Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  паразитология »  Если клещ остался в теле человека: что будет?
Медицинские статьи для пациентов

Если клещ остался в теле человека: что будет?

Опубликовано: 20 июня 2018

Поздней весной, когда на улице устанавливается теплая погода, большинство семей отправляется на пикник за город. Стремясь приятно провести время, многие совершенно забывают о клещах. А меж тем этот паразит может быть смертельно опасен. Что делать, если укуса насекомого не удалось избежать? Можно ли самостоятельно вытащить паразита? Какими методами? Что предпринять, если клещ остался в теле человека?

Что нужно знать о клещах

Клещи обитают на ветвях деревьев и в траве. Большинство этих насекомых питается различными растениями, грибами. А для некоторых из них пищей стала кровь человека или животного. Именно такие клещи представляют опасность, поскольку могут с легкостью переносить опасные вирусы.

Среди инфекций, передаваемых паразитом, наибольшую опасность представляет клещевой энцефалит. Болезнь вызывает поражение ЦНС и приводит к стойким парезам, слабоумию. Кроме того, клещ может служить переносчиком боррелиоза, туляремии, геморрагической лихорадки.

Если клещ укусил: методы спасения

Во время укуса клещ выделяет вещество, обеспечивающее анальгетический эффект. Поэтому почувствовать «присосавшегося кровопийцу» невозможно. О том, что клещ остался в теле, можно узнать только одним методом. Необходимо осмотреть себя с головы до ног. Особое внимание уделяют паховой зоне, району подмышек, шее, животу, волосяной части головы.

Укус клеща можно не почувствовать

Обнаружив кровососущего паразита, не стоит паниковать. Рекомендуется обратиться за помощью к медикам. Врачи аккуратно устранят клеща. Затем отправят его на анализ. Это позволит исключить риск инфицирования человека или своевременно подобрать пострадавшему необходимую терапию.

Как вытянуть клеща

Если присосавшееся насекомое было обнаружено в лесу, вдали от цивилизации, то можно устранить клеща собственными силами. При этом нужно помнить, что любое неосторожное движение может привести к разрыву насекомого, и если головка клеща осталась в теле, то это весьма опасно.

Чтобы правильно удалить кровососущего паразита, рекомендуется прибегнуть к одному из следующих методов:

1. Использование щипчиков (пинцета). Инструмент обрабатывают любым антисептиком (можно воспользоваться водкой) или прокаливают над огнем. Стерильными щипцами аккуратно обхватывают клеща как можно ближе к поверхности тела человека. Не стоит ухватывать паразита за брюшко, поскольку оно легко оторвется от головы. Захватив «кровопийцу», начинают медленные вращательные движения против часовой стрелки, стараясь «выкрутить» клеща.

Клеща можно вытащить с помощью пинцета

2. Применение нитки. Если пинцета или щипцов под рукой не оказалось, то можно прибегнуть к помощи обычной нити. Делают небольшую петлю. Такое «лассо» набрасывают на клеща, стараясь придвинуть его как можно ближе к телу. Легонько затягивают петлю, фиксируя насекомое. Затем начинают медленно выкручивать кровопийцу в направлении, противоположном часовой стрелке.

3. Ручной метод. Это самый опасный метод. Поскольку клещ может служить переносчиком инфекции, необходимо максимально обезопасить себя от риска заражения. Поэтому вынимать паразита рекомендуется в перчатках или защитить пальцы при помощи марли. Насекомое захватывают ногтями прямо возле кожи пострадавшего и аккуратно выкручивают. При этом важно не раздавить клеща.

«
Вытащив насекомое, многие люди допускают колоссальную ошибку. Они просто выбрасывают паразита. В дальнейшем они очень тревожатся, был ли клещ инфицирован. Чтобы обезопасить себя от подобных переживаний, вытянутое насекомое необходимо сохранить (можно в обычной банке с крышкой) и доставить на исследование. Анализ займет 1-2 дня. »

Что делать нельзя

Неправильные действия могут усугубить состояние человека и привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно запомнить, что делать категорически запрещено.

Главные ошибки:

  • Применение подсолнечного масла. Не стоит смазывать насекомое маслом. Это небезопасно. Под тонким маслянистым слоем, не позволяющим проникать кислороду, паразит действительно погибнет. Но если клещ на момент своей смерти остался в теле, то перед гибелью он выпустит в организм человека опасную дозу яда.
  • Использование химии. Запрещено отравлять насекомое при помощи бензина, лака и подобных веществ. Не стоит применять кремы, медикаментозные растворы. Это приведет к впрыскиванию в организм человека в последние минуты опасной дозы яда.
  • Вытягивание за животик. Никогда не стоит браться за брюшко клеща. Оно очень легко отрывается.
  • Резкие движения. Еще одна ошибка связана с резким выдергиванием паразита. Чтобы вынуть клеща из ранки, его необходимо выкрутить. Резкое движение спровоцирует отрыв брюшка от головы клеща.
  • Расширение ранки. Некоторые пытаются расковырять ранку и устранить кровопийцу. Этот метод весьма опасен по нескольким причинам. Если во время изымания клеща произойдет его разрыв, то инфекция из тела насекомого мгновенно попадет в кровь человека. Большая рана, оставшаяся после устранения паразита, служит вратами для проникновения в организм инфекции.
Не используйте масло, чтобы вытащить клеща

Если головка паразита осталась в теле

Что делать, если клещ разорвался и в теле человека осталась головка паразита? В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:

  • Использование нитки. Если на поверхности осталась небольшая часть паразита, то можно воспользоваться вышеописанным методом с петлей.
  • Изъятие иголкой. Понадобится обычная швейная игла. Ее предварительно дезинфицируют или раскаляют над огнем. Затем острием аккуратно поддевают оставшуюся голову паразита (по принципу удаления занозы) и вытягивают из ранки.
«
Иногда можно встретить рекомендацию оставить голову в теле. Этот фрагмент со временем загниет и будет отторгнут организмом человека. Прислушиваться к этой рекомендации или нет – каждый решает сам. Но следует помнить, что голова клеща также содержит частицы инфекции, которые все это время (пусть и в малом количестве) продолжают отравлять организм. »

Если клещ не был обнаружен

Как быть, если клещ не был своевременно обнаружен и остался в теле человека? Ситуация весьма опасна своими последствиями. Врачи утверждают, что в течение первых суток после укуса инфицированного паразита заражения обычно не происходит. Инфицируется организм человека на второй-третий день. Именно поэтому важно устранить насекомое как можно раньше.

После прогулки по лесу осмотрите все тело

Избежать в дальнейшем неприятных последствий помогут такие рекомендации:

  • Осмотр тела. После прогулки в лесу обязательно осматривают все тело. Повторяют процедуру на следующий день. К этому времени место укуса, не выявленное в первые сутки, может приобрести красноту или отечность.
  • Самочувствие человека. Если через несколько дней, а иногда и недель после прогулки в лесу резко ухудшается состояние здоровья без видимых причин, то необходимо немедленно обращаться к врачу. На возможное инфицирование указывают следующие симптомы:
  • гипертермия (температура может подниматься до 39°…40°С);
  • покраснение груди, шеи, лица;
  • головная боль;
  • чрезмерная слабость;
  • тошнота, рвота;
  • мышечные боли (беспокоит спина, шея, конечности, поясница);
  • кожная сыпь;
  • появление красных кругов вокруг укуса (характерно для боррелиоза).
«
Необходимость осматривать тело после прогулки в лесу часто игнорируют те люди, которые прошли вакцинацию. Даже заметив укус клеща, они не придают этому значения и не посещают больницу. Следует запомнить: вакцинация спасает только от клещевого энцефалита. А риск заражения иными болезнями все так же остается. »

Чтобы защитить себя от укуса, необходимо правильно подготовиться к поездке в лес. Желательно выбрать одежду, максимально защищающую все участки тела. На голову обязательно повязывают косынку или надевают шляпку без полей. А одежду можно обработать специальными растворами, отпугивающими кровососущих паразитов.

Смотрите также

  • Какие опасности поджидают в лесу

    Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в ...

  • Первая помощь при укусах насекомых

    Когда наконец наступает лето, насладиться им в полной мере нам мешают различные «кусачие» насекомые – комары, мошка, осы, пчелы, клещи. И ладно бы, если бы все дело ...

  • Herpes simplex virus (HSV), или вирус простого герпеса, относится к вирусам семейства Herpesviridae и включает два типа – HSV-1 и HSV-2. С вирусом герпеса 1 типа ...

  • Вирусные гепатиты – одна из наиболее обширных групп инфекционных заболеваний во всех странах мира. Вирусные гепатиты часто имеют склонность к хроническому течению. ...

  • Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. Сбор грибов – и отдых, и разрядка, и снятие стресса, и неплохое подспорье к семейному бюджету. Когда начинается ...

  • Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 ноя в 18:03 | #1 Наталья
Пользователь | Сообщений: 3
У ребенка подруги клещ был. Говорила, что пробовала сама его вытащить, в итоге в больницу поехали. Все обошлось.
Последние сообщения:
Показать больше информации