Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хламидиоз у женщин: причины возникновения

Хламидиоз у женщин: причины возникновения
Опубликовано: 23 сентября 2015 в 11:34

Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом хламидия трахоматис. Наибольшее распространение получил урогенитальный хламидиоз, поражающий мочеполовую систему человека. Более подвержены этой инфекции женщины: они заболевают в 5 раз чаще, чем мужчины.

Хламидия трахоматис – это мельчайшая бактерия, обладающая также и свойствами вируса. Она поселяется в эпителиальных клетках человека и при благоприятных условиях начинает усиленно размножаться, вызывая развитие воспалительного процесса. Половые органы женщины, выстланные цилиндрическими эпителиальными клетками, – идеальное место для хламидий. А толчком к началу размножения могут служить ослабление иммунитета, длительное лечение антибиотиками, переохлаждение, простудные заболевания.

Основной источник заражения хламидиями – незащищенный половой контакт с больным или носителем инфекции. Причем секс может быть любым: вагинальным, анальным или оральным. Конечно, при разовом контакте вы не обязательно заразитесь, вероятность этого составляет около 30%. Но если учесть трудности с диагностикой и лечением хламидиоза, а также последствия инфицирования, то вряд ли риск будет оправданным.

Еще один способ заражения – передача инфекции от больной матери ребенку при родах, когда малыш проходит родовые пути. Вот почему очень важно при подготовке к беременности убедиться, что в вашем организме не поселились хламидии.

В очень редких случаях хламидиозом можно заразиться бытовым путем. Это может произойти через белье, предметы гигиены, которыми пользовался больной. Но этот путь заражения маловероятен, так как хламидии не могут долго существовать вне организма. К тому же если у человека крепкий иммунитет, то организм справится с подобной инфекцией, а вот при сильно ослабленной иммунной системе исход может быть иным.

Что же происходит, когда хламидийная инфекция попадает в организм женщины? Чаще всего хламидии поселяются на эпителии канала шейки матки и уже оттуда распространяются на соседние органы – матку, маточные, трубы, яичники. Результатом будут воспалительные заболевания органов малого таза – цервицит, эндометрит, сальпингит. Все эти заболевания неприятны сами по себе, но самое опасное – они нарушают репродуктивную функцию женщины, что ведет к невынашиванию беременности, выкидышам, бесплодию. Инфекция может поражать и мочеиспускательный канал, вызывая уретрит.

Хламидии могут проникать и в другие внутренние органы, вызывая заболевания суставов, сердца, сосудов.

Коварство хламидиоза заключается в том, что болезнь долгое время никак не проявляется. В результате человек становится источником инфекции, не зная об этом и продолжая заражать других. Кроме того, он слишком поздно обращается к врачу, когда справиться с заболеванием уже сложнее и имеется вероятность получить осложнения.

Что делать, чтобы предотвратить заражение хламидиями?

Большая роль в борьбе с инфекциями принадлежит иммунной системе, поэтому укрепление иммунитета тоже будет служить защитой от инфицирования хламидиями.

Есть такая шутка у медиков: самая надежная профилактика хламидиоза – полностью отказаться от секса. Конечно, это только шутка, но доля правды в ней есть. Чтобы не подхватить инфекцию (не только хламедийную, но и другие ИППП), надо более ответственно подходить к выбору половых партнеров, избегать случайных сексуальных контактов. Ну а если имеются какие-либо сомнения по этому поводу, то обязательно пользоваться презервативом. «Народные» способы защиты от ИППП – спринцевание, обмывание наружных половых органов – не только не помогут, но могут и навредить. Так, при спринцевании вы рискуете вымыть из влагалища вся микрофлору, в том числе и полезную.

При малейшем подозрении на заражение, появлении таких симптомов, как выделения из влагалища, боли внизу живота, жжение, зуд в промежности, дискомфортные ощущения при половом акте, мочеиспускании, надо не откладывая обратиться к врачу.

Обследование на хламидии рекомендуется проходить женщинам, у которых имеются воспалительные заболевания органов малого таза, особенно эрозия шейки матки и цервицит, а также страдающим бесплодием. Желательно сдать анализ на хламидии (и на остальные ИППП) при планировании беременности, и обязательно – если предыдущие беременности протекали с осложнениями или патологией.

Если вы лечитесь от этой инфекции, то лечение должен пройти и ваш постоянный партнер, иначе  вы рискуете заболеть повторно, так как иммунитет к хламидиозу не вырабатывается. А при повторном заболевании вероятность возникновения осложнений намного возрастает.

Помните: вы и только вы ответственны за свое здоровье. Профилактика хламидийного инфицирования достаточно проста, а избавиться от хронического хламидиоза намного сложнее, чем не допустить его.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 января 2012 в 00:00
Вирусные гепатиты – одна из наиболее обширных групп инфекционных заболеваний во всех странах мира. Вирусные гепатиты часто имеют склонность к хроническому течению. Нередко хроническое течение заболевания переходит в развитие цирроза печени, печеночную недостаточность и в далеко зашедших стадиях приводят к гибели больных.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Есть ли польза в консервированных продуктах?
Многие люди очень воинственно настроены в отношении консервированных продуктов. Они искренне считают, что такая продукция не входит в состав правильного и здорового питания...
Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Аналоги. БАДы. Лекарства. Есть ли разница и зачем платить больше?
Заменяли когда-нибудь назначенные себе лекарства на более дешёвые аналоги? Аналоги содержат в своём составе то же самое активное действующее вещество, что и оригинальный препарат. Однако влияние на организм может отличаться. Это связано с несколькими факторами...