, обследоваться и начать лечение.

Точный диагноз может поставить только врач, проведя комплекс различных исследований: анализы крови, мочи, серологическую и иммунологическую диагностику. Имеются ли лекарства, полностью избавляющие от красной волчанки? К сожалению, таких средств пока не создано, но существуют схемы лечения, позволяющие во многом уменьшить проявления болезни и предотвратить развитие осложнений.

Схему лечения подбирают индивидуально. Как правило, она включает прием стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, местно – использование гормональных кремов и мазей, иногда — иммуномодуляторов. При развитии осложнений, естественно, необходимо лечение их проявлений. Например, при поражении дыхательной системы требуется консультация пульмонолога, который и назначит нужное лечение.

При развитии опасных для жизни осложнений и плохих результатов анализов может потребоваться лечение в больнице.

Но многое зависит и от самого больного. Выполняя некоторые несложные правила, можно замедлить развитие болезни или предотвратить ее обострение. Так, красная волчанка (кожная форма) может обостриться после длительного нахождения на жарком солнце или просто после перегревания. Именно поэтому людям, страдающим красной волчанкой, не следует посещать солярий или увлекаться солнечными ваннами. Наоборот, при солнечной погоде надо защищать кожу – носить одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы, прятаться под зонтиком. Не стоит также ходить в баню или сауну.

Так как в основе красной волчанки лежат сбои в иммунной системе, надо избегать развития аллергических реакций: исключить из меню аллергенные продукты, очень осторожно применять новые косметические средства (в том числе декоративную косметику), лекарства. И, конечно, ни в коем случае не отказываться от лечения, которое назначит врач, – с красной волчанкой лучше не шутить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 июня 2018 в 09:59
Поздней весной, когда на улице устанавливается теплая погода, большинство семей отправляется на пикник за город. Стремясь приятно провести время, многие совершенно забывают о клещах. А меж тем этот паразит может быть смертельно опасен. Что делать, если укуса насекомого не удалось избежать? Можно ли самостоятельно вытащить паразита? Какими методами? Что предпринять, если клещ остался в теле человека?

КОММЕНТАРИИ