Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Правильно ли вы используете перекись водорода?

Правильно ли вы используете перекись водорода?
Опубликовано: 19 июня 2018 в 11:05

Перекись водорода – бесцветная жидкость, прекрасно растворяющаяся в воде. Она продается в аптеке в виде 3%-ного раствора и гидроперита – таблеток перекиси с мочевиной.

Перекись водорода обладает дезинфицирующими свойствами и применяется как антисептик для обработки небольших ран, а также для промываний и полосканий в стоматологии, гинекологии и отоларингологии.

В медицине используются и гемостатические свойства перекиси водорода – для остановки кровотечений, в том числе носовых.

Народная молва приписывает этой жидкости воистину волшебные действия. Говорят, что она уничтожает прыщи, отбеливает кожу, зубы, ногти. Принятая внутрь, перекись изгоняет глистов, убивает патогенную микрофлору в кишечнике и даже… излечивает рак.

Что здесь правда, а что – ложь? В каком случае перекись водорода может нанести вред?

Перекись – антисептик

Дезинфицирующие свойства перекиси водорода основаны на реакции высвобождения активного (атомарного) кислорода, когда при попадании на рану перекись начинает пениться. Атомарный кислород обеззараживает рану, убивает патогенные микробы, вымывает грязь и гной. При этом, в отличие от йода, перекись не «щиплется».

Перекись можно использовать для размягчения и размачивания засохших корочек, присохших к ране бинтов.

В случае ран, повреждений, нагноений применение перекиси водорода оправдано. Перекись нельзя использовать при повреждении слизистых оболочек.

Перекись – кровоостанавливающее средство

Перекись водорода действительно может остановить кровотечение. Попав на поврежденную кожу, перекись дает обильную пену и именно за счет этого кровотечение прекращается. Но эффект будет, только если ранка небольшая и повреждены капилляры. Для остановки сильного венозного и тем более артериального кровотечения перекись не подходит.

Перекись поможет при носовых кровотечениях. Для этого надо вставить в ноздри смоченный в перекиси тампон.

Заживляет ли перекись раны?

Перекись не обладает ранозаживляющим действием. Более того, сейчас появились данные, что после обработки перекисью раны заживают хуже и дольше.

Это связано с тем, что перекись – вещество агрессивное, после нее на коже остается ожог, что и служит причиной медленного заживления.

Как перекись водорода влияет на кожу

Многие используют перекись водорода в борьбе против пигментных пятен, веснушек, да и просто для отбеливания кожи. Таким образом коже наносится существенный вред.

Перекись водорода – сильный окислитель. Когда она контактирует с кожей, из перекиси освобождается активный кислород – свободный радикал. Он размягчает загрязнения и уничтожает патогенные микроорганизмы. Но одновременно он сжигает кожу, протоки сальных и потовых желез. Да, эффект наступает: кожа становится белее, веснушки уходят, но это эффект обожженной кожи.

Перекись водорода уничтожает все, в том числе разрушает защитный эпидермальный барьер кожи, и она пересушивается, шелушится, быстро стареет, покрывается морщинами.

Поэтому использовать перекись водорода для неповрежденной кожи вредно и небезопасно.

Поможет ли перекись избавиться от прыщей?

Да, перекисью действительно можно прижечь прыщи, и они исчезнут. Но так как при этом активный кислород перекиси уничтожил защитный барьер, через него легко проникнут бактерии. Кожа будет воспаляться, и через некоторое время прыщи появятся вновь и в еще большем количестве.

Можно ли перекисью уничтожить запах изо рта?

В принципе можно, если причиной запаха являются болезнетворные бактерии.

Чтобы не навредить, перекись нужно обязательно разводить водой. На 1 стакан воды берется 1 ч. л. 3%-ной перекиси. Перекись вливают воду (не наоборот) и тщательно перемешивают. После этого рот полощут чистой водой.

К этой процедуре существует ряд противопоказаний, поэтому перед ней нужно посоветоваться с врачом.

Ни в коем случае нельзя глотать раствор – можно получить ожог пищевода.

Можно ли перекисью отбелить зубы?

Перекись водорода может разрушать тонкую эмаль. К тому же неаккуратно проведенная процедура чревата ожогом слизистой рта и пищевода.

Лучше доверить отбеливание профессиональному стоматологу-гигиенисту. И толку больше, и риска меньше.

Можно ли принимать перекись внутрь?

Пропаганда приема перекиси внутрь принадлежит профессору Неумывакину. В книге «Перекись водорода: мифы и реальность» он представляет перекись как «универсальное средство поддержания на должном физиологическом уровне всех жизненно важных процессов».

По Неумывакину, прием внутрь перекиси по специальной схеме позволяет избавиться от множества недугов за счет насыщения организма кислородом и окисления токсических веществ.

Но вот что о приеме перекиси внутрь говорят врачи.

При попадании перекиси в желудочно-кишечный тракт освобожденный атомарный кислород не только убивает все микробы, но и действует на слизистые оболочки. Результатом становится развитие атрофического процесса, нарушение выработки ферментов, которые переваривают пищу, гибель клеток слизистой.

Попав в кровь, атомарный кислород будет разрушать тромбоциты и эритроциты, а проникнув в лимфатическую систему, может уничтожать клетки иммунной системы. Чем это опасно, объяснять не требуется.

Перекись водорода предназначена для наружного применения, поэтому не стоит ее пить, ставя эксперименты на собственном здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 июля 2014 в 16:30
Проблемы обеспечения лекарственными препаратами, эффективности тех или иных средств, возможности их получения, выбора наиболее эффективных препаратов волнуют сегодня всех: и непосредственных потребителей лекарств – пациентов, и фармацевтические компании, и государство.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту